3 December 2006

Неподкаст из будущего.

Lumber room
Небольшая текстовая (upd.) зарисовка о том, чего можно ожидать от развития «Веб 2.0». Поехали.

Звонок. Судя по мелодии — служба сервиса. Потом посмотреть или сейчас? Ладно, «принять».
— «Уважаемый Гражданин, характер Вашего поведения (особенно публичных сообщений) стал подозрительно близок среднестатистичекому поведению нарушителей правопорядка. Задумайтесь о своих мыслях, а пока мы окажем Вам усиленную опеку. Это увеличит налог на пол процента и составит 72,3% Вашего общего дохода. С уважением, Отделение 6002.21.3.»

— Опять?! Вот скотина! Я вроде только дизайн канала сменил. Эх, не надо было показывать интерьер домов с нижних уровней…

Снимаю перчатку управления, хочу поесть.

Ем суп и меняю в автобусном маршруте желаемую точку назначения, надеюсь, не я один планирую зайти за покупками… Да, остановка «Рынок» одобрена, ожидаемое время в пути — 3 часа, нормально. За окном проплывает ночной город, яркие жилые районы. Раз в минут десять из мозаики оформления домов складываются рекламные сообщения, местами дорисованные лазером. Дешево и сердито :) Вот это вроде бы направлено на богатенький 712й район, там есть потенциальные покупатели «антиквариата начала века». Пью кофе.

Чем бы заняться? Автобус почти пустой. Молодежь как обычно в игровых костюмах. Сидят, подёргиваются, проходя очередной уровень. А этот пацан скорее всего гонщик. Надеваю перчатку, «подключаюсь» и оказываюсь в салоне седана прошлого века, несущегося по оживленной улице.

Ого! Хорошо едет! Куча нарушений, менты, штраф, еще нарушения, погоня…
Через 5 минут игры меня выкидывает: «доплатите». — Не буду, и так вспотел. Смотрю в окно, снова подкрадывается скука.

Хм, один из сидящих впереди симов показался мне знакомым… Hektor или нет? Смотрю инфу: «H. Виктор Анатольевич», Витюха!
Шлю сообщение: -«Здравствуйте! Я Alex, мы с Вами архитекторами работали, помните?».
Оборачивается и сдержанно кивает, наверное ещё раньше меня узнал. Почему не подошел? Игроком чтоли занят?
И как его в симы занесло? Странная встреча. Одет вроде прилично, в двух современных перчатках, приватная зона — 3 метра… Сейчас небось с Игроком общается.
Нда… не ожидал я увидеть Hektor'а в роли продолжателя традиций реалити-шоу. Писец! Компьютерные игры Sims и Sim City вышли на новый уровень… или опустились.

О, чето он там зашевелился. Снимает перчатку, берёт рюкзак, подходит и садится рядом.

— Привет, Санёк! Извини, меня Игрок отпускать не хотел. Как жизнь?
— Нормально, статус — семёрка… Сейчас для Отделений проект делаю. А ты давно в симах?
— Блин, не спрашивай. Сам не рад — хотел бабла по-быстрому срубить, вот и подписался на месяц. До этого два года жил в свое удовольствие, поиздержался малость. Никак работать не тянет, вот и решил попробовать что-то новое. А Игрок наверное совсем молодой — всё ему про жизнь расскажи, что за интернет такой раньше был, чем там люди занимались… Смеется когда начинаю клавиатуру описывать, на «мышку» никак не реагирует — наверное не понимает, а про джойстик — только от названия в истерике бьется. Привыкшему управлять взглядом и руками устройства вроде «мыши» кажутся нелепым инструментом для каких-то специалистов.

— Ха! Любознательный! Тебе еще повезло, что не садист попался, не заставляет бегать голым по улице и домогаться к случайным прохожим.)
— Это да, тьфу-тьфу-тьфу :) А я ему недавно про первые Отделения рассказывал. Классное было время. Мы ведь не знали во что это выльется.
Создавали «домовые сообщества», чтобы дешевле закупать трафик, продукты и одежду, брать дешёвые кредиты, обмениваться вещами и т.д. Никто ж не думал что они наберут такую силу и вытеснят государства…
— Ага. Помню как соседа убеждал, что если продукты у производителя брать, дешевле в два раза получится, и в магазин ходить не надо: позвонил — через 5 минут принесли…
Но ничего, за первый год больше сотни набралось. Потом стали внутренние законы принимать. Персонал наняли, квартиру под хозяйственные нужды выкупили. А когда сообщество «Дом 21» вложилось в строительство собственной многоэтажки, столько шума поднялось! Бесчисленные проверки, наезды…
Но и заказы попёрли) Я тогда за город переехал, даже в коммунизм верить начал. На проекте «Автономный квартал» мы с тобой и познакомились.
Я сейчас тебе канал «портфолио» открою, будет время — посмотри для каких домов я проекты делал), только Игроку не показывай.
Меняю настройки медиа-доступа.

— Ладно, загляну. Извини, Игрок вернулся — пойду работать. Витёк спешно вскочил и отсел подальше.
— Рад встрече, пока!

Встаю, подхожу к бару и погружаюсь в воспоминания.
Сначала был большой Интернет и маленькие сообщества в которых просто общались, потом большие серверы-сообщества в которых жили и маленькие Отделы, которые управляли личными финансами, работой, имуществом и досугом в сообществах.
Теперь Отделы большие и некоторые называют их странами…
Эх, пол четвертого — пойду посплю до приезда.
Tags:будущееВеб 2.0сообществоинтерфейсгосударствоигрыSimsS
Hubs: Lumber room
+8
450 1
Comments 8
Popular right now
Top of the last 24 hours