Pull to refresh

Comments 60

А можно для тех, кто не понял, всё-таки растолковать, что такое IRC?
Используйте поиск -> http://ru.wikipedia.org/wiki/Irc

В общем это протокол сетевого чата который пережил и некода популярные веб чаты и я думаю переживёт всё ещё используемые сейчас lan чаты (широковещательные). Основное достоинство — клиент-серверная технология + возможность установки различных сервисов.

Несмотря на возраст технология нисколько не устарела. И хотя там нет аватаров чрезвычайно популярна среди грамотных граждан.

Кстати, DalNet русский, ужастная сеть. Rusnet имеет значительно более вменяемых ircop`ов ;)
dalnet.ru пошел под откос только когда к власти пришел волк (вроде в 2003 или в 2004). до этого знаменательного события это была отличная сеть. правда софт там был старый и глючный, но это другой разговор :)

насчет rusnet'а ничего не могу сказать. был у меня там сервер года 4 назад, но его джупнули за то, что я кильнул одного из местных сервисадминов :)
BTW теги разделяются запятыми ;)

Представляете если после вашего топика кто то впервые для себя откроет IRC и осознает насколько это круче чем веб чаты? ;)
думаю, испорченным im общениям людям веб-чаты давно уже по-боку. тем более у jabber есть конференции
Посмотрим. Вполне возможно, что jabber заменит irc
Не совсем. Там была речь про скайп. Про jabber я не совсем в курсе его возможностей. Насколько я знаю есть много клиентов, есть сервера. Оно может посылать сообщения, может делать VoIP (хотя тут у меня вообще 0 знаний).

Не расскажете подробней про конференции, какие там возможности? Есть ли боты?
По большому счету конференции Jabber полный аналог IRC. Боты есть. Ранги пользователей: владелец, администратор, модератор, участник, гость. Можно топик выставлять, есть настройки комнаты.
не очень понимаю чего Волка все ругают ( сам в далнете не сижу, знаю его еще в womnet'a :)
Еще одно важное достоинство — возможность объединения серверов. Без нее, думаю, было бы скучно ;)
Особенно это актуально для небольших сетей в которых траффик платный, а внутренний IRC сервер слинкованный с большой сетью нет. Это позволяет людям не вариться в своей локальной области.
sas171, здорова, давно что-то не появлялся на канале. Жена, дети? :) (votezill)
IRC будет жить еще долго, благодаря тем же сервисам, ботам (eggdrop), под eggdrop пишется уйма скриптов, например для работы с википедией, для отправки sms, для чтения башорга, etc.
ИРК сети объединяют тысячи юзеров, так что жизнь в ИРКе если не кипит, то по крайней мере размеренно идет своим чередом, самыми яркими проявлениями проявляясь на bash.org )
Честно говоря, ни тогда, ни сейчас не понимал прелести болтовни в IRC, как, впрочем, и в любом чате вообще. Но тогда не было торрентов, и "ирка" была очень важна для файлообмена. Приходилось пользоваться :)
Ну, есть такие, кто до сих пор не понимает прелести интернета ;-)
Internet Relay Chat - очень хорош для группового общения, гораздо удобнее, чем веб-чат. Пользуюсь им с 2000 г.
Полностью с вами согласен.
IRC - незаменимая вещь для обсуждения важных вопросов, где количество собеседников >= 3. Экономит кучу времени если нужно обсудить с двумя сотрудниками один вопрос. в противном случае не исключен "испорченный телефон"
Для тех "кто знает что такое IRC" :)
#habrahabr на RusNet

А вообще, конечно, печально что развитие irc-сетей, серверов, протокола заступорилось в своё время. Появились всякие "простые" чаты, а в IRC по большей части остались лишь фаны, ну и забредают те "у кого внешки нету, а irc бесплатно" :)
Вот именно что ничего, все зависит от людей. Многие говорят, что стало неинтересно. IRC - это не какое-то стихийное явление. Интересно ли там общаться, зависит от того, кто там общаетсяи и с кем. Если приходить и говорить что все плохо, сеть скоро загнется сама по себе.
Я не в плане комьюнити говорил, а в плане сервиса самого.
Развивать всегда есть что.
К примеру, некому стандартизировать изменения и нововведения. Вот руснетовцы сделали себе что-то, другая сеть ещё чего-то, под свои нужды.
Нужно уходить от представление "irc = групповой чат", это вполне себе возможная замена IM. В случае только, если бы IRC сети можно было объединить и наладить интеркоммуникацию, как это сделано в jabber. Разделить каналы на глобальные, локальные, приватные и т.п. Есть приваты - чем не диалоги в аське? Если думать в этом ключе, то есть куча возможностей, таких как передача мультимедиа-информации, организация аудио\видео-конференций, обмен файлами. Статусы - тут вообще беда, онлайн и away.
Ну и конечно клиенты для IRC страдают. Там ещё тоже есть где работать над юзабельностью.
Да, и очень важная штука - возможность просмотреть историю канала, пока тебя на нём не было, чтобы это реализовывалось не возможностями левых ботов, а стандартными средствами.

Это только то, что сейчас пришло в голову.
некому потому что нет централизованности, да и не будет. это как опенсорц - есть жаббер, и есть 50 клиентов к нему, а одного, но нормального - нет.
Плюс в российском сегменте свои проблемы, как минимум с русскими никами/каналами, из-за этого стандартные ircd приходиться допиливать.
Джаббер как раз развивается, есть стандарты по протоколу, есть расширения с нормальным описанием.

Вот такие вопросы, как с никами, и решает стандартизация.
по протоколу да, по клиентам - хрен
я собсна не на жаббир наезжаю, я пример привожу о том что нет централизованности в разработке - нет единства
А нужна ли она, если есть централизированность в разработке протокола? Написание клиентов дело самих "писателей" и их идей, не нравится один, другой - возьми третий. Тут как раз это в плюс джабберу, имхо.
дак вы сколько протоколов предполагаете поддерживать в своём клиенте? это ж столпотворение будет. Как представлю у каждого вебсервера свой HTTP протокол и каждый браузер поддерживает каких-нибудь 3 а не се, аж страшно становицца.
Вообще не понял суть Вашего комментария.
Откуда возьмётся несколько протоколов, если я говорю о _центролизованной_ разработке протокола IRC. Я хоть что-то сказал о нескольких протоколах? Я говорю о необходимости выбора из набора клиентов и только.
вот отсюда - "А нужна ли она, если есть централизированность в разработке протокола?"

не будет централизованности - будет несколько протоколов, что мы щас и наблюдаем. Разные IRCD общаются между собой по разному, каждый делает под себя.
Я говорил о разработке клиентов, так никакой централизированности не нужно, главное - чтобы все ориентировались на единый протокол. А то, как разрабочики реализуют ту или иную функциональность в принципе их дело.
Вы в курсе что название канала не всегда начинается с # ? Есть немодерируемые каналы, есть каналы локальные для одного сервера. Есть скрытые каналы (не видно в whois), есть возможность назначить пароль на канал. Odigo вроде как делало свой сервис чата на страницах как раз на irc. Скорее всего они просто называли канал именем домена и вы при преходе на сайт автоматом заходили на нужный канал.
Это всё есть, но только простые смертные об этом не знают :)
Про то, что каналы бывают не с #, кстати, я не знал.
в rfc1459 говорится:

Channels names are strings (beginning with a '&' or '#' character) of length up to 200 characters. Apart from the the requirement that the first character being either '&' or '#'; the only restriction on a channel name is that it may not contain any spaces (' '), a control G (^G or ASCII 7), or a comma (',' which is used as a list item separator by the protocol).


тоесть префикс # используется в именах каналов, которые доступны всем сегментам IRC сети, а & - только в именах локальных (для текущего сервера) каналов.

все остальное это уже извращение над стандартами или глюки в софте.
Всё это очень хорошо, если бы не дата опубликования протокола "May 1993" :(
С тех пор появились только "допиленые" локализированные версии, вроде руснетовской. Вот главная проблема IRC - отсутсвие развития.
я что-то не пойму, вы хотите фенечек в виде х-статусов и возможности транслирования видео?
UFO landed and left these words here
Вы там бота ищете... смотрите memo ;)
Если выдача название + ссылка подойдёт то бота легко завести на канал :)
Этому высказыванию место на башорге, причем с самым низким рейтингом.
Мне думается, скайп-чаты - адекватная замена
Нет, т.к. вы не можете поставить локальный скайп сервер.
простите, а зачем сейчас нужен локальный сервер? проблемы больших корпораций с закрытым выходом в интернет предлагаю не брать, если уж it-отделы постарались все перекрыть, то поиск замены - это их внутренние проблемы
Локальный сервер необходим для того, что бы либо приватно обсуждать рабочие моменты либо если это локальная сеть (не корпоративная) с платным внешним трафиком — внутренний IRC сервер позволяет уйти от вседозволенности широковещательных чатов + истребляет технические проблемы таких чатов (подробности на nag.ru). Кроме того локальный сервер можно прилинковать к большой сети и пользователи локалки смогут общаться со всей страной.
Мне думается, нет. IRC не умрет :) Я не знаю почему, но все прочие коллективные говорилки (любого плана), меня всегда сильно раздражают чем-то.
согласен, у ирц есть своя философия. Это не просто чат
не умрет, хотя бы потому что, Opera сделала шаг для новой волны IRC-мании.
А теперь вон, справа, висит: «Что такое Блогистан?» :).
помню-помню те времена....
когда определение " это бессоные ночи, это несделанная работа, это отсутствие всякого образования кроме умения стучать по клавишам!" было самое точное
а что изменилось ?
остаемся такими как были.. бессонные ночи.. троллинг на каналах.. перетерки в личках..
/me slaps habrahabr around a bit with a large trout
:)
были те времена, но ведь действительно ..БЫЛИ .. сейчас начало этого поста относиться по моему мнению к девочкам и мальчикам лет 14-15 сидящим в чате с телефонов под идиотскими никами и пишуших !секс ник :) ..... а для тех кто давно через это прошел чат теперь лишь субстанция, которая аботает в фоне но не отвлекает вас от любимых сайтов, блогов........и моего ШЕЛЛа :))))
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.