Pull to refresh

Comments 99

Спасибо за материал, очень познавательно.
Вот Вы пишете «распространенные излучатели». А про что-нибудь из экзотики можете пару слов черкнуть?
И зачем мне информация этого топика ?!
если вам не интересно — читать никто не заставляет, а лично мне статья понравилась! Спасибо!
Меня всегда забавляют подобные комментарии. Вот скажите, а в магазине вы не спрашиваете, почему помимо белого хлеба завезли еще и черный? Ведь вы его, вероятно, не едите. Зачем вводить кучу номеров маршруток\автобусов, если вы используете всего несколько?

А автору спасибо за статью, очень познавательно.
UFO just landed and posted this here
вроде первая «Миссия невыполнима»
Да конечно.
Вибрационные извещатели, ставятся обычно на стены, защищают от взломщиков, которые решили идти на пролом. Можно встретить в павильонах и ларьках.
Емкостные извещатели, обычно охраняют какие либо ценности, срабатывают на прикосновение или приближение к объекту. Иногда ставятся по перметру охраняемых зон.
Возможно вы видели где нибудь наклеенную на окнах фольгу, но это уже пережиток прошлого :)
Еще есть датчики наклона. Чаще всего они устанавливаются в автомобилях, но иногда их монтируют, например, внутри сейфов, если есть опасность, что сейф могут унести целиком.
Как раз скоро начну по работе ОПС делать, спасибо.
=)) «Как это работает» тоже неплох
на отечественном производителе?
вроде у нас его применяют.
Барс, Спектр и что-то там еще)
Спасибо всем, перенес топик в тематический блог.
спасибо за статью с интересными картиинки.
теперь хоть буду знать для чего именно на работе такие штуки висят
Спасибо за материал, очень интересно. сам строю дом, задумывался как все это организовать. Еще интересно про видеонаблюдение почитать.
В ближайшее время начну собирать материал по видеонаблюдению, обязательно поделюсь :)
А вообще, есть ли ПКП которые работают на базе компьютера? просто когда в помешении в любом случаее работает PC или роутер на базе линукс (те же асусы) то интересно все концы воткнуть в них и через интернет за всем этим наблюдать.
Например сейчас актуальная тема — дом стоит один, с электрическим отоплением. Как узнать сколько в нем сейчас или не отключили ли эл-во. Интересно же через интернет или хотя бы через SMS узнать ситуацию.
Есть, хоть и не так много. Обычный ПКП надежнее обычного ПК и дешевле.
Однако, многие ПКП поддерживают связь с ПК по тому или иному интерфейсу. Часто это только порт RS-485, но можно купить недорогой преобразователь RS-485 — USB и рулить с компа.
Есть GSM-комплексы с резервными источниками питания. Используют обычную сим-карту и оповещают о всех событиях по смс. Многие позволяют в том числе и предупреждать о пропаже эл. энергии.
Еще бывают комплексы оснащенные модемами и работающие по лини АТС.
UFO just landed and posted this here
Есть. Но лично с такими системами не знаком. Системы видео-наблюдения на сколько я знаю активно использует web-интерфейс.
Беда GSM-ориентированных систем — глушилки, которые продаются на каждом углу, поэтому GSM используют только как дополнительнительный канал связи.
Есть системы и с речевым оповещением, но они не совместимы с автоответчиками — однажды наши спецы полдня разбирались почему же не работает кольцевой обзвон при недоступности абонента, выяснить помог только незамыленный взгляд со стороны.
есть сетевые контроллеры, к которым можно подключать в принципе любые датчики и ключи (холодные контакты). Таким образом наблюдение и контроль можно осуществлять как по локальной сети, так и через интернет (в т.ч. с мобильника)
> холодные контакты

Вы наверняка имели ввиду «сухие контакты».
В таком случае будет отсутствовать какой-либо контроль линии, и если вам провода от датчиков тупо перережут — вы ничего не узнаете
если нам провода от датчиков тупо перережут, мы можем знать, что их перерезали.
из документации IP-контроллера: Возможность определения четырех состояний линии датчика: активна, неактивна, короткое замыкание, обрыв;
Чтобы не было «хромой лошади»-2, пожарная автоматика должна отключить все системы вентиляции и кондиционеры, а также если есть, то включить противодымную вентиляцию.
Недавно заметил что в клубах, ресторанах и т.д. все чаще стали монтировать системы пожаротушения. Правда, если не подводят глаза, пока водного.
А так, очень забавно работают системы порошкового пожаротушения, когда под потолком висит такой коробочек с порошком, а когда на него приходит сигнал с управляющего прибора — хлоп и наступает зима )))
Таблички «Порошок уходи» и устанавливаются в помещениях с системой порошкового пожаротушения, соответственно если табличка «Газ уходи» — то газовое пожаротушение.
Табличка была ко второй половине коммента dshinin, не совсем понятно получилось
Класс, всегда было интересно, что это означает.
Не зная скрытого смысла надписи, трудновато его понять. И даже для тех, кому сакральный смысл надписи известен, она малоинформативна. Мало сказать «вали отседова», лучше показать куда именно сваливать. Табличка «выход» вне конкуренции. Имхо при пожаре и других катаклизмах ничто иное не должно отвлекать, светясь и мигая. IT-шники, которые увлекаются проблемами интерфейсов, должны осознать опасность такого непродуманного юзабилити.

… Решил проверить, может меня одного такая надпись озадачила — ничего подобного. Даже в википедии статья есть:

Из-за необычности и неоднозначности формулировки (часто на табличках отсутствуют необходимые, прописанные в ГОСТе, знаки препинания), а также отсутствия пояснений, таблички нередко вызывают недоумение и иронию [...]

С 1 мая 2009 применение установок порошкового пожаротушения во вновь строящихся и проектируемых зданиях и сооружениях в помещениях с большим количеством людей запрещено. В качестве исключения разрешено применение в помещениях со специально обученным персоналом.


Видимо до кого-то дошло, что от таких систем может быть больше жертв, чем спасённых. Очень хочется верить, что поводом послужила не печальная статистика, а здравый смысл.
Такие таблички ставятся перед входом в помещение снаружи, а не перед выходом. Подобные («Пожар. Не входить.») можно, например, видеть на порталах подземных переходов в Москве.

Т.е. такая штука нужна, что бы ни у кого не возникло мысли вбегать в серверную с огнетушителем. А в помещениях общего пользования, согласен, стоит сделать по-другому.
Можно еще добавить пару слов об охране периметра.
Существуют такие вещи, как активные ИК-излучатели с приемниками и передатчиками, которые могут контролировать луч на очень большом расстоянии.
Забавная вещь — трибокабель с разными БОС (Блок Обработки Сигнала): этот кабель монтируется прямо на забор и срабатывает когда нарушитель пытается перелезть через этот забор (и, теоретически, не срабатывают при других обстоятельствах, за это, как-раз, отвечает БОС) (вот пример npfpol.ru/cat.php?file_id=123&id=145&show_folders=3).
Очень большой бонус охранная система получает от интеграции с системой видеонаблюдения.

Статья хорошая, но в ней рассказано, фактически, только какое оно бывает. Было бы интересно увидеть статью в духе «как правильно всё это применить?» и «как выбрать, что мне нужно?», так как для обычного человека обилие охранных устройств на рынке — довольно-таки внушающее. Так как хоть и сам работаю в этой сфере, опыта еще не так много и было бы интересно обо всем этом почитать.
О том, что выбрать и как правильно это применить люди должны обращаться к таким специалистам, как вы, работающим в данной сфере :)
Можно описать несколько примеров применения сигнализации для личного пользования. Думаю если будет время обязательно займусь. Или вы возможно сделаете это сами, многим наверника будет очень интересно.
UFO just landed and posted this here
Можно было бы ещё спринклерную систему упомянуть, все-таки тоже частенько встречается.


При повышении температуры разрушается прокладка или капсула, и поступающая вода довольно неплохо орошает всё в радиусе полутора метров.
Система пожаротушения не относится к пожарной сигнализации, поэтому было бы нелогично все тут описывать.
так ли не относится? одно — активатор, другое — исполнитель, в комплексе — интегральная система.
Системы пожаротушения ставятся обычно только в тех помещениях, в которых они обязательно должны быть установлены. Часто устанавливается только система пожарной сигнализации.
Видно вы никагого отношения не имеете к данной теме!!! Система пожарной автоматики включает в себя:
— систему пожарной сигнализации;
— систему пожаротушения;
— систему дымоудаления.
спасибо за копипаст. тем не менее, дымоудаление ближе к вентиляции, а не к ит :)
Ну, наверно, я на много лучше вас знаю предмет разговора, что вам моя цитата кажется копипастом. И еще я этим занимаюсь професионально, и уж мне, наверно, лучше знать!
На постсоветском пространстве многие «разбираются» во всем… Уж лучше становитесь професионалом в своем деле!!!
И все таки дымоудаление — это пожарная автоматика.
Зато спринклеры относятся к категории «все эти не понятные штуки на дверях, стенах, окнах и потолке» :)
Кстати, здесь, кажется, забыли упомянуть, что датчики (и, соответственно системы) бывают как проводные, так и радиоканальные. Вторые гораздо проще в монтаже, но требуют замены батареи при израсходовании её ресурса.
Подскажите китайский интернет-магазин с доставкой который специализируется на этих девайсах?

Зачем китай? Да еще и с доставкой, пошарив поиск можно такого добра купить сколько угодно и не дорого. Но экономить на СВОЕЙ безоапсности глупо!!! Из оборудования подсоветовал бы российского поизводства компании «Болид».
болид местами такой болид… увы, но отечественные поделки все еще уступают разнообразным зарубежным системам в качестве…
Ну, уж получше чем китайское оборудоование. Да и особых нареканий не слышал. Если ставить зарубежное оборудование (приборы) то, например, тот же самый Сименс стоит дорого… А тот, что относится к извещателям, то израильские и американские производители конечно молодцы!
есть, например, еще esmi финский — вполне себе система
У меня никогда еще не возникало проблем с болидовскими устройствами.
Болид, Арсенал, АргусСпктр — это как раз тот случай, когда испытываешь гордость за отечественные технологии. Тем более все тестируется и сертифицируется.
hwsrvorion.exe удавалось без бубна запустить?)
класс) красиво и по делу. как говорили выше, стоит добавить что-нибудь про средства тушения (спринклеры, газ/порошок), и, возможно, раскрыть тему интеграции/централизованного управления всем этим хозяйством.
и да, перенесите в инфраструктуру, по возможности — вы прям мою идею окологодовой давности реализовали :)
Статья интересная! Но сложно вместить в одну статью все о пожарной и охранной сигнализации. Я бы посоветовал разбить на две, тем более, что ни российские, ни беларуские нормы по пожарной автоматике и охранной сигнализации не позволяют объединять эти системы!
Если будите писать продолжение (а было бы неплохо) то можно больше остановиться на физических принципах работы извещателей и показать типовые подключения шлейфов сигнализации к ПКП.
я бы про датчики пламени написал еще…
вот бы ещё указать название моделей на картинках, было бы совсем шикарно!)
А такие коробочки на стеклах советских магазинов — акустические датчики на стекло?

Всегда хотел узнать, как же работает сигнализация по телефонной линии… в смысле квартирная, которую всем часто ставят.
Акустические датчики ставят не на само стекло, а в помещении рядом. Обычно один датчик охватывает пару окон, звук от разбития которых прекрасно его достигает.
Что было в советских магазинах сказать не возьмусь, но есть подозрение, что там были все-таки вибро-датчики.
да, похоже, хотя вижу их редко.
Обязательно прочитаю про охр по тлф линии).
UFO just landed and posted this here
У меня один вопрос, почему каждую контору заставляют устанавливать данную пож.сиг, но в 90% эта система не передает сигнал пожарникам
она должна передавать сигнал на пульт охраны)
Точно не знаю, могу ошибаться, надеюсь меня кто нибудь поправит в случае чего.
По моему установка пожарной сигнализации является обязательным условием для получения лицензии. Но подключение на пульт носит рекомендательный характер. Предприниматели просто экономят на этом, получается, не нужно каждый месяц платить за пультовую охрану, ведь, как они думают, все равно в случае чего автономная сигнализация включит звуковое или речевое оповещение и люди будут предупреждены, а набрать 01 можно и самому.
Иногда действительно пожарная сигнализация выведена на пульт охраны, а те в свою очередь предупреждают пожарные службы.
У нас некоторые учреждения (достаточно крупные торговые комплексы, у которых обычно выходы узкие) обязывают ставить с сигнализацией в пожарку. Насколько это законодательно не знаю, но владельцам приходится ставить.
А УКПТ? Особенно интересно услышать про новые УКПТ, перекрывающие некоторую площадь (такие вертикальные планочки, см. СПб, ст. м. Технологический Институт).
Блин, эта штука выглядит какой-то живой.
любопытства ради… а как вы узнали, что они покрывают площадь?)
в старых стоял фотоэлемент с сигналом на прерывание. часто срабатывает от мусора. А проезжающий поезд размыкает контакт и оно отключается.
Если на фото новое устройство, я бы предположил, что оно фиксирует откуда двигается объект_
Для тех, кто не в курсе «УКПТ» — устройство контроля проникновения в тоннель, применяется в метрополитене.
На фотографии УКПТ старого типа.
Нового типа есть фотка, но она не очень хорошего качества.
ну насколько мне известно укпт нового типа выключаются не от замыкания рельса… там этого просто нет. просто несколько таких датчиков расположены на определённом расстоянии и замкнуть их «почти одновременно» может только поезд.
Во-во, схема основана на том, что существует такой промежуток времени, когда замкнуты оба датчика (т.е. проход корпуса вагона, причем важна последовательность замыкания/размыкания). Так что 2 (иногда 3) человека смогут обойти эту систему, однако никто не отменял камеры у входа в тоннель.
UFO just landed and posted this here
Датчики работающие на изменении температуры можно обмануть с помощью вот такого костюма(была серия разрушителей мифов на эту тему)
image
а ещё мимоходом убедить охранника в существовании НЛО))

Ну для этого нужны определенные условия (в принципе легко достижимые), ведь датчик срабатывает при изменении инфракрасной картины, а не при появлении тепла человека, которое можно скрыть подобным костюмом.
То есть появляется шанс и в таком костюме, закрыть для датчика тепло, например, работающего радиатора, в этом случае он сработает.

А у кому нужен более параноидальный уровень обнаружения, тогда конечно лучше использовать комбинированные датчики, инфракрасный с микроволновым.
а простыня белая от какого датчика их спасла?
Насколько я понял по тексту — от сонара. У нас такие обычно не применяются.
Иногда курю на работе в кабинете, меня вот интересует:
Извещатели пожарные дымовые — могут от дыма сигарет сработать или нет?
Габариты кабинета ДxШxВ — 2x4x4 метра. Курю один раз в час
а второй слева датчик тут

точно дымовой?

у меня стоит внешне точно так же выглядящий, и во время некоторого эксперимента, когда мы поджигали дезодорант из баллончика, пламя находилось в точности под датчиком, расстояние между краем пламени и датчиком составляло порядка 80 см. Видимого дыма не было. И датчик сработал. Так и должно было быть?
Точно, это ДИП-34А от Болида. А сработал он возможно от того что пары от дезодоранта попали внутрь, тем самым вызвав сработку.
статья интересная, но написана жутким казёным языком, как будто секретные военные документы
а что ж про радиоизотопные извещатели дыма забыли?)
Очень интересно с практической точки зрения поднять вопрос.
Раньше АУПС была вотчиной электриков и эксплуатация её (как и АУПТ кабельных сооружений вместе с СВПТ) возлагалась на электрические цеха.
В последнее десятилетие сигнализация из пожарной переросла в охранно-пожарную (хотя ГОСТ 26342-84 еще подразделял все разновидности), чем поставила отраслевые нормативные документы советских времен в ступор. И вместе с тем и эксплуатацию.
Так в РД 34.49.504-96 «Типовая инструкция по эксплуатации автоматических установок пожарной сигнализации на энергетических предприятиях ответственность возлагается на главного инженера», а в том же 1996 году выходит РД 009-01-96 «Установки пожарной автоматики. Правила технического содержания»(Настоящие правила устанавливают требования к техническому содержанию систем, установок и средств (далее — «установок») пожарной автоматики*, смонтированных и введенных в эксплуатацию на предприятиях, в учреждениях и организациях ) — где ответственными называются руководители объектов, то есть директора. Судя по предписаниям и штрафам от инспекторов, они склоняются что правильный второй документ ;)
Так вот, есть предприятие. На нем комплекс ППР и ТО охранно-пожарной сигнализации ведёт специализированная фирма, имеющая лицензию. При этом за ОХРАННО-пожарную сигнализацию отвечает отдельный человек из службы безопасности и режима, а вот за охранно-ПОЖАРНУЮ сигнализацию ответственных не найти. Все кивают на старые нормативы (в частности на туже инструкцию по АУПТ) и смотрят в сторону электриков. Электрики и не против вроде, но участок который ходил и дымил на датчики уже расформирован, а зона обслуживания из кабельных каналов и полуэтажей вдруг разрослась до административных зданий и кабинетов. Вот вроде и желание есть, а людей нет. Да и нет понимания, зачем плодить штат людей отвечающих за одно и то же по сути оконечное оборудование…
Просто год начался и встает вопрос о назначении ответственных — и как вариант рассматривается приём на новую штатную единицу в электроцех человека который будет отвечать за пожарную сигнализацию… Вот и встает вопрос — смысл данного варианта? И если есть опыт у тех кто сталкивался — каковы решения.
Интересно было бы почитать статью про то как все это оборудовать дома, в свой квартире, так по простому…
Какие лучше датчики выбрать и где их разместить…
Так как на предприятиях этим все таки занимаются специально обученные люди, а дома надо как то самому организовываться…
Слышал, что работоспособность таких дымовых датчиков можно проверить обычным магнитом. Т.е. при поднечении к датчику магнита он должен срабатывать.
Насколько я понимаю, туда просто встраивают отдельный магнитный замыкатель (кроме дымового), чтобы проверить канал связи от датчика до пульта.
Расскажите, так ли это на самом деле?
Действительно, некоторые датчики позволяют это сделать. Поднося магнит к такому датчику мы замыкаем внутренний геркон и вызываем искусственную сработку или запускаем режим самотеста датчика. Но я с такими не сталкивался.
Еще некоторые датчики можно проверять путем ввода специального стержня в предусмотренное для этого отверстие, нажимать на специальную кнопку на датчике. Также можно использовать не большие дымовые камеры или специальные аэрозоли.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings