Pull to refresh

Нишевые соцпроекты или тематические группы в крупных соцсетях

Lumber room
Соцсеть с возможностями находить «друзей» по каким-либо признакам, обмениваться сообщениями, картинками, видеороликами и пр. можно назвать вещью системной, т.е. базовой идеей данного вида человеческих коммуникаций.
Плодить проекты, содержащие только базовую идею модно, но в результате не эффективно, т.к. людям нет резона регистрироваться везде и вновь находить уже найденных ранее в другом месте друзей. Даже если это происходит, пользователь в итоге склоняется к какой-то одной сети, сворачивая свою активность в других. В результате имеем ряд крупных общепризнанных проектов.

Не будем принимать во внимание «житейские» атрибуты поиска, вроде вуза, школы, места работы и пр. Посмотрим на поиск и объединение людей на основе взаимных интересов — профессиональных, бытовых, да каких угодно. Если программисты, есть кулинары, есть коллекционеры резиновых уточек, есть любители музыки — кого только нет.

Что сделает человек, движимый интересом или увлечением — пойдет в небольшой тематический проект или присоединится к тематической группе крупного проекта?

Достаточно ли людям найти нового/старого друга в соцсети, зная его интересы? Достаточно ли этим людям базовых возможностей любой соцсети для общения?

С точки зрения ведения одного контакт-листа друзей, большого количества новых потенциальных друзей и т.д. один крупный проект удобнее для использования. Но не хватает функционала с учетом специфики интересов. Коллекционерам марок будет интересен свой каталог для изображений, дополнительные параметры для картинок, небольшой обменник или барахолка. Программистам — библиотека кода с правильным отображением и пр. А если программист и коллекционер — одно и тоже лицо и его друзья тоже, то, находя недостающий функционал в разных проектах, пользователи «разрываются».

Замечу, речь идет не о сильно профессиональных увлечениях в глубокой форме, а о любительских интересах «средней тяжести».

Таким образом, можно развивать тематические группы соцсетей за счет приложений. К одному только FB приложений туча, но в большинстве случаев их нельзя назвать ориентированными на удовлетворение всех потребностей группы пользователей с одним общим интересом.
Есть основания предполагать, что это такой подход вызовет больший интерес со стороны пользователей, нежели возникновение новых проектов средней руки.

Проектируя новый стартап, на мой взгляд, стоит задуматься об альтернативном способе его реализации, которая, впрочем, может не исключать существование основного проекта с серьезной проработкой тематического функционала.
Tags:соцсети
Hubs: Lumber room
Total votes 4: ↑2 and ↓2 0
Views213

Comments 1

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.