Pull to refresh

Comments 36

>Даже если сравнивать default city с городом в Сибири, чувствуется существенная разница.
Если сравнивать default city и любой город в России будет чувствоваться существенная разница :)
Да я вот тоже считаю, что в default city сложновато стало жить.
Сложновато? По рассказам очевидцев там всё неплохо. Просто, мне кажется, понятие сложности немного различается для разных городов.
Сложновато? о_О… а есть еще такие города как Владивосток… вот где сложновато
Сложновато, в Москве? О.о
В Сыктывкаре, откуда я переехала в Питер, например, сейчас с работой очень туго. Вот там сложновато…
Уломал, чертяга =) Я тоже останусь ;)
Ну и правильно. Не добившись ничего здесь никогда не сможешь добиться чего-то в таком прекрасном и желанном «там».
Именно об этом «Хорошо там, где нас нет».

Маленькое «З.Ы.» по поводу изменений.

Нынешнее, текущее наше «потребительское» (хотя больше подойдет «капиталистическое») общество завязано на монетарную систему. Нет, я ни капли не хочу ее в чем-то унизить или оскорбить. Но главный «забой» этой системы состоит в том, что деньги нужно добывать постоянно не для того, чтобы себе что-то купить. Деньги нужны просто для того, чтобы выжить. И строить свою жизнь в более-менее цивиллизованных условиях.

Идем дальше по цепочке размышлений — КАК пытаться что-то творить, создавать, улучшать, когда каждый день нужно добывать себе фантики на то, чтобы завтра прокормиться? Да никак. Очень редко кто действительно вырывается из ежедневных крысиных бегов и пытается что-то создать. Остальные же либо не способны, либо что-то еще…

Просто представьте, какие горизонты откроются, если просто человеку предоставить «минимум» — жилье, тепло, одежду, адекватное разнообразное в разумных пределах пропитание. Странно чувствовать, что тебе теперь не нужно заботится о пропитании и выживании. Можно заниматься тем, чем ты хочешь, хоть в потолок плевать. Лежи, плюй, кто мешает?

Вот только я не смогу долго плевать и что-то начну делать. И я не один такой.

Может слегка сумбурно, но дело не в улицах и не вгрязи. Дело в людях.
Далеко не все смогут воспользоваться тем, что у них есть всё. Это было бы нужно людям творческим быть может. Иначе это ещё больше может усугубить положение. Никогда людям не доставалось всё просто так: всегда нужно много работать, взять пример хоть первобытное общество, хоть срдение века. Но монетарная система позволяет особо проворливым людям избежать труда. И в современном мире это наглядно как никогда.
У нас в России не потребительское общество, а недозревшее до уровня Европы сознание большинства, варвары :(
Потребительское, потребительское. Только с российской ноткой.
Хочу сказать, что не в потреблении дело, а совсем в других вещах.
Про золотого тельца еще Ильф и Петров писали, ласково назвав его золотым теленком :)
И у Стругацких кадавра-потребителя в НИИ ЧаВО выводили. (http://www.rusf.ru/abs/books/pnvs10.htm)
Я почему-то рад, да, именно рад, что ты так решил. И даже на ты, как-то легко перешел ) Прошу прощения, если что.
Я к предыдущему посту писал, что тоже подумываю об отъезде, но пока ничего не решил и решать не хочу, работаю и готовлюсь к этому на всякий случай. А с тех пор, как вышел тот твой топик, я думал и все больше стал склоняться к тому, чтобы все-таки остаться. Может не в этом городе, но в этой стране, среди людей этой страны.

По поводу людей там и тут и той разницы, которую люди так яро обсуждали мысль такая возникла.

Я родным, друзьям порой говорю в ответ на возгласы о том, как хреново у нас все: а ты сам делай иначе — бросай окурок всегда в урну, переходи дорогу на зеленый свет, не позволяй пьянице приставать к женщине на остановке, не позволяй ему же валяться на морозе без куртки в пьяном угаре (помрет же), не дай взятку, даже если вымогают, но делай так, только если ты считаешь это правильным. Вообще же, в моем окружении мало кому приходится это говорить — большинство и без того живут, будучи честными с собой.

Отличается у всех список этих принципов. Один не мусорит, но взятку даст (осознанно считая это правильным, хотя может и заблуждаясь); другой и не мусорит и взятку не даст, но о вымогательстве никому не скажет, чтобы не калечить судьбу мужу и отцу двух детей; а третий, как раз наоборот — считает, что сообщить куда следует о взяточничестве его прямой долг перед обществом. Люди вокруг меня (во всяком случае, вокруг меня) разные, но в целом со схожим вектором. Возможно, что именно поэтому мы с ними в одном круге.

И вот тогда и встает, на мой взгляд, вопрос о свободе. А не это ли та самая свобода, о которой так много говорили в прошлом обсуждении? Может быть просто там она больше видна, т.к. там большее количество людей осознанно пользуются ей, выбирая для себя, «стукачить» или не «стукачить», а у нас таких людей меньше?

И тут вопрос из предыдущего коммента (от kibizoidus). О том, а есть ли силы, время и желание думать об этих свободах, а также пользоваться ими у тех людей, которые каждый день _борются_ за выживание?? Я к тому, что, возможно, именно этим можно объяснить разницу между людьми там и людьми тут. Хотя, конечно не только этим. Но именно данный фактор, хорошо, если не ключевую роль играет в этой проблеме.
Думать силы есть. И даже творить силы и желание есть… а вот времени не хватает.
Вот если бы в сутках было хотя бы 36 часов… тогда можно было бы совмещать работу и учебу, да еще оставалось бы время чтобы сделать что-то полезное, да еще и отдохнуть так, чтобы на следующий день не сидеть на кофеине с бессмысленным взглядом в монитор…
Ну это что касается таких как вы и я. А что касается тех, кто получает 10-15 или 20 (если работает на двух работах) тысяч и должен на эти деньги прокормить жену и двух детей? Думаете у них есть желание и силы?
Мне кажется что через пять-шесть лет я это прочувствую на себе.
Потому что откуда-то у меня желание чуть ли не со школы имеется, чтобы детей было в доме много =).
А работу достаточно высокооплачиваемую вряд ли найду даже со всеми моими талантами, т.к. непробивной совсем (.
Ну с таким настроем точно не найдешь
Прав gutlieb. Не стоит настраивать себя отрицательно. Я вот напротив думаю, что много добьюсь и для этого стараюсь развиваться. А параллельно занимаюсь тем, что интересно. Пока я всё успеваю. И пусть зп невысока, зато есть перспективы, удовлетворение от работы и прекарсный коллектив. Но путь до этого был — 3 года
Мало того, что прокормить, так еще и крышу над головой надо иметь. А жилье в нашей стране преступно дорогое, при такой-то рождаемости.
В который раз, читая чей-нибудь комментарий, узнаю себя. Вокруг меня тоже люди, которые ведут себя в жизни так, как мне кажется правильным. Видимо, мы с вами неосознанно делаем выбор с кем нам сближаться.
Часть наших действий и моделей поведения — не более, чем тадное чувство — все так делают и я буду. Друая — трусость. И если с первым может бороться каждый, то преодолеть второе гораздо сложнее. Самый простой пример: армия. Сколько моих знакомых заплатили немаленькие деньги, чтобы не пойти туда! Но можно ли их винить?
То то от хорошей жизни в Сибири у меня друг с обрезом под панелью ездит, лечится только в платной клинике, детей воспитывает бабушка и т.п. Выживать можно, комфортно жить нельзя, так как социальная часть в обществе неразвита совсем. Т.е. все налоги что Вы платите — это налоги на богатство и существование в этой стране, а не деньги на поддержания социальных сервисов — садиков, больниц, больничных листов, выплату пенсий. На пенсию в Сибири, прожить нельзя, так как она ниже прожиточного минимума. Садики и школы берут ежемесячную мзду в фонд школы по 2 тысячи (на ремонт, д.р. учителей и т.д.) при средней зарплате в 10 тысяч. Выживать можно, но жить комфортно нет. Особенно когда 50% твоей зарплаты это налоги (налог с зарплаты что платит работодатель + плюс налог с зарплаты что платите вы + ндс при покупке любого товара (Если брать стоимость налогов в конечном товаре у потребителя на руках, то она может доходить до 80% (растаможка, налог на прибыль у предприятия — торможения развития и т.д.))).
К сожалению, вы правы. Во всём правы. Но здесь люди жили и будут жить. Так пусть лучше среди них будут и достойные, а не одно стадо, которым можно управлять. Нами тоже управляют, нас испольуют, но мы даём себе в этом отчёт(«Дурак, осознавший, что он дурак, уже не дурак»)
Я надеюсь, что не так много у нас тех, кто ездит с обрезом под панелью.
Я прочитал роман В. Пикуля «Из тупика» и тоже остаюсь, хотя все родственники против меня.
Советую и вам прочитать эту книгу. Особенно момент про дилемму «бежать с тонущего корабля или бороться за живучесть». Это имеет непосредственное отношение к рассматриваемой теме.
Роман замечательный, поддерживаю. Первый раз прочитал еще будучи школьником, после чего несколько раз перечитывал.
Да, спасибо. Стоит внести в свой стремящийся к бесконечности список литературы, которую нужно прочитать.
Золотые слова. У каждого своё имхо, надо не забывать :) Спасибо что всем напомнили :)
У нас население не доросло до нормальной жизни. Люди отрицают законы и пытаються жить по понятиям, то есть по каким-то неписаным уголовным меркам. Поэтому и жизнь такая.
Я сниммаю квартиру и вижу, что у старшего поколения нет понимания собственности, нет понимания гражданских отншений и обязанностей. Да что уж говорить о простых людях, когда на сайте петербургского отделения ФМС есть фраза «граждане Санкт-Петербурга». А ведь именно ФМС занимается проблемами миграции и, соответственно, гражданства…

Еще раз всем советую почитать цикл статей «O свободе, правах и привилегияx»:
barskaya.livejournal.com/223449.html

Чтобы на что-то надеяться в нашей стране, надо воспитывать народ, а это долгий мучительный процесс. И многим, дорвавшимся до власти, выгоднее монархия, выгоднее безмолвное стадо, безропотно идущее на заклание.
Менять страну в лучшую сторону будут не сверху) Этим можем заниматься только мы, потому что мы живём плохо и это нам надо.
Сверху могут затормозить эти процессы, По-моему, этим власть сейчас усиленно занимается.
Всех не остановят. Элементарно мы можем вести себя правильно и учить этому других. Начинать следует с себя — это ключевой момент — все сразу пытаются изменить мир, не имея на это физической возможности.
Sign up to leave a comment.

Articles