Pull to refresh

Современные офисные коммуникации: MS Exchange

Reading time5 min
Views1.4K
По-жизни, мне очень интересны все новые технологии коммуникаций и я регулярно покупаю новые коммуникационные игрушки, когда в них появляются новые технологии или идеи. Но большенство людей покупают такие же игрушки, даже не представляя их реального потенциала. Этот текст про то как этот потенциал раскрыть.
В принципе, все «коммуникации» примитивны и легко раскладываются на несколько направлений: текст, голос, видео. С «видео» пока хорошо только на компьютерах, все остальное реализовано в большинстве телефонов.
В «голосе» расскажу про: VoIP/SIP в мобилках WM5-6, Nokia N и E, Android, Fring и OCS, Asterisk. Сам все использовал в работе и стыковал с Cisco CME, шлюзами, SER, и сипнетом.
В видео пока и рассказывать не о чем: Skype и так все знают, разве что о MS OCS и Цисковском видео.

Для передачи теста используются три класса технологий — SMS, e-mail, мессенджеры. Причем SMS стоят у операторов абсолютно не реальные деньги (в пересчете на трафик, получаетмся минимум 260$ за ОДИН Мб), из прочих минусов — невозможно прочитать, кроме как с телефона; ограниченный размер сообщения; периодически, чудовищный РОУМИНГ. Из плюсов — даже самые пенсионеры умеют этим пользоваться, как минимум читать, да и настроек вобщем-то не требуется.

Е-мейл есть ВО ВСЕХ без исключения телефонах (выпущенных менее 10 лет назад), стоит по тарифам GPRS Интернета на мобилках и бесплатно на Wi-Fi/WiMAX. Может инкапсулировать ЛЮБОЙ контент, от обычного текста до видео-файлов. Подвиды мобильного е-мейла: обычный smtp/pop3; IMAP; MS Exchange.
Не думаю, что найдется Хабрчанин, не знающий про smtp-pop3-imap, т.ч. расскажу только про MS Exchange, который частенько еще воспринимается в диковинку.
Базовые идеи, которые заложены в Exchange: все работает через единственное авторизованное шифрованное подключение к серверу; на сервере «лежит» все, а все клиенты только синхронизируются; синхронизируемые данные — почтовые папки, контакты, задачи, календарь. Во всех Windows Mobile устройствах есть встроенный клиент, а на нокиях надо установить родного клиента: europe.nokia.com/support/download-software/mail-for-exchange/compatibility-and-download.
Примеры настроек для Mobile можно посмотреть на сайте hosting-exchange.ru/setup.
Кстати, там же можно взять на «потестить» готовый сервис: в теченее часа дают полноценный сервис и денег не требуют, а через пару недель уже подписываешься, или отказываешься.
Основные «фишки», из-за которых вся моя почта на ексченджах:
1. синхронизация календаря на мобильнике. Очень удобно, когда коллеги назначают встречу, рассылая ее всем в ексчендже, и уже через минуту она отображается как «следующее событие» на дисплее мобильников в режиме ожидания).
2. доступ к почте/контактам/календарю через web-интерфейс, выглядит точно как обычный Outlook. OWA называется. Причем подключаться к ней через честный шифрованный HTTPS, которому я пока еще верю.
3. синхронизация почты с мобилкой — одна радость спам почистить и письма почитать, когда убиваешь время в ожидании своей очереди в каком-нибудь учреждении. Потом открываешь на буке — а там уже все нужное прочитано, все ненужное удалено. Раньше у меня через pop3 почта на мобилку ходила, по два раза все читал/удалял — напрягало.
4. скорость и приватность хождения сообщений с мобилки на мобилку — без болячек смс, быстрее смс-ок, еще и стоит на много порядков дешевле… и никакими органами не записывается и не анализируется (только самые наивные верят в тайну общения через сотовых операторов). Я часто смс-ками пользовался раньше, а теперь 2-3 в месяц отправляю, т.к. всех с кем общался уже на ексченджа пересадил. Хотите, чтобы никто не читал вашу почту — или с каждого устройства поднимайте VPN — гиммор страшный, или используйте надежное шифрование в том же SSL/HTTPS. У меня VPNы мало где остались, т.к. большинству только почту закрывать и нужно было.

Сколько стоит и как продается. Типовых вариантов развернуть себе сервис три:
1. Самостоятельно и разместить у себя в офисе.
Для этого нужно: надежный сервер с производительностью пропорциональной числу пользователей, про организацию внешних бекапов и надежную систему хранения — даже и не говорю, и так понятно. Надежная аппаратная система фильтрации трафика (в виде отдельного устройства перед ексченджом, типа Cisco PIX, или линуксового сервака, но уж точно не Zyxel/d-link).
Знания/компетенцию, вариант «оставить все по дефолту» — от лукавого, обернется большим временем простоя и огромными расходами на сопровождение. Компетенция по ескченджу обязательно должна сопровождаться очень хорошим уровнем по сетевой безопасности и четким пониманием какие данные куда летят — без этого выпускать винду в Интернет просто нельзя, а винду со всеми контактами и почтой — тем более. Не бывает дыр и ошибок в технологиях, бывают только в конкретных реализациях, в виде ошибок конкретных людей… и чаще ошибки администраторов более страшные, чем программистов.
Лицензии на софт. Требуются лицензии: Windows Server, Exchange, CAL лицензии, счет на несколько тысяч баксов. При этом, время жизни софта (от версии к версии) около 2-х лет.
2. Развернуть самостоятельно в дата-центре. Арендовать VPS (Например, в e-StyleISP) В этом случае, можно получить готовую VPS с предустановленным Windows Server и лицензиями. Это решение намного надежнее аппаратного сервера, т.к. VPS выполняются на отказоустойчивых кластерах и данные хранятся на надежных сториджах, вся аппаратура и каналы зарезервированы. Лицензии в виде SaaS (e-StyleISP Золотой партнер Microsoft, провайдер SPLA) получаются дешевле и удобнее, чем просто покупать софт(суммарные расходы за время жизни продукта получаются меньше).
По требуемой компетенции — требования немного ниже только по сетевой безопастности. В дата-центре по вашему запросу вам отфильтруют большой операторской циской все что попросите, а конкретно в e-StyleISP еще и проконсультируют что и как фильтровать именно для севриса Exchange, т.к. знают и умеют.
3. Взять hosted Exchange сервис. Всего четыре компании в России предоставляют полноценный Hosted Exchange (e-StyleISP — одна из них, подробнее читать на hosting-exchange.ru ) . Сервис Exchange развернут на отдельной целой стойке новых мощных серверов, за которыми смотрят высококлассные специалисты. Сервера стоят в надежном ЦОДе. Выглядит это все очень просто: дают логин/пароль в панель управления, где можно администрить учетки своих пользователей, добивать домены, управлять DNS и вообще все что нужно, но при этом все пользователи полностью изолированы между собой. Вобщем, надо тестить, просто так все не описать. У нас в одной из компаний учетки «администрит» вообще секретарь, хватило всего 20 минут объяснений, чтобы освоила панель… с тех пор только два раза обращалась к админам.
Из интересного, у e-StyleISP есть агентская и WhiteLabel программа, по которым можно самим перепродавать сервис под своим брендом, а e-StyleISP выступает как невидимый OEM производитель. Так уже много хостеров работает… разворачивать свой Exchange хостинг — чудовищно долго и дорого, вот хостеры и подсаживаются. Агентская программа скорее для админов многостаночников, вместо того чтобы под каждую контору из десятка человек все разворачивать, подключают к hosted сервису. С одной стороны, они полномочны управлять всем хозяйством и деньги получают, а с другой — все работает всегда и не надо свое время тратить. По деньгам, обычно за год набегает больше, чем можно разово за «дефолтную настройку» стрясти.

Следующий текст будет про ГОЛОС, будет интереснее, читайте.
Tags:
Hubs:
-7
Comments16

Articles

Change theme settings