Pull to refresh

Comments 13

UFO landed and left these words here
Чем больше параметров — тем точнее Вы можете настраивать под себя среду (к-л социальную сеть типа Хабрахабра например). Чем точнее эта настройка, тем проще подбирать себе материалы для чтения, сервисы, френдов и т.п. Чем проще подбор — тем меньше усилий Вы затрачиваете.
UFO landed and left these words here
Поисковик и социальная сеть это пока еще не одно и то же :)
Если бы не было "мирового зла"... а так инструменты "зомбирования" и "обрендирования" только улучшаются и улучшаются...
Скоро заикнешся где-нибудь в комментарии о каком-нибудь бренде и все, "попал" :)
С точки зрения технологии это конечно интересно, а вот как эта модель покажет себя на практике это можно понять лишь в процессе использования такой фишки или фичи.
Тема интересная, спасибо. После прочтения возник вопрос, эмоция профиля будет, ведь, каким-то обазом меняться в соответствии с эмоциями владельца профиля, при этом у сообщества будет достаточно часто меняться общий эмоциональный уровень, который может даже потом выровняться за счет хорошего настроения у одинх членов сообщества и плохого у других, если это сообщество - не просто чат за жизнь и объединено по большему количеству критериев, чем просто эмоции. Хотелось бы подробнее узнать о выборе сообществ на эмоциональном уровне и о последующем поддержании членства в таких сообществах. Могут ли такие сообщества сохраняться после изменения настроения членов и как это может происходить?
Пожалуйста :)
Вопрос интересен. Но это уже нарастание сложности (правда и точности настройки вместе с тем). Как мне кажется, говорить о дальнейшем развитии трудно не опробовав на практике более простые вещи. А заявляя эту тему я в том числе хотел послушать и других умных :)
возможно разделение всего поля эмоциональных меток по психологическим профилям человека, например по темпераменту

Эмоции по какому-либо информационному поводу зависят от социальной принадлежности, убеждений, нравственных установок, а уж в последнюю очередь от психофизиологии.
Сотрудники, ну, пусть будет Oracle, вполне могут дружно обрадоваться сообщению о дыре в MSSQL, независимо от типа темперамента.

в основе большинства социальных сетей лежит одномерная понятийная сетка

Это не совсем так. В частности, на Хабре пометка с точки зрения вызываемых эмоций уже существует. Это +/-. Правда, в работе этой оценочной системы есть изъян: непонятно, когда оценивается интересность, а когда выражаются симпатии или согласие/несогласие. По логике, для выражения симпатий/антипатий нужно менять карму; оценивая тексты, пользователь отмечает интересность/неинтересность; оценивая комментарии выражает согласие/несогласие. Тогда, кстати, сворачиваться должны не заминусованные комментарии, а те, которые не вызвали никаких оценок.

Далее приходим к примерно следующей картине:


  • пользователь авторизуется и видит перечень предлагаемых к ознакомлению материалов, в котором указана степень интересности материала на основе отношения к этому материалу прочих пользователей;


  • имеет значение не только явно указанное отношение (оценка), но и частота просмотра, повторных обращений и т. п.;

  • вес "отношения" пользователя тем выше, чем более совпадает профиль пользователя с профилем того, для кого рассчитывается "интересность";

  • "профиль" это не только сведения, предоставленные пользователем, но и история его поведения на сайте;

  • для полного счастья пользователи, мнящие себя крутыми, могут менять вес параметров "формулы интереса"(самое главное для меня то, что комментировали сотрудники ЗАО "Хрен с горы и братва", любящие песни Высоцкого и болеющие за "Торпедо"/Крыжополь, и прочел Билл Гейтс; или то, что пометил "афигенно интересным" Вася Пупкин).


После того, как мы пробуем взлететь со всей этой хренотенью, мы обнаруживаем, что она работает более-менее сносно только при очень большом количестве пользователей. Предположим, нам везет, и благодаря тому, что на всех углах трубят о той хренотени, что у нас есть, мы набираем очень большое количество пользователей. Тогда мы обнаруживаем, что большинству из них эта хренотень не нужна. Но к этому времени нас уже покупает Google, и мы выходим на свободу покой с чистой совестью.
Глубокомыслено, а главное вовремя слить ресурс за приличные $$$$$$$$$$$$$..........
ход рассуждения интересен.
Но — на мой взгляд — ситуация с сотрудниками Oracle является частным случаем. Т.к. в процентной массе от пользователей интернета их, в общем много.
Но я соглашусь, что действительно профилирование штука не простая. Да и пример того, что я привел (по темпераменту) это лишь то, что на поверхности.
Зачем вообще нужно "эмоциональное профелирование"?

Два соображения:
1. Эмоции это то что человек более всего ценит в общении, в отличие от чтения результатов выданных поисковиком. Поэтому не надо отдавать роботу, то что нужно пользователю.

2. Эмоции меняются, особенность личности пользователя нет, поэтому профиль вряд ли даст возможность делать адекватный прогноз для конкретного человека, и большая статистика не поможет, т.к. сильны ситуативные факторы (в том числе и off-line), а не только индивидуальные особенности. Т.е. ИМХО задача индивидуального эмоционального маркирования и фильтрации материалов на основе профилей не решаема.

Единственное что приходит в голову, это маркировать тексты с точки зрения эмоционального контекста текстов для некоего усредненго члена сообщества, и т.о. помогать пользователю принимать решение о том читать или нет.
Поскольку эмоции есть вещь не очень долгоживущая и низковербализуемая, опираться на них в плане моделирования мерности информационных ресурсов
а) сложно
б) непрактично
Сегодня эмоция есть, завтра ее нет - и мерность убавилась на одно измерение.

Послезавтра пришел человек с более сложными эмоциями, чем это допускает метка на сайте, и не смог выразить себя. Ну и ушел. Опять нехорошо.

Я так думаю, что в принципе вполне достаточно полей описания комментария, чтобы из них формировать отношение пользователя к материалу. Другой вопрос, что сейчас и эта разметка реализована куда как плохо - список "эмоций/состояний", поле "другое" и еще пара полей...

И еще момент.
Эмоции меняются, особенность личности пользователя нет...
Простите, но особенности личности пользователя тоже меняются. Просто не так быстро, как эмоции. Если нам некритичны периоды больше полугода - тогда я соглашусь, что "не меняется", а если - критичны? Я, кстати, полагаю, что критичны, и, следовательно, есть необходимость учитывать и этот аспект.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.