IT-companies
14 December 2009

Microsoft China украли весь дизайн и код у Plurk (микроблог №1 в Азии) + UPD2: перевод полной версии событий

image

"Подражание можно рассматривать как форму признания, но вопиющий случай кражи кода, дизайна, элементов управления — это ни разу не круто.
Особенно когда нарушитель — крупнейшая в мире софтверная компания.

Да, мы говорим о Microsoft.
"

Запись в блоге разработчиков Plurk

Под катом — вопиющие скриншоты.



image




image




image




UPD1:

Быстрый перевод подробной версии событий (просьба писать через хабрапочту о замеченных ошибках, спасибо).

UPD2:

Более читабельный, и полный вариант перевода подробной версии событий (всем спасибо, всем помогавшим переводить +1 в карму и мои благодарности):

Подражание можно рассматривать как форму признания, но вопиющий случай кражи кода, дизайна, элементов управления — это ни разу не круто.
Особенно когда нарушитель — крупнейшая в мире софтверная компания.

Да, мы говорим о Microsoft.

Вот краткий список того что случилось:

1. В ноябре этого года китайское подразделение компании Microsoft запустило собственный микроблоггинговый сервис под названием MSN Juku/Hompy/Mclub.

2. Дизайн и элементы управления запущенного сервиса являются полной копией Plurk. Включая инновационный ключевой элемент управления в виде движущейся слева направо временной шкалы.

3. Около 80% кода сервиса были украдены у Plurk (доказательства выше)

4. Plurk никогда не был близко связан и не сотрудничал с Microsoft

5. Будучи молодым стартапом, мы немало удивлены и шокированы подобными действиями.

Не зная как поступить, мы нуждаемся в вашей поддержке и предложениях.

Наши тайваньские пользватели впервые сообщили нам о том что Microsoft недавно запустила микроблоггинговый сервис, который по внешнему виду сильно напоминает Plurk. Нет нужды говорить, что мы были очень сильно шокированы и возмущены, когда увидели собственными глазами насколько сервис от Microsoft схож с Plurk. Начиная с системы табов, смайликов, учёта кармы и заканчивая префиксами действий, поддержкой медиа-контента и руководствами новым пользователям. Все эти отличительные черты Plurk были найдены в новом сервисе Microsoft.

Найдите десять отличий (на скриншотах) или что общего у Microsoft MClub (наверху) и Plurk (внизу)!

Немного вдохновения никогда не помешает, согласитесь? Конечно, мы понимаем, что всегда найдётся кто-то, кто захочет скопировать элементы оформления и навигации
популярных и известных сервисов и использовать их в каких-то своих локальных проектах. Plurk уже являлся самым популярным микроблоггинговым сервисом на Тайване, в 10 раз опережая Twitter по числу пользователей. Являясь своеобразным ответом ему в крупнейших странах Восточной Азии.

Естественным образом, Microsoft, вероятно, увидя подобный успех, решила раскрыть этот потенциал в схожем сервисе в китайском интернет-пространстве. В конце концов, если у кого-то получилось сделать хорошую вещь, то другие будут копировать её или пытаться адаптировать к другому рынку. Это естественно для интернета.

И чаще всего подобные клоны не вызывают у нас беспокойства. Но в данном случае были исключительные обстоятельства, при которых мы считаем себя оскорбленными, как в правовом, так и в моральном плане. Тот факт, что это Microsoft занимается этим средь бела дня, не делает чести компании.

Разрешите разъяснить. Если бы это было просто внешнее сходство, то, возможно, мы смирились бы с этим. Мы не торопились бы с критикой в адрес Microsoft, и могли бы решить этот вопрос полюбовно.

Однако на деле всё шито белыми нитками. При ближайшем рассмотрении, мы обнаружили, что большая часть кода и структуры данных Microsoft's MClub один-в-один сходится с нашим кодом. Microsoft взяла за основу исходные коды, библиотеки, код css, и даже не потрудилась замаскировать это.

Вот только три небольших примера (на скриншотах) из сотен сходств, которые были найдены нами. Любой разработчик сможет увидеть тут скопированный и украденный код.

Некоторые блоггеры предположили, что Microsoft Mclub/Juku была своего рода нашим партнёрством с Microsoft, позволившим бы вторично прийти на китайский интернет-рынок, закрытый сегодня из-за Great Firewall of China. Необходимо отметить, что до решения китайской цензуры о запрете нашего сервиса, мы были на первом месте среди китайских микроблогов.

Позвольте нам пролить свет и на эту ситуацию. Хотя многие авторитетные интернет-компании состояли в партнерских отношениях с Plurk, оценив наши инновации и лидерство на рынке в Азии, с Microsoft у нас абсолютно не было контактов. Мы никогда никоим образом не вступали в контакт с Microsoft. И не давали каких-либо предварительных письменных или устных разрешений кому-либо на их стороне. Тем не менее, они забрали наш код, взяли наши CSS, скопировав полностью суть и дух нашего сервиса.

Мы до сих пор находимся в шоке и задаём себе вопрос: «Почему Microsoft опустилась до умышленного плагиата, не потрудившись заключить каких-либо соглашений?» Конечно же, это оскорбляет до глубины души, когда творение, на которое вы потратили годы работы, так нагло воруют. Парадокс состоит и в том, что Microsoft возглавляет борьбу за более жесткое законодательство в отношении интеллектуальной собственности в интернете, а также противостоит пиратству в Китае.

Что же дальше? Мы не совсем уверены, но изучаем наши возможности. Мы ищем совета наших коллег, отвечаем на вопросы прессы, собираем факты всей цепочки событий. В общем, делаем всё от нас зависящее, чтобы понять, почему и каким образом произошло это событие.

Обращаемся к нашим миллионам преданных пользователей: нам также нужна ваша помощь! Нам нужны ваши решительные и громкие голоса. Мы хотим чтобы вы помогли нам распостранить эти важные сведения всем и каждому.

Пожалуйста переведите эту историю, поделитесь ею с местными СМИ, блоггерами и друзьями, и помогите нам бороться за ваш любимый Plurk.


UPD3:

В блоге плюрка добавили контакты для прессы и ссылку на наш хабратопик :)
Возможно контакты будут интересны желающим выяснить подробности и для прессы:

Dave Thompson (dave@plurk.com),
Plurk Asia Pacific Press Contact, +64 9 889 0610

+130
368 9
Support the author
Comments 178
Top of the day