Pull to refresh

Comments 27

Критика номер раз: весь текст до хабраката не о чем. Абсолютно не понятно о чем статья.
Я надеялся, что тема статьи понятна из заголовка и тегов.
Хорошая была бы инструкция, если бы у пунктов были ясно читаемые заголовки и фраз вида «со всеми параметрами можно согласиться» было бы поменьше. Расписывать параметры — так расписывать, чтобы человек не оказался в облаке непонятных символов, открыв файл.
Отчасти согласен, учту на будущее, спасибо.
Вот это пожалуйста выделите:
Все нижесказанное будет касаться исключительно компьютеров под управлением различных версий Windows.
Незнаю как остальные, но мне статья понравилась.Все более менее понятно, занес в закладки.Думаю это пошаговое руководство как отправная точка для поднятия VPN.
Про оформление
Стоит сделать заголовки не цифрами, а именно «заголовками» <Hn> — так лучше будет видна структура документа. Пока что это просто портянка с текстом.

Кроме того, воды чересчур много. Подробно писать — это не значит лить воду. Вы очень много написали слов, а в то же время ни одного конкретного примера полного рабочего конфигурационного файла нет. Очень долго будет ковыряться человек, если что-то пропустит — а пропустит он наверняка, ведь заголовков нет и зацепиться глазу не за что.

По существу темы
Про сертификаты вы пишете чуть ли не прямо противоположное тому, что написано в документации OpenVPN. Да, можно купить сертификаты, можно приготовить самому, и рекомендуется именно второе и не потому, что бесплатно, а потому, что OpenVPN рассчитан на работу с собственным самоподписанным CA.
Если взбредёт в голову использовать купленные сертификаты — нужно иметь ввиду, что запросто можете поиметь себе геморрой. Без специальной нетривиальной настройки, любой сертификат, выданный тем же самым CA, будет подходить к вашему VPN.

Да и вообще, для указанных вами примеров я вообще не очень понимаю, зачем нужны сертификаты — для соединений точка-точка вообще идеально подходит PSK. Ключи имеет смысл использовать только для серверов доступа с многими клиентами.

По поводу путей и бэкслешей: если вы ovpn-файл помещаете в той же директории, что и ключи-сертификаты (по умолчанию — C:\Program Files\OpenVPN\config), то вообще полный путь к файлам писать необязательно. Учитывая, что автоматически создаваемый сервис OpenVPN стартует все ovpn-файлы из этой директории, там всё это и надо размещать, и не париться с путями.

Про DHCP-клиент: какой кошмар, есть ещё люди, которые до сих пор конфигурируют все адреса руками? Или вам лишние 20 килобайт ОЗУ, а точнее — свопа, жалко?
За оформление не кидайте помидорами, я и сам вижу. Изначально текст писался в ворде и был толково структурирован отступами и нагляден, при переносе это все потерялось. Буду приспосабливаться.
Про DHCP не согласен. У меня фирма на 15 компов. Зачем мне DHCP, лишние системные службы на каждой машине, лишний трафик в сети (пусть и небольшой), более медленное сетевое подключение при старте, лишняя роль сервера? Я один раз прошел по компам, выдал адреса и все. Вот если бы парк насчитывал многие десятки, сотни и более машин — тут я соглашусь, удобство неоспоримое.
Прочее Вами сказанное приму к сведению, благодарю за замечания.
А, т.е. вы предпочитаете наизусть помнить все адреса машин? Хорошая у вас память.
Ещё вы, видимо, на каждой машине обслуживаете статический файлик hosts, также, вероятно, lmhosts?

(Пока не научился, именно так и делал. Но лень сделала своё — проще настроить DHCP-сервер, чем вбивать адреса вручную. Сейчас я даже в сеточке на три компа обычно связку настраиваю DHCP+DDNS. А в сетях, связанных VPN, вообще динамическая маршрутизация — опять же, чтобы не думать, пусть OSPF думает за меня.)

Про лишние службы и трафик вы несомненно загнули — от DHCP насколько незначительная нагрузка по сравнению с другими, куда менее полезными, службами, что на его отключение нужно смотреть в последнюю очередь, а точнее — вообще не нужно смотреть никогда. Например, вы в курсе, сколько трафика генерирует любимое виндовское «сетевое окружение», и насколько всё лучше становится, когда в сети работает WINS? Хотя и это мизер, всё равно, NetBIOS в сотни и тысячи раз больше ресурсов потребляет, чем DHCP.
На вкус и цвет, как говорится… Меня учили, что любая лишняя запущенная служба на сервере — лишний расход ресурсов, лишний риск для стабильности и лишняя потенциальная уязвимость. Стараюсь придерживаться этой идеологии во всем. Границу между удобством и надежностью/безопасностью каждый находит для себя сам. Имхо, DHCP+DDNS на три машины — это тоже слишком:) Хотя при современных компо-мощностях и пропускных способностях сетей я Ваше мнение тоже понимаю.
UFO just landed and posted this here
блин жесть, хоть бы пример конфига привел. не объяснил в чем разница между tun/tup, tcp/udp. установка ovpn на винде (как сервер) по-моему это большие грабли :) вообщем тема ovpn не раскрыта, а за картинку спасибо заюзаю ее на своем сайте :)
да ну вас, никаких граблей на винде нет, просто понимать надо, что делаешь и как это работает
Частично ответил в UPD. Конфиг не привожу, потому как мой конфиг в Вашей сети работать все равно не будет, у нас разные топологии сетей, соединяемые туннелем, разные настройки брендмауэров, маршрутизаторов и т.д.
блять, таких статей полный интернет
и все равно поднять, впн, настроить потом отдельную маршрутизацию ему — это надо час промудохаться.
Можно заплатить специалисту и все сделают за Вас. Или же купить коммерческое решение с красивой GUI, мастером и прочими рюшечками.
дело в другом
в том, что не надо никому ничего платить
достаточно набрать запрос в гугле и таких статей он покажет миллион и маленькую тележку, образно говоря
Вас никто наручниками не приковывал и читать эту статью не заставлял, образно говоря;) И уж если полный интернет таких статей и все равно Вам «надо час промудохаться» — может, в консерватории что-то подправить? (с). Или стоит написать свою статью на эту тему, которая уж точно будет лучше?
«2. Ставим. Сперва на стороне будущего сервера. Потом повторим на стороне клиента (это немного проще), хотя последовательность не принципиальна. Я, как существо ленивое, согласился с путями установки по умолчанию (C:\Program Files\OpenVPN\), за что поплатился первыми граблями.
Проблема: при работе софт некорректно отрабатывает пути к конфигурационным файлам, которые содержат пробелы. „

Уж не знаю где вы там нашли грабли, но у меня на куче машин восхитительно работает именно по этому пути)

Насчет “Конфиг не привожу, потому как мой конфиг в Вашей сети работать все равно не будет, у нас разные топологии сетей, соединяемые туннелем, разные настройки брендмауэров, маршрутизаторов и т.д.»

Причем тут топологии вообще? В общем случае при установке соединения с удаленным сервером, внутренняя топология нас не особо интересует… Да и конфиг сервера не будет сильно отличаться, а «настройки брендмауэров, маршрутизаторов» это отдельная песня не имеющая непосредственного отношения к настройке самого ОпенВПН)

А так получился небольшой теоретический экскурс в опенвпн.
>Уж не знаю где вы там нашли грабли, но у меня на куче машин восхитительно работает именно по этому пути)

Точно под виндой? У меня под ХР bat-файлы с пробелами в путях к ним категорически не хотят запускаться и это касается не только OpenVPN. Поэтому честно предупреждаю. Возможно, эти грабли только мои. Нет проблемы — и хорошо. Но все же избегать нелатинских символов в путях при настройке чего-либо, как мне кажется, хорошая практика.

>Причем тут топологии вообще? В общем случае при установке соединения с удаленным сервером, внутренняя топология нас не особо интересует… Да и конфиг сервера не будет сильно отличаться, а «настройки брендмауэров, маршрутизаторов» это отдельная песня не имеющая непосредственного отношения к настройке самого ОпенВПН)

Отчасти Вы правы, но все же. Имелся в виду, например, режим «мост» на уровне ethernet. Или чтобы достучаться к «серым» сетям за клиентом/сервером, нужны специфические настройки.
cmd /k cd «C:\program files\openvpn\easy-rsa» & init-config
vars
build-ca

и т.д.)

>Или чтобы достучаться к «серым» сетям за клиентом/сервером, нужны специфические настройки.

ifconfig-push?
Класс, спасибо за инструкцию. Прочел -> сделал -> у меня все работает, а что еще надо?
Рад, что пригодилось:)
Что еще надо? Разобраться с тонкостями, которые тут не описаны, и еще точнее подгонять под свои задачи.
А зачем сохранять openssl.cnf.sample в виде openssl.cnf, если init-config.bat делает это сама? (тоже самое она делает с vars.bat.sample)
а clean-all.bat создает папку keys, а в нем файлы index.txt и serial.
Sign up to leave a comment.

Articles