Pull to refresh

Графомании пост. Бесплатная идея для «Вконтакте» и «Моего мира»

Reading time6 min
Views765
Все мы люди и все мы делаем ошибки. Я их делаю вообще постоянно. Во всяком случае — раньше не прилагал усилий, чтобы избежать их и их последствий.

Одна из ошибок — так и не доделанный сайт с рабочим названием contactlist. Шёл 2001, я работал в Киеве, в Аванпорте (Avanport.com — ныне закрытый интернет-стартап) и пробовал разные темы. Одна из идей была — справочник своих и чужих контактов, причем можно было зарегистрироваться, вбить свои аськи-мыла-телефоны, найти поиском знакомых и добавить их себе «в карман», чтобы при необходимости их быстро найти.

Ключевое отличие от сегодняшних социальных сетей — невозможность увидеть кто «в кармане» у тех, кого ты добавил в свой карман, а также отсутствие какой-либо private message-службы.



Почему прототип был сделан именно таким?
— с одной стороны тогда каждый уважающий себя интернет-проект прикручивал себе бесплатную почту, поэтому PM казалось дичайшим архаизмом (а на собственную почту денег не было);
— тогда так активно развивалась ICQ, что казалось что именно она станет единственным IM и сборником контактов. Во всяком случае, так казалось. Ожидалось что она будет развиваться (на подходе был войс), но Skype сделал все как надо.
— мы метались (по молодости не хватило ума просто попробовать варианты) и не знали, захотят ли люди выкладывать свои контакты в веб.

Мы не стали выкатывать этот проект в мир, при всех плюсах нам казалось что он не будет интересен «прямо сейчас» (оно и понятно, там бы собралась тысяча интернетчиков, и не более того).

Ещё пара косяков: обсуждая с ребятами эту идею мы думали о одноклассниках-однокурсниках-коллегах, но не предполагали, что все они придут в инет так быстро, ведь в 2001 году аудитория интернета составляла далеко не тот процент что в 2006 (ядро УА-нета было 400 тысяч в месяц, Россия была больше, но не радикально).

Другими словами, мы с ребятами рассуждали основываясь на текущей ситуации, не предполагая что через 2-3 года аудитория инета вырастет на порядки, отсекая идеи, на которых позже взлетели Фейсбук, Вконтакте и Одноклассники, и в этом была моя ошибка. Да, лично себя я корю за то, что не прислушивался сам к себе и людям, дававшим ценные советы, но, с другой стороны, все получилось так, как получилось, и пряники по нашей улице еще возят, может завтра и у нас пара грузовиков опрокинется. Посыпать башку пеплом — дело занимательное, но не очень продуктивное, поэтому двинем дальше.

Так вот, вернемся к Вконтакте как к примеру в Рунете. Понятно что есть Мой мир и Одноглазники, но они идут немного не по тому пути. Если Вконтакт «тянет» у Фейбука, то Мой мир и Одноклассники не вторичны а третичны, если это звучит грамотно, ибо «тянут» уже у Вконтакта, ИМХО.

Так вот. Вконтакт появился, крутанулся, набрал аудиторию. И понял что дальше увеличивать функционал будет сложно и надо что-то делать. Либо это понял однажды Фейсбук, а Вконтакте знал, чего бояться и смотрел наперед. Теперь Вконтакт (если кто не заметил) стал платформой. Пусть это пока не так явно, пусть на этой платформе работают только флеш-приложения с усеченными возможностями, но это ПЛАТФОРМА.

У каждой платформы есть возможности и ограничения, как технические, так и маркетоидно-пользовательско-партнёрско-финансовые, которые влияют на количество и качество приложений.

Отойдем немного в сторону и поговорим о Windows как о платформе. Для обычного пользователя Windows — купленная (или украденная, it depends) за N денег программа, которая ставится на компьютер. То есть, платформа перед передачей вам отчуждается и работает на вашем оборудовании, и дальнейшей заботой поставщика платформы является передача вам обновлений. При этом поддержка платформы тоже не вечна и ограничена сроком жизни, с которым вы согласились, купив эту программу. Попробуйте сегодня обратиться в Microsoft по поводу проблем с Windows 3.11 или Windows 95 и поймете о чем я. Тоже самое и с производителями оборудования или транспорта — понятно, что для станков и автомобилей, выпущенных до 80-х годов можно найти запчасти (оригинальные, либо сторонних поставщиков), но зачастую завод-производитель не совершенно гарантирует их наличие, ведь марка уже давно «out of service».

Итак, отчуждая вам копию платформы, Microsoft не налагает на вас ограничения по запуску каких либо программ, по разработке программ и их распространению среди других пользователей платформы.

Платформа остается просто платформой без определенной критической массы пользователей, а также без критической массы приложений (десятки перспективных операционных систем появились и сдохли, не сумев набрать критической массы пользователей или софта). Microsoft шел к своей базе пользователей и приложений годами — проследив ее историю глядя на все на первый взгляд большие ошибки и мелкие косяки можно увидеть глобальную цель, к которой пришла компания. Так или иначе, позиция Microsoft сейчас оптимальна, несмотря на то, что Google продвигает идеи «все в Сети». Интернет везде, но это инфрастуктура, а не оборудование, и эта инфраструктура пока менее надежна, нежели открытый ноут с Windows.

С другой стороны, Интернет дает невиданные ранее возможности дистрибуции приложений, благодаря чему и web-based — приложения получают право на жизнь. Пусть это не текстовые процессоры и не CAD-системы (у гугля есть докс, но пользоваться им для текст-процессинга всё-же не так удобно, как вордом на десктопе). Также, понятно что 1С еще не скоро шагнет в web, но есть тонна задач, с которыми вполне справляются web-based-приложения. Например, развлечения и коммуникация. То, зачем люди и идут в сеть, то, ради чего сеть и создавалась — приобретает новые формы в виде сотен различных приложений в фейсбуке (кидание овцами и помидорами, битвы во флешовых аналогах «Бойцового клуба», обмен симпами, сердечками, болтами и табуретками и т.д.)

Так вот, в а что же Вконтакте? Вконтакте — уже не просто социальный сервис, сегодня это платформа, для поддержания которой требуются вполне осязаемые ресурсы. Конечно, для «простых домохозяек» нет разницы между страничкой на «Народе» и «Рамблером», но мы-то с вами понимаем, сколько стоит один юнит на колокейшене и 100 Мб канал. А теперь умножаем этот юнит до количества, обеспечивающего как минимум 10 миллионов посетителей в сутки и прикидываем необходимые деньги.
Понятно, что в конечном счете за использование такой платформы платит пользователь, либо живыми деньгами, либо вниманием (реклама или… что-то ещё). В случае Вконтакте живые деньги идут не сразу (во всяком случае не так грубо, как у Одноклассников, с их оплатой регистрации и расширенных альбомов), а за услуги, которые не все покупают.

Небольшое отступление: с другой стороны, стандартная в многопользовательских онлайн-играх — «Нужны возможности и статус? Трать время или трать деньги», её можно было бы использовать и в социалках — хочешь возможностей? Заплати 10 долларов в месяц (ну или 70 в год). Нет денег? Cделай что-то полезное для проекта (например приведи 100 друзей, организуй посещаемую группу или что-то ещё).

Продолжим о платформе и деньгах. Сейчас Вконтакт (а следом за ним и «Мой мир» с «Одноглазниками») позволяет загружать свои приложения. Эти приложения используют API платформы, а также (если в приложении есть платные услуги) «вконтактовский» payment gate, что подразумевает N-ные отчисления при продаже платных услуг.

Именно здесь начинается недальновидность менеджмента и некоторая косячность всей идеи с ограничениями. Именно здесь наблюдается отсутствие видения будущего у владельцев платформы. Казалось бы все верно: услуга продана — процент отправлен разработчику приложения и «до свидания», но здесь есть несколько нюансов:
— процент, получаемый разработчиком приложения, таков, что с ним можно продавать только виртуальные товары, а этот рынок, несмотря на всю его громадность, все-же конечен и подвержен влиянию кризиса.
— Ввод денег ТОЛЬКО через биллинг владельцев платформы сужает спектр приложений, которые можно было бы реализовать в системе, что в конечном счёте… (додумайте сами).

В итоге социалки наполняются игрушками, а владельцы платформ теряют доход, который могли бы получать, не будь они косными манагерами-интернетчиками как я в 2001 году.

А теперь, собственно мысля, ради которой был предыдущий буллшит:
Представьте, что Вконтакте разрешает принимать платежи мимо себя. То есть, ведет себя как Microsoft, который позволяет пользователям ставить любые проги, а разработчиков ограничивает только возможностями своего API и аппаратными средствами пользователя. Возникает вопрос, на что существовать платформе? Ответ: сборы с разработчиков за запуски. Почти также поступает хостинг амазона, который берет деньги не за то, за что берут деньги обычные хостинги.

Представьте, например, что на Vkontakte появляется sipnet, или skype в виде приложения, при этом биллинг этого приложения не обязывает пользователя платить голосами. Представьте, что пользователь вообще может логиниться в приложение используя свой логин-пароль от сипнета (ведь у человека там УЖЕ могут лежать ранее «положенные» деньги с устраивающим его % комиссии). При этом приложение перед аппрувом помечается допустим как «коммерческое» (что подразумевает продажу услуг через внешние биллинги, ) и за его ЗАПУСКИ Вконтакте взимает деньги с разработчика (небольшие, но в масштабах аудитории весьма интересные).

Чушь? Наверное, но посмотрим на эту историю с другой стороны: представьте как минимум 100 тысяч пользователей вконтакта, запускающих бесплатные игры каждый день. А теперь представим 100 тысяч пользователей IP-телефонии. Представьте N десятых цента за каждый запуск приложения и подумайте, найдутся ли на рынке сервисы, готовые сами заплатить за запуски своих приложений (при условии, что биллинг они делают через себя)? Думаю найдутся, и терять эту возможность как минимум глупо. Более того — предполагаю что платформы будут давать некоторые преференции этим приложениям, лишний раз их рекламируя, дабы замотивировать пользователей к очередному платному (для разработчика) запуску.
Tags:
Hubs:
-2
Comments17

Articles