7 December 2009

Производительность flash-баннеров

Client optimization
Частяком, когда я работаю с множеством сайтов, какая-нибудь самая наглая страничка отнимает слишком много процессорного времени, из-за чего система неприятно подтормаживает. Чаще всего оказывается, что виновник — это какой-нибудь хитрый баннер на Flash или совершенно бесполезная приблуда на JavaScript, выполняющаяся в фоне.

Я отлично понимаю, что уже давно никто не борется за каждый такт процессора или байт оперативной памяти. Сегодня объем оперативной памяти исчисляется гигабайтами, и уже никого не удивишь процессором в пару гигагерц. Наверное это и правильно, ведь порой дешевле докупить лишний гигабайт оперативной памяти, чем заниматься оптимизацией. Однако, должны ведь быть какие-то рамки разумного.

Сегодня я зашел на форум Онлайнер, но буквально после 15 секунд чтения страницы вся система вместе с браузером стали неспеша реагировать на мои действия. Виновником оказался небольшой Flash-баннер вверху каждой страницы. Попытки воспользоваться другими браузерами дали вполне ожидаемый результат — сайтом пользоваться вообще невозможно, если не отключить Flash или не воспользоваться фильтром рекламы. Как владельцы сайта допустили размещение такого баннера — ума не приложу.



Один такой баннер — и мало кто из пользователей вернется на ваш сайт. Приведенный выше пример, конечно же, больше исключение, чем правило. Хотя прогулка по сайтам с включенными измерительными приборами (в виде Process Explorer) показала, что трата 10-60% процессорного времени моего Dual Core 2GHz на баннеры — в порядке вещей. Радует только то, что на неактивных страницах flash объекты не тратят столько ресурсов.



Может быть стоит администраторам сайтов вводить ограничения не только на объем баннера, но и на отнимаемые им ресурсы на клиентских машинах? Тогда разработчики баннеров будут вынуждены хоть немного оптимизировать свои работы, да и у пользователей будет на один повод меньше поставить фильтр рекламы.
Tags:производительностьflashбаннеры
Hubs: Client optimization
+101
4.1k 18
Comments 168
Top of the last 24 hours