Comments 12
Знакомая ситуация когда заказчик не желает предоставлять ТЗ. Особенно это касается не сильно грамотных заказчиков. В последствии мы разработали небольшой бриф (анкету) которая содержит краткие ответы заказчика о структуре, дизайне, функционале сайта. После чего мы пишем ТЗ которое содержит все разделы и подробное описание. Заказчику остается только прочитать и согласится или внести правки.
Oops, рано отправилось…

Спасибо за ГОСТы, теперь еще и стандартизируем часть документации.
А вы разве предоставляете ТЗ на автомобиль, который заказываете в салоне? Или может предоставляете ТЗ в ателье на пошив одежды для вас? А, наверное вы предоставляете ТЗ на прическу и макияж в салоне красоты?

Сколько можно это обсуждать, если вы продаете продукт, то вся техническая документация к нему уже обязательно есть. Вы лишь должны доступно объяснить заказчику, что у него есть возможность изменить продукт под свои нужды и при этом необходимо изменить техническую документацию и подписать…

Это абсолютно потребительское имхо
> А вы разве предоставляете ТЗ на автомобиль, который заказываете в салоне?
Автомобиль — это готовый продукт общего применения (как Ворды/ексели). Т.З. на такие продукты прорабатываются маркетологами, психологами, социологами и другими специалистами.
На единичные или персонифицированные продукты ТЗ составляется самим заказчиком.

> Или может предоставляете ТЗ в ателье на пошив одежды для вас?
Тут тз составляет сам портной. В уме. Обмеряя «на глазок» или линейкой. При этом он учитывает пожелания клиента (тут жмёт… а тут хочу, чтобы оттопыривалось… а тут чтобы не оттопыривалось и т.д.)

> А, наверное вы предоставляете ТЗ на прическу и макияж в салоне красоты?
Да, ТЗ в устной форме. «По бокам снять с павным переходом вверх в „шапку“. Затылок визуальн приподнять. Виски прямые. Чёлка чуть ниже бровей, зачёс назад и немного вправо, без пробора. Сзади кантик не надо, плавный переход». Для професионала это достаточно подробное ТЗ. А вот в ответ на «тут подфуфырить… там отхесачить, а вот тут не трогайте, только повысяйните немного» любой профи просто впадёт в ступор. Нужен либо толковый клиент, который сможет объяснить, что ему нужно, либо переводчик между клиентом и профи, либо профи, который поймёт клиента. Проблема, когда клиент и профи говорят на разных языках, абсолютно не единична. Тут либо анкеты, либо ГОСТы.

>Сколько можно это обсуждать, если вы продаете продукт, то вся техническая документация к нему уже обязательно есть.

А если продукт изготавливается? Документация есть на составные части, но не на конечное изделие.

> Вы лишь должны доступно объяснить заказчику, что у него есть возможность изменить продукт под свои нужды и при этом необходимо изменить техническую документацию и подписать…

Т.З. (техническое задание) — это и есть доступное объяснение заказчику. Будь оно в устной или в письменной форме — не важно. В письменной форме Т.З. может быть в произвольной форме (портной ставит одному ему понятные закорючки) или в стандартизированной (фирма вырабатывает опросник анкету или просто берутся за основу ГОСТы).

Поведаю о своём видении процесса подготовки Технического Задания на проект.
Методолгия, конечно, не идеальна. Но следование ей до сих пор позволяла избежать многих проблем.
Мы выделяем следующие стадии разработки проекта:
1) plan
2) analyse
3) build
4) test
5) deploy

Документацию подразделяем на функциональный и технический дизайн.
Функциональный дизайн подготавливается на стадиях 1 и 2 совместно заказчиком и исполнителем.
Технический дизайн пишется исполнителем по ходу выполнения этапов 3 и 4.
Чем ближе данные дизайны к стандартам тем, естесственно, лучше.
saynt2day — Лаконично и кратко — спасибо за интересную схему! В целом смысл пунктов перекликается со вторым ГОСТом и его пунктами, но ГОСТ 19.201-78 не столь нагляден и прост конечно, как Ваша схема.
ТЗ по ГОСТу очень тяжелое и бюрократизированное. Это конечно хорошо, но писать на сайт докуменации по 60-70 страниц многовато.
den_rad — По ГОСТу конечно тяжело, но можно же его использовать не только, как чёткую инструкцию, но и как руководство, куда можно заглянуть, чтобы удостовериться что ничего не пропустили. Никто же не заставляет в обязательном порядке следовать всем пунктам. Главная цель, преследуемая системой Государственного Стандарта, заключается в том, чтобы составить наиболее полное описание продукта таким образом, чтобы потом по этому описанию можно было восстановить сам продукт не упустив ни единого нюанса.

Отсюда следует, что сам ГОСТ — лишь руководство, описывающее конечный продукт, но он не ограничивает изготовителя в способах изготовления этого продукта — главное, чтобы в итоге продут подходил под описание ГОСТа. Тоесть у любого человека может быть абсолютно свой подход, своё ТЗ, свой взгляд на схему составления ТЗ, но главное, чтобы сайт потом работал и соответствовал документации, по которой он составлен.
UFO landed and left these words here
alice2k — не слабо, но не надо забывать об уместности, и о целесообразности. Я думаю врядли имеет смысл оформлять по ГОСТу малюсенький, даже не сайт, а набор из 5-ти HTMLек с одной страницей index.html на тему туризма.

В первую очередь — это лишняя морока для заказчика — ему будет проще найти человека, который без лишней головной боли, в кратце наберёт на одну страничку ТЗ — что он сделал и за что просит деньги, чем ждать пока будет разработанно полноценное ТЗ страниц на 20 (если по всем правилам). Так не должно быть, это в корне неправильно, но пока на территории Украины и России преобладает подобная ситуация.
Те кто набил руку на ГОСТах работают с ними довольно быстро, и их технологичность и соответсвие качества заявленному, зачастую, на высшем уровне, не говоря о том, что все детально расписано и можно успеть придраться до момента изготовления, избежав превышения чьих-либо затрат. Единственная проблема, что в веб индустрии таких людей пока нет.
Собственно для того, чтобы появлялись люди, разрабатывающие сайты, которые свободно смогут работать с системой ГОСТов и выложена данная информация. Чтобы началась работа в данном ключе надо сначала дать людяям информацию о том, что есть и такие стандарты. Глядишь, может кто и начнёт придерживаться их. Если приверженцев универсализации документов будет много, то думаю стандарт работы по ГОСТам станет единым для всех разработчиков. От этого выиграют все.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.