4 December 2009

Несколько мыcлей о Google DNS

IT-companies
Translation
Original author: David Ulevitch
Автор — технический директор OpenDNS David Ulevitch, один из основателей компании.

Сегодня, спустя почти четыре года после основания OpenDNS, Google запустил сервис DNS. Это не вызывает никакого удивления, так как было лишь вопросом времени, когда же один из интернет-гигантов осознает стратегическую важность DNS. Я получил много вопросов от блоггеров, журналистов, друзей и, самое главное, наших пользователям. И поэтому я хочу поделиться своими мыслями о том, что это означает для рекурсивного пространства DNS и что это означает для OpenDNS.

Во-первых, это не то же самое что OpenDNS. При использовании DNS сервиса от Google вы получаете опыт, который вам предписывают. При использовании OpenDNS вы получаете панель управления для управления вашим опытом, наиболее удобным для вас, вашей семьи или вашей организации образом. Люди используют OpenDNS, потому что мы являемся первопроходцами и новаторами, предлагающими самое безопасное DNS окружение. Мы располагаем крупнейшим DNS кэшем, самыми быстрыми резольверами, и мы предлагаем наибольшую гибкость в управлении вашим DNS опытом. Например, подкованные в ИТ люди хотят блокировать вредоносные сайты в DNS, родители иногда хотят заблокировать определенный контент от детей. Все это и многое другое возможно с помощью OpenDNS. Это невозможно с DNS от Google. Конечно, мы не навязываем это, мы лишь предлагаем эти возможности, которыми вы управляете как вам вздумается. Предоставление людям выбора является нашим основным предложением.

Во-вторых, это означает, что Google создаёт свой DNS сервис как важнейшую часть инфраструктуры Интернета. Это имеет стратегическое значение для того, чтобы помочь людям надежно и безопасно перемещаться по Интернету. Это то, с чем мы выступали с самого первого дня и всегда будем сохранять в качестве нашей главной задачи. Именно поэтому крупные предприниматели переходят на OpenDNS: не потому что бесплатно, а потому, что мы лучшие и мы повысим безопасность их сетей.

В-третьих, Google утверждает, что их сервис лучший, потому что на нем нет рекламы или перенаправлений. Но вы должны помнить, что Google также является крупнейшей рекламной компанией в Интернете. Думать, что Google DNS Service создан исключительно для пользы Интернету, было бы наивно. Они знают, как это полезно для контроля над Вашей историей посещений Интернет-ресурсов, и я бы ожидал от них изучения ее в полном объеме. И конечно, мы всегда защищаем конфиденциальность пользователей и никогда не продаем наши DNS данные. Читайте нашу политику конфиденциальности.

В-четвертых, это означает, что Google информируют широкую аудиторию, что есть выбор, и что пользователи не обязаны довольствоваться тем, что DNS предоставляет их провайдер. И мы считаем, что наличие выбора это хорошо. Так же, как пользователи Интернета имеют возможность реорганизовать свою электронную почту с использованием Gmail, Yahoo! Mail или Hotmail, на протяжении последних 3 лет множество людей переходило на OpenDNS, потому что мы лучше другого DNS.

В-пятых, не совсем очевидно, что Интернет-пользователи действительно хотят позволить Google сохранить контроль над всё большим и большим количеством их интернет-активности, чем уже есть: в цепочке из Chrome OS и поиска от Google, сервис DNS становится заключительным штрихом в инфраструктуре Google, крупнейшей рекламной компании в мире. Я предпочитаю гетерогенный Интернет с большим количеством сотрудничающих участников, которые поддерживают его работу, в противоположность Интернету в ведении одной крупной компании.

Как это повлияет на нас? Еще слишком рано говорить, но в основном я думаю, что для нас это хорошая вещь. DNS от Google в настоящий момент не предлагает ни выбора, ни гибкости, чего нельзя сказать о нашем сервисе. Он новый и еще не оттестирован. Сделав это, Google побуждает нас продолжать делать наш сервис лучше. И в конечном счете, это бизнес, который с тех пор как мы появились на рынке стал агрессивней, однако пока что мы победили в справедливой конкуренции. Это повышает уровень осведомленности о важности DNS и это побуждает нас продолжать предоставлять услуги мирового класса для глобальной аудитории и поддерживать инновации.

Мы будем продолжать делать свое дело, не отвлекаясь на вызовы Google или любых других игроков в области DNS и сетевой безопасности. Но мы приветствуем соседство с Google в этой области.
Tags: google dns opendns response
Hubs: IT-companies
+41
5.2k 19
Comments 78
Ads
Top of the day