Pull to refresh

Comments 44

ну наконец-то много, много, много, разжеванной инфы! спасибо
как сказал Ларс Расмуссен: «мы работаем над этим»

спасибо за статью. Теперь хоть стало понятно чего ждать в ближайшее время а на что надеяться пока не стоит.
Да уж, «жевали» Ларса ровно неделю и по полной программе.
Помню этого парня еще с видео презентации Google Wave. Молодец он, на вопросы отвечает четко и лаконично.
Можно тут про Вейв спросить? — Где и как находить публичные волны (типа «Новосибирская волна», «Запорожская волна» и даже «Българска вълна»)?
Публичные волны следует искать как with:public. Дальше можно фильтровать, например, about: Хабрахабр.
Спасибо, тоже интересовал этот вопрос.
А как можно создавать публичные волны?
Напишу еще здесь.
Есть инвайты на Google Wave, девать некуда, потому и пишу вот.
Маякуйте в личку и пишите свой email, вышлю всем желающим.
Парни, ну давайте хотя бы этот топик про Вейв не будем превращать в топик инвайтов на Вейв. Тошно уже.
Пожалуй да, такое лучше писать в раздел инвайтов. Немного не в тему тут эти инвайты.
согласен. но после жесткого минусования (о боже я это сказал)
вообще не хочется больше писать о существующих инвайтах и желании поделится ими. потому что после нескольких таких постов писать больше не сможешь)
это тот случай когда от добра добра не ищут…
p.s. вспомните когда инвайтов на вейв практически не было и все были рады когда кто то готов был поделиться сейчас все с точностью до наоборот. сейчас чувствую по наклонной ещё дальше пойду…
UFO landed and left these words here
Ну вот и Ларс камень в Оперу кинул, что же такое? На какое отношение от пользователей Опера они рассчитывают при таком подходе. А ведь есть еще и такой момент, что пользователь Опера более «технологичен» чем пользователь IE, хотя бы потому, что не поленился скачать браузер вместо дефолтного.
Это я задал этот вопрос Ларсу — меня также беспокоит такое отношения Google к моему любимому браузеру…
Похоже они не поддерживают Оперу только потому, что ее почти не знают в США (а статистика других стран их мало волнует).
Кстати я пересадил нескольких американских коллег на Оперу (с Firefox) — они очень довольны :)
Спасибо за интервью.

Кстати, мы пригласили группу из 3-4-5 грайдеров
Речь про младшеклассников видимо всё-таки :)
Теперь ясно, кто такие эти мифические грайдеры :)
Когда я переводил этот ответ то не смог сразу найти перевод для этого слова и пропустил его (а потом забыл еще поискать).
По-моему, ещё сильно не хватает единого списка ботов и, особенно, гаджетов. Да, есть волны, созданные энтузиастами, там перечислено много ботов. Сейчас все используют эти волны. С гаджетами вообще напряг. Их и добавлять не так просто (бот в контактах есть) и найти сложно.

Вобщем, мне бы хотелось единого хранилища для ботов и гаджетов с описаниями. Идеальный пример — расширения у Мозиллы.
Официального списка ботов и гаджетов сейчас нет. Есть только «галерея примеров» — wave-samples-gallery.appspot.com/. Я полагаю, что гуглеры сейчас определяются с тем, каким делать свой appstore, который как раз будет хранилищем и источником расширений.

Есть множество самодеятельных списков. Вот, например, googlewavebots.info/wiki/index.php?title=Main_Page
Есть неофициальный список ботов и гаджетов:
sites.google.com/site/gwaveextensions/extensions-list
Есть все основания считать этот список наиболее полным.

Он ведётся неаффилированным гуглом товарищем.
Который заверил, что проверяет публикуемые расширения как минимум на работоспособность.
(хотя многие из них в стадии «разработки» и их состояние с момента публикации может измениться, многие же расширения болтаются ещё со времен песочницы)
Список в дальнейшем будет перерабатываться.

Я предложил ему добавить в список ссылки на исходники, что какбы является хорошим тоном и возможностью проверить расширение на благонадёжность.
Сколько же мучился автор, чтобы скопировать весь этот текст из волны! Я сейчас решил посмотреть оригинал, так у меня Вейв на 5 минут задумался, а потом и Огнелис рухнул :)
Скопировать текст как раз было не так уж и сложно (хотя по-прежнему нет официальных средств экспорта волны в текст). Больших совместных усилий потребовала организация и координация марафона (которую взял на себя Владимир Иванов), а также перевод вопросов и ответов (главным образом Максим Васильев и Олег Боженко). Так что эти тексты — плод трудов целой команды из Киева, Екатеринбурга, Новосибирска и Сан-Диего (см. список в начале статьи).
На втором этапе к нам присоединилось еще несколько человек, которые помогли в онлайне успешно заменить робота Rosy в (почти)синхронном переводе. :)

А у Волны, действительно, бывают периоды особого торможения или даже более частого появления Капитана с фразой типа «Все хорошо, прекрасная маркиза» (everything's shiny). Как пошутил Макс, настоящий вейв-нинзя должен чувствовать приближение этого момента и перезагружать Волну, не дожидаясь краха. :)
Да про организацию я вообще молчу :) А как вы уговорили его принять участие? Он сразу согласился?
Это к Владимиру, его заслуга. Думаю, он расскажет подробности.
А когда и где мы сможем увидеть рассказ Владимира? Мне было бы интересно узнать подробней.
Постараюсь выложить завтра в своем блоге. Курьезы, да, имели место. )
Как ни странно, волна с первой частью марафона до сих пор читабельна. Народ вел себя прилично, почти не флудили, ну и чистили мы, конечно. И тем не менее бекграунд там очень загружен и именно поэтому динамичной ее действительно не назовешь.
На самом деле копировать текст из волны не так уже и сложно — например вот этот текст я скопировал (и отформатировал) минут за 15: ukrwaves.com/2009/11/17/waver-club-2/
Сложнее было переводить ответы Ларса в режиме реального времени когда на часах уже 1 ночи (по Тихоокеанскому времени).
О! Это было зрелище, ради которого стоит тратить время на Волну!

Вопрос выкладывается в реальном времени из Киева,
тут же появляется ответ из Сиднея,
вслед за ним возникает перевод из Сан Диего,
который сразу начинают утюжить-редактировать две разноцветные «морковки» — одна из Питера, другая — из Праги.
А сверху все еще пыхтят переводы из Екатерибурга,
на которые, освободившись, снова кидаются, как коршуны
пражская и питерская «морковки»!

Это были полчаса незабываемой корриды!
Колоритный дядька…
Познакомился с ним на подготовке GDD09
Да, с ним и со Стефани интересно общаться. Особенно, если хорошо знать язык или если рядом стоящие друзья его знают. :) Меня вот подвели к Ларсу до презентации, чтобы я объяснил, какую там надо показать русскую волну. Я что-то выразительно мычал по-английски и размахивал руками, пытаясь показать структуру будущей волны (центральная плюс по волне на каждый доклад). Ларс посмотрел и сказал: «О! Вейв-ниндзя!». :)

Мы в конце GDD окружили их в кулуарах, довольно долго и очень полезно говорили. Много интересных деталей выяснилось. Видимо, пока не решено окончательно, какая модель будет избрана для AppStore гаджетов и роботов, потому в ответ на наш вопрос Ларс поинтересовался, а какое у нас есть мнение на этот счет, что лучше для разработчиков и пользователей. Он сказал о трудностях проверки безопасности расширений, распространяемых через такой магазин — в т.ч. о том, что после проверки автор расширения вполне может изменить его код.

С Вадимом Герасимовым (русский инженер в команде Google Wave, руководит там разработкой гаджетов) тоже приятно побеседовал во время фуршета за бокалом вина. О его жизни в Австралии, о гаджетах, об интерфейсе гугловского клиента Волны…

Гуглеры вообще довольно общительные и заинтересованные — мы разговаривали с Наоми (про переводы), с китаянкой Стефани (про GTUG), несмотря на то, что говорить и слушать в общем-то было трудно из-за сильного шума толпы. Жаль конечно, что все было очень сжато по времени — в один день.

Но вот теперь есть опыт марафонов — реального продуктивного общения множества людей средствами Волны. Один из практических use case, в которых ее можно использовать.
Что-то это вас беспокоит, я вижу… :)

Знаете, есть такой старый анекдот в тему. Едут два мужика в авто. Один курит и все время стряхивает пепел на соседа. Тот не выдерживает и гневно говорит ему: «Слушай! Давно хочу тебе сказать — ты смахиваешь на пидораса!!». Курильщик перекладывает сигару в другую руку и меланхолично замечает: «Ну хорошо, буду смахивать в другую сторону»…
ой-ой-ой, какие мы храаабрые онлайн ;)
ладно, сорри, чего сам вспылил…

просто я больше чем уверен что если показать 100 людям эту фотку, и спросить похож ли или нет — то большинсво скажут что похож…

А вы уже тут на оскорбления перешли…
Могу констатировать, что внешность у Ларса своеобразная, и на Хью Лори он похож в жизни значительно больше, чем на эту свою гламурную фотку. Почему он впечатляет женщин мне очевидно, но чтобы очаровывать мужчин?.. х-мм
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.