Comments 52
По договоренности. Вы делаете сайт клиенту, он вам за это деньги платит. Если не хочет вашу ссылку, и если вы не обговаривали это отдельно — то это вполне нормально. Посмотрите на серьезные сайты в интернете — на всех есть ссылки на разработчика? Хотя естественно, от такой рекламы никто бы не отказался.
У них в договоре указана обязательная ссылка на сайт студии.
как правило такая ссылка должна быть прописана в договоре. если в договоре на этот счет ничего не сказано, то заказчик имеет полное право попросить эту ссылку убрать.
Имеет полное право, правда в некоторых студиях просят некоторую сумму, за то чтобы убрать ссылку. Ответ на второй вопрос: да влияет, положительно.
Ссылка на сайт разработчика, это своего рода реализация авторского права и как раз вопрос об отсутствии (скрытии) информации об авторе должен согласовываться отдельно.
Да, это обговаривается отдельно в договоре. Если договор был подписан и там это было указано — можете спорить. Но лучше сохранить лояльность заказчика и убрать ссылку.

По-поводу СЕО — да. Домен играет роль. О значимости этой роли можно только догадываться, но это факт.
Cайт имеет автора и соответственно авторские права создателя.
А в соответствии с ГКРФ (статья 1265) никто не может запретить автору указывать имя на своих произведениях.
Пруф линк: base.garant.ru/10164072-070.htm#par8748
Вероятно «имя» и «ссылка» это всё таки разные вещи? И если ссылка/имя «теряется» во время очередных работ над сайтом — преступная халатность или ничего страшного?

К примеру, у меня на автомобиле отвалилась шильда с маркой и производителем — я должен за свои деньги искать новую, чтобы не нарушить авторских прав? Не думаю.
Вы уж прости за резкость, меня просто всегда удивляла наглость студий, которые считают что клиенты, заплатив деньги, им ещё и чего-то должны.

На секунду представьте, если бы все подрядчики «метили» свои произведения. Вы снимаете офис, а на стекле маркером написано название производителя, на обоях автограф маляра-штукатура, на полу адрес завода по производству паркета. Странно…
Как производство паркета или малярные работы связаны с интеллектуальной собственностью?
Все таки админка была разработана нашей студией.

Когда автор книги продает свое творение издателю, это же не означает, что издатель теперь может забить на автора и издавать книгу вообще ни как не указав автора.
Вы разрабатываете сайт заказчику и передаёте все права на его использование ему. Он может делать с дизайном, например, всё, что захочет. Сделать редизайн, использовав старые элементы, разместив дизайн на открытках и календарях, написав посредине страницы, чтобы все шли в жопу и т.д. У вас купили этот дизайн. Всё. Больше не ваш.
На самом деле это не так.
Статья 1266 Не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения).
И кстати еще есть статья за номером 1300, которая запрещает удаление или изменение без разрешения автора или иного правообладателя информации об авторском праве.
Естественно это не работает в том случае, если вы передали по договору исключительные права на этот сайт или если был составлен договор найма (тогда все вами сделанное является собственностью нанимателя)
Вообщем идем и читаем Гражданский кодекс, там все есть.
Только что хотел тоже самое написать.
Кстати по поводу разработки по найму: разве права передаются на все? На админку тоже?
Я в принципе человек не жадный, просто интересна что то стала сегодня эта тема :)
С договорами все сложно.
Есть статьи 1295, 1296 и 1297.
base.garant.ru/10164072-070.htm#par8897
В каждом конкретном случае надо читать формулировку договора, чтобы понять какая из этих статей регулирует ваши отношения с второй стороной.
Спасибо, Капитан Очевидность, но я это и имел в виду. Вы продали сайт. Передали права на своё произведение (дизайн) взамен на деньги. Всё.
право на неприкосновенность не относится к исключительным правам, оно «личное неимущественное». Как и собственно право авторства, т.е., право считаться автором произведения.
UFO landed and left these words here
Нет, сайт наш, кроме дизайна — дизайн они сами делали. Провожу это не задним числом. Просто сейчас клиент собирается начать раскручивать сайт, и в связи с этим попросил убрать ссылку. Вот мне это и не понятно…

Так, для галочки, интересно просто из каких коментов вы поняли, что сайт мной только дорабатывался?
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Хмм… Если честно, не вижу связи с тем что админка наша и тем, что сайт мы якобы дорабатывали… Но это я.
Каждый понимает написанное по своему, все таки у каждого свои тараканы в голове :)
UFO landed and left these words here
автором может являться только физическое лицо. не студия.
Спасибо большое за ответы. Надо будет прописать этот пункт в договоре (возможно). А то я тут сегодня поспорил с менеджером по этому поводу. Он бесприкословно хотел убрать ссылку по просьбе заказчика, а меня заинтересовало, чем ему помешала маленькая незаметная ссылочка в низу страницы.
На ум пришло такое сравнение: когда вы покупаете телевизор или автомобиль, вы можете попросить производителя убрать его логотип, а он там в отличии от сайта почти в каждой дырке, к тому же на каждой отдельной детали есть метка о ее производителе. Как подметил juriUs, это все таки реализация нашего авторского права на систему управления, на дизайн, на сайт в целом…
Когда вы покупаете книгу, можете вы попросить издателя убрать информацию об авторе? Когда вы заказываете партию сникерсов, можете вы на заводе предъявить условие, что на упаковке не должно быть ни какой информации о производителе?
Я конечно смешал тут абсолютно разные отрасли, и правовые отношения в них, как мне думается, регулируются по разном. Просто хотелось высказаться :)

Касательно СЕО: я конечно об этом догадывался, но все таки хотелось уточнить.
На этикетке сникерса написано сникерс, а не имя дизайнера фантика, потому что в обвертке именно этот, так же и с книгой.
Этикетку сникерса делал конкретный человек, который является сотрудником фирмы ООО «Марс». Поскольку это было его служебное задание, в соответствии со статьей 1295 ГКРФ все что он сделал является собственностью нанимателя.

PS: Кстати, я помоему знаю этого человека… :)
Вам никто не запрещает заклеить, оторвать или стереть логотип производителя, например, на своем телевизоре.
Да, но всем показывать и говорить что его сделали вы тоже нельзя.
Здесь не совсем точный пример, т.к. если вы не скажете, что телевизор сделали вы, никто так не подумает, а если не укажете студию на сайте, то подумают что разработчик — владелец сайта.
Ну что вы путаете книгу и сайт??? В данном случае сайт вы делали сайт по конкретном заказу, для конкретного человека и после оплаты все имущественные и неимущественные права принадлежат заказчику и он может делать с ним все что угодно. В том числе удалять/добавлять ссылки и т.п. (Только если вы указали этот пункт в договоре — то тогда вы должны договариваться.)
Другой вопрос, что авторское право остается за вами, т.к. оно неотчуждаемо. И т.к. вы автор вы можете об этом указывать у себя в портфолио.
А вообще лучше уберите ссылку, лояльный к вам клиент гораздо лучше, чем ссылка на его сайте.
В принципе я согласен, с тем, что все права на сайт за заказчиком и что добавление ссылки нужно прописывать в договоре, просто хотелось это обсудить, чтобы понять немного правовую сторону.

А вообще лучше уберите ссылку, лояльный к вам клиент гораздо лучше, чем ссылка на его сайте.

На 100% согласен с этим утверждением!
Конечно лучше всего все оговаривать в договоре.
Но ipx не прав в одном, по закону РФ если передача прав не оговорена, то ее нет, а значит права принадлежат создателю.
В любом случае согласен, с обоими, что лояльный к вам клиент гораздо лучше, чем ссылка на его сайте.
Скорее всего овчинка выделки не стоит и достаточно разместить инфо у себя на сайте, в портфолио.
Ну вот вы сами-то представьте такую ситуацию: есть у меня сайт. Я заказал дизайн для этого сайта. И потом я с этим дизайном на своем сайте могу делать все, что захочу. Могу поменять его даже, могу какие-то изменения внести. Если дизайнер с этим не согласен, пусть продает этот дизайн кому-нибудь другому. А я на своем сайте сделаю все равно так, как захочу.
По-моему, совершенно бредовая мысль о том, что дизайнер после оплаты заказа и выполнения всех пунктов договора с заказчиком может еще и какие-то права на данный конкретный дизайн на данном конкретном сайте предъявлять.
Он сделал работу — ему заплатили деньги. Вот и все. Он может указать в своем портфолио, что именно он эту работу сделал. Заказчик, со своей стороны, может это подтвердить письменно или устно. А вот насчет ссылки с сайта может и должен решать заказчик.
UFO landed and left these words here
Вы так считаете, потому что во-первых к этому привыкли, а во вторых не знаете закон.
У нас в стране так часто бывает. Например сотрудники ДПС не могут вас останавливать для проверки документов вне стационарного поста, а ОВИР должен сделать загран-паспорт в течение одного месяца.
Но это работает далеко не везде, потому что люди думают так, как вы.

PS: Вы можете считать, что можете делать с сайтом что угодно, но когда-нибудь какая-нибудь студия оговорит на словах с вами одно, а в договоре это описано не будет. Не удивляйтесь, если вас вызовут в суд и вы там проиграете.
1) Ссылка на автора дизайна должна быть обговорена в договоре. Никто не запрещает вам сделать сайт и продать его заказчику со всеми правами на него. Или же передать дизайн в использование. При этом будет запрещена последующая продажа его, копирование etc.
В последнем случае лучше указать авторство в комментариях кода страниц.

2) Да, зависит. Отчетливо это видно в гугле на англоязычных поисковых фразах (введите в поиск тот же «design»), про кириллицу точно не скажу. В яндексе видно и транслированную кириллицу в адресе.
В случае если под заказчика разрабатывается решение, получается что это он оплачивает создание интелектуальной собственности, тоесть он получается ее владельцем(если другое не предусмотрено договором, например лицензирование ЦМСки). А возможность получения seo ссылки это уже разговор об услуге со стороны заказчика(возможно оплачиваемой). Очень часто встречаются лого разработчиков в дизайнах, но без гиперлинков.
Я всегда ставлю ссылку на свою студию, но если клиент просит убрать, или сам потом её убирает, никогда не заморачиваюсь над этим.
Я просто первый раз с таким сталкиваюсь… Вот решил спросить у хабрасообщества.
а ссылку на студию просят убрать, чтобы она просто не маячила на глазах, или все же можно ее спрятать в исходник?
без понятия… мнеджер уперся рогом, и не хочет ни чего узнавать… Заказчик попросил, чтобы не было ни какой доп рекламы на сайте. А а обратный линк это своего рода реклама студии, соответственно ее надо тоже убрать. Это по его словам.
Кстати, сделал ссыль сливающейся с фоном, и появляющуюся только при наведении. Менеджер ее убрал, даже не поинтересовавшись у заказчика, подойдет ли ему такой вариант…
Вот почему я решил все разузнать у знающих людей ;)
Еще один момент, почему мне это так не понравилось, это то, что сайт то делается вообще бесплатно (какие то там свои взаимозачеты)…

Ну да ладно. Тема решенная… Выходит, что если попросили, значит убираем :) Если иное не предусмотрено договором.
Если за работу заплачено, создатель продает свое детище, и, соответственно, теряет права на него. И оставлять ссылку — это лишь добрая воля заказчика.
Я не буду подписывать договор, где написано, что ссылка должна быть обязательно. Мой сайт, что хочу, то и делаю.
Вот-вот. Разве что производитель делает скидку. Кстати, сайт заказчику — не то же самое, что картину нарисовать или книгу написать. Это скорее, как одешку на заказ пошить. И если будет написано на ней название изготовителя, то где-то на внутренней стороне. В комментариях к коду. А если для саморекламы, на виду прострочить «Пошито Васей» — то так Вася без штанов сам скоро останется, особенное сли судиться будет из-за этого. Можно конечно попытаться нанять юристов, и поискать лазейки в законах — но это будет удар по имидиджу, как та фирма, которая недавно прославилась тем, что подала в суд на Яндекс. Уж лучше бы промолчала, чем так прославиться. Ее тяжба из-за того, что она кинула какую-то девушку — фрилансера, и оказалось тем, как я о ней впервые узнал. Оно надо — такая слава?
UFO landed and left these words here
Я так не считаю. Если честно, мы давно уже не ставили ссылки на наш сайт. Просто я решил возобновить такую практику, а тут, человеку сделали бесплатный сайт, а он еще и от ссылки отказывается :)
Просто хотелось, если честно, высказаться и узнать мнение хабровчан… а так, мне если честно вообще пофиг, главное чтобы ссылки на них были в портфолио.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.