27 November 2009

WAZE: навигатор + социальная сеть для водителей

Global Positioning Systems
image
Вчера увидел в фиде Компьютерры новость о том, что некий Waze приходит в Россию. Решил посмотреть — что за зверь такой.

Waze — это программа навигации с учетом дорожной ситуации, карты для которой отрисованы самими пользователями. При движении программа записывает трек (нужен gps), отсылает его на сервер (нужен доступ в сеть) и если по этой дороге проедет еще хоть один пользователь, то дорога считается подтвержденной и появляется на карте. За прокладку дорог пользователю начисляются очки. Наименования улицам также дают пользователи, за это можно получить дополнительные поинты. Кроме того, как и в Картах Яндекс, водители могут посылать на сервер информацию о пробках, ДТП, камерах скорости и полицейских засадах. Кроме того, автор отчета может оставить комментарий, а другие пользователи откомментировать его, подтвердить или опровергнуть информацию.

Вот небольшое видео, объясняющее что такое Waze и как он работает:


Сегодня утром попробовал прокатиться с Waze. Небольшие комментарии:
1. На карте есть одинокое Волоколамское шоссе, больше ничего
2. Для того, чтобы записывать свой путь, надо включить запись
3. Можно отображать на карте других Вейзеров (если они, кончно, дали на это разрешение)
4. Интерфейс — мультяшный и смешной
да простит меня компьютерра за хот-линк
5. В версии для Symbian нет выбора подключения — приходится хитрить
6. Программа очень обижается на потерю GPS-ом спутников. Сразу бросает все и говорит — нет GPS сигнала. Привычные навигаторы сереют, но упорно продолжают тащить тебя по туннелям в надежде, что ты оттуда когда-нибудь выедешь.
7. На сайте есть Live Map, в России пока всего один город ищется — Воронеж. Я так понял, что можно добавлять контент, не разобрался пока как.
Update: А нет же, есть и Москва. И даже кое-что понарисовано, частично ТТЕ, частично Ленинградка, Ходынка, чуть-чуть центр. Оно работает!
8. Зарегистрировать нового пользователя можно только через приложение — на сайте регистрации нет.
9. Есть автоматический постинг ваших апдейтов в Твиттер. В принципе из темы можно толк выжать, но нужно достаточно большое количество пользователей и отработанная хэштаг-система для городов. Из того, что я вижу, такой системы нет, поэтому мы наслаждаемся репортами о пробках под Неаполем, что, конечно же, безумно интересно, но как-то мало полезно для российских автолюбителей.
10. Если я правильно понял, то можно рапортовать «грязные» дороги — т.е. дороги без асфальта. У нас народ любит объезжать пробки по лесам и полям, поэтому, чтобы избежать затаскивания ничего не подозревающих пользователей на матизах в болото, есть возможность такие дороги избегать. Ну а для счастливых обладателей фрилендеров, наоборот, есть опция «использовать малоизвестные дороги».
image

Ну и, собственно, что хотел сказать — давайте порисуем дороги вместе. Это совершенно бестолковое занятие для одного, но для такой армии, как мы, это не только удобно, полезно и весьма перспективно, но и весело.

Update от mamyta: я пользуюсь этой прогой в Израиле, поразило когда он меня предупредил что через 500 метров на моем пути менты :) Навигатор работает нормально, трафика жрет не много, видно загруженность дорог (средняя скорость движения)
Tags:wazegps-навигацияUGCfreeware
Hubs: Global Positioning Systems
+28
18.4k 24
Comments 72
Top of the last 24 hours