Comments 160
Самое странное, что Медведев дал ему название «Ломоносов» только вчера, хотя новость о супер-компьютере «Ломоносов» была на Хабре неделю назад :)
Странно, но новости не видно, той которая была на прошлой неделе :) Поиск ничего не дал, так бы ссылку указал ещё и на эту тему.
А! Спасибо) Там правда скудны характеристики, но всё таки забавно что Медведев дал ему название будто бы накануне)
Я смотрел прямой эфир и крайне удивился, когда ректор МГУ сказал что компьютер безымянный и предложил Медведеву назвать его. Я уж подумал что за неделю успели запустить ещё одного «Ломоносова» :)
Телепаты вернулись из отпуска.
Скоро на хабре будут ссылки на софт, до его официального релиза
Кстати, 21 марта 2008 года в МГУ уже был открыт один суперкомпьютер, который носил название «СКИФ МГУ». На тот момент он занял 22 строку в списке самых мощных вычислительных систем мира. Общая стоимость проекта состояла — 231 млн рублей.
приятно видеть, что хоть куда-то вкладывают деньги, но правда обидно за своей универ, там по-моему все компьютеры вместе взятые не дотягивают и до 2 млн. рублей
Друзья, священные войны на тему «GPU vs. Традиционные компьютеры» — это почти то же, что «Linux vs. Windows», и уже несколько утомили.

Тем более, что в НИВЦ МГУ усиленно занимаются и GPGPU тоже, и, вероятно, что-то в этом понимают!
В ИПМ им. Келдыша ждут выхода fermi, чтобы уже на ней собирать супер.

По состоянию на данный момент GPU не имеют адекватной платформы для переноса вычислений с обычных суперов (CUDA есть, но она через-чур трудозатратна для переноса уже готовых программ)
Ну понятно, что будут еще управляющие блоки, собранные на обычных процессорах.
Блиин =) на таком компе, наверно, любая игрушка пойдет без тормозов ;)
UFO landed and left these words here
а как игруху паралелить на тыщу узлов?
ну я прсото спрашиваю, интерсено)
Думаю что в виртуальной машине — запросто. Другое дело как с требованиями игрушек к видео. Или ВМ уже умеют эмулировать видеокарточку?
Сначала супер-компьютеру нужно супер-видеокарту сделать
Ага, сотню-другую юнитов Nvidia Tesla. [irony]Хотя нет, постойте, в них забыли видеовыход добавить. Не пойдет… Придется юзать хиленький Quadro[/irony]
А чем плохо, помниться в одном месте было настолько жесткие правило, что квота на дисковое пространство для user-а, была меньше чем количество оперативной памяти :-D, предпологалось что юзеры будут иметь только текстовые документы. Хоть и стоял везде win2000, тем неменее workstation расматривался как терминал.

Весьма специфичные правила.
Кризис не тормозит независимо от мощности компьютера в МГУ :)
в новостях писали, что железо полностью русское, не знаю насколько это соответствует действительности )
тайвань, чуваки из т-платформы сказали…
в России просчитали систему охлаждения…
Объем дисковой памяти всего в 2 раза больше объема оперативки.
Я бы больше обращал внимание на то, что на одно ядро всего по 1,5 Гб оперативки (примерно). На моём ноутбуке, к примеру, по 4 Гб оперативки на одно ядро…
Судя по профилю человека и его твитеру — он пользуется продукцией Apple, от сюда следует, что скорее всего у него ноутбук mac book pro с 8 Гб оперативной памяти и все же 2 ядрами.
Всё верно, макбук про с 2 ядрами и 8 гб оперативки :). Я просто занимаюсь монтажом HD-видео, поэтому много памяти будет не лишним…
Это нормально. Такие компьютры не для хранения данных делаются.
При необходимости к ним можно подключить внешнее хранилище.
Ага, рядом 3-х этажное здание построят с вывеской «Внешний накопитель» ;)
Ну нет, зачем, например в МСЦ РАН стоит «суперкомпьютер», и к нему прицеплены NAS по NFS и старенький IBM SharK по FC. И то и другое — пара шкафов. Давно там не был, но тогда объемы хранилища были там весьма скромные.
Вы поймите, что «вычислительная суперкомпьтерность» не означает одновременно «хранительного суперстораджа». Дали ему массив данных, условно говоря «на дискетке» и формулу для расчета, и он жует этот массив неделю. Прожевал — выдал результаты. А данных там может быть совсем чуть. Смысл суперкомпьютера в скорости обработки, а не в объемах этой обработки.
Интересно, для него файл подкачки равный двойному объему оперативки нужен?
В логике — не секут.
В старых фильмах — не секут.
Значит старые фильмы — логика.
Это миф конца девяностых. Сейчас подкачку нет смысла делать как ОЗУ*2 — диски жесткие не успеют свопиться.
Дисковая память особо не нужна, она используется обычно для задания начальных данных, да для складирования готовых результатов.
Так готовые результаты могут занимать ого-го сколько места! Правда, их хранить все-таки предполагается на внешнем хранилище. Дисковая память самих вычислителей скорее всего будет использоваться как своеобразный «буфер».
Например, в задаче обтекания крыла требуется иметь в памяти физические характеристики каждой точки сетки, которые могут меняться со временем, а результатом хранится некоторые конечные результаты (не на каждой итерации по времени, поскольку мелкий шаг по времени берут для повышения точности)
В любой задаче есть что хранить в памяти, и есть что получается в результате. Если честно, то не понял о чем коммент.
Я привел пример самой простой задачи для суперов, показывающей характерные вычисления
Блейды разработаны и упакованы в России, электроника, естественно, из китая. Хотя несколько сервисных контроллеров, как я понимаю, там тоже наши.
Осталось только поднять вопрос для чего он будет использоваться.
Вот-вот, поддерживаю. Производительность — это конечно хорошо, но что на нем делать-то будут?
Или он сделан для того, чтобы мериться письками с другими странами? =))
ну значит для чего-то собрали… не ради же одной только фаллометрии.
он уже используется для моделирования климатических изменений и разработки лекарств
> он уже используется для моделирования климатических изменений

Cпециальный сверхмощный генератор случайных чисел ;)
МГУ имени М.В. Ломоносова проводит множество исследований для стратегически важных отраслей российской экономики, таких как энергетика и энергосбережение, транспорт, медицина, фармацевтика, авиация и космонавтика, нанотехнологии и др. Проведение серьезных исследований в этих областях попросту невозможно без использования высокопроизводительных вычислительных систем. В университете уже установлено несколько суперкомпьютеров, однако их мощности стало недостаточно для того, чтобы справиться с растущими объемами научно-исследовательских задач. Поэтому новый суперкомпьютер позволит университету проводить больше исследований, что способствует дальнейшему развитию российской науки и экономики.
За этими строками я прям так и вижу смышленную девушку-пиарщика. Однако конкретики даже между строк не видно.
Вы думали вам, сообщат, что проектируют атомные двигатели и анализируют мощность их взрыва в случае ЧП?
Сами задачи настолько скучны, что давать из в прессу нет смысла. Ну что интересного в изучение течения нефти в пористой среде.
На других суперкомпьютерах, устанновленных в МГУ, постоянно выполняются какие-то задачи, спрос есть. У меня нет только информации, максимально ли они загружены. Так что не все так плохо
не максимально.
суперкомпьютер, стоящий в НИВЦ МГУ, если что, не очень удобен для вычислений.
сами по себе машинки вообще достаточно слабые
хорошо хоть не поставили на них все Windows Server, как собирались
А вы считали на «Чебышёве»?
Почему он не очень удобен для вычислений?
Слишком много «малопроцессорных» задач в очереди или что-то еще?
для моих задач он оказался просто неприменим — мне требовалось больше оперативки на ядро, чем он мог предложить
поэтому лично не считал, но общался с людьми, которые считают. Упоминались и малопроцессорные задачи, и временами нехватку дискового пространства. Еще общее мнение было в том, что он рассчитан изначально на установку планки производительности (на тестовых задачах), и только задним числом стали думать, к чему бы его применить.

P.S. Да, я работаю в НИВЦ
У меня нет только информации, максимально ли они загружены.
Не то слово :(
$tasks | grep Running
Running: 103; Queued: 122; Pre-runned: 0; Free: 16 of 4152+0 (313 blocked)

Но в целом прав Sander80. Считать на нём довольно сложно, особенно из-за большого количества народу, проблем с дисками, да и из-за введения в строй Ломоносова последнее время меньше времени ему уделяют: падающие узлы блокируются вручную и с большой задержкой, поломки устраняются тоже долго :(
С их помощью уже в пятилетней перспективе станет возможным проектирование новейших самолетов и космических аппаратов, автомобилей и ядерных реакторов. Ведь сложная техника, не прошедшая суперкомпьютерного моделирования, что называется, не положенная в цифру, через несколько лет просто не будет востребована рынком», — сказал Дмитрий Медведев в своем послании к Федеральному Собранию от 12 ноября 2009 года.


новый суперкомпьютер позволит университету проводить больше исследований, что способствует дальнейшему развитию российской науки и экономики.
Что-то мне слабо вериться, что с нашим-то финансированием разработчиков ПО, у нас когда-нибудь будет такое ПО, которое сможет смоделировать до мелочей новейший самолет, например.
Мне кажется что так и будут его использовать по каким-нить мелким проектам, ну либо ставить на него ПО покупное и вводить только исходные данные…
Конечно «не смогут» смоделировать. На мехмате МГУ давно есть кафедра, которая занимается почти исключительно задачами для суперов.

Сайт кафедры делали студенты, которые выпустились 4 года назад где-то. С тех пор его особо не трогают.
Вы даже не представляете, как часто перебор является именно тем, чем загружают таких монстров. Не через брутфорс конечно, а через ГА к примеру.
UFO landed and left these words here
Пусть расчетают резонно ли было строить новый супер-компьютер =))
UFO landed and left these words here
на нем будут учится будущие параллельные програмисты, хотябы.

а так они какими то просчитанными лекарствами гордятся
На Чебышёве тоже «учат», но я бы не сказал что это успешно выходит. Основам намного проще на маленьких машинах/кластерах учить, а не заставлять учащихся стоять в многокилометровой очереди, имхо :)
Уже вижу миллионы говнодемотиваторов с фотографией из поста…
Кстати, догадается ли кто-нибудь отфотошопить и заменить микросхемы, картой Америки? :)))

Должно получиться забавно по-моему… ) Эдакие составители планов.
Наконец-то и у нас в стране появился компьютер, на котором windows 7 не тормозит!
Та хер с ней с виндоус 7. Тут тот самый порог, когда под линуксом флеш перестаёт тормозить.
UFO landed and left these words here
У нас в КПИ тоже кластер неслабый. К сожалению используется в основном для умножения матриц на лабах.
В КПИ? Кластер? Что-то я об этом не слышал ничего, хотя закончил ФИВТ КПИ в 2004 и достаточно плотно общался с преподами.
Можете рассказать, когда он появился, где находится, кто его курирует? Да и что за кластер вообще.
Кластер на ФиВТ ВТ появился где-то в 2006 курирует походу Кулаков Корочкин. Хотя появился как раз когдя я закончил. Насколько помню Кластер на 50 дуал ксеонах по 4 гб рам.
Интересный взгляд президента Дмитрия Медведева на показанные ему платы… ему ни чего не понятно, аж лицо перекосило.
Ну, наконец-то! Россия просто обязана быть на первом месте в этом списке. И будет.
Интересно, что иллюстрирует эта фотография?

PS: а вообще было бы интересно узнать суть проектов, которые планируется запускать нем.
> «С их помощью уже в пятилетней перспективе станет возможным проектирование новейших самолетов и космических аппаратов, автомобилей и ядерных реакторов. Ведь сложная техника, не прошедшая суперкомпьютерного моделирования, что называется, не положенная в цифру, через несколько лет просто не будет востребована рынком», — сказал Дмитрий Медведев в своем послании к Федеральному Собранию от 12 ноября 2009 года»

Гм. Это общие слова, которые можно сказать в отношении любого вычислительного узла, будь то сетка из 10 компьютеров или один из СКИФ-ов. Что-то я не слышал о том, что у нас начали делать качественно новые самолеты, космические аппараты, автомобили (новый ВАЗ?). Неужели незаметно произошел такой скачек в нашей advance промышленности, что потребовался новый суперкомпьютер? Или считать на старых разучились?

Так что для чего этот новый суперкомпьютер мне попрежнему не понятно.
Единственное, что приходит в голову, так это платные расчеты для иностранных лабораторий, преимущественно для медицинских проектов. Экономическим фактором являются: сравнительное дешевое электричество у нас, сравнительно дешевое содержание/техн.обслуживание и хороший уровень студентов/аспирантов в области численных методов и параллельных вычислений.
UFO landed and left these words here
Сначала развитие технологий, потом создание специализированных инструментов для воплощения их в жизнь. Суперкомпьютеры в России уже есть, и, кстати, в МГУ тоже, зачем им еще один? Кроме того на супер компьютерах не проектируют, скорее моделируют поведение в разных условиях, что идет после проектов. Где проекты?

PS: я не говорю, что он не нужен, просто мне интересно под какую задачу его делали.
На супере можно одновременно считать несколько задач, заказывая определенные вычислительные ресурсы.
Например задача расчета нефтяного пласта, чтобы добыть с месторождения максимум нефти
Это он так тактично намекает, что ПАК ФУ лишь через 5 лет смогут спроектировать.
Я думаю, что основными будут задачи вычислительной аэродинамики и гидродинамики
У меня складывается такое ощущение, что создание очередного суперкомпьютера — не более, чем меряние пиписьками с другими суперкомпьютерами.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
ну нифига себе достижение, Домик стеклянный. ваще!

ага. а разрабатывают новые модели авиации и военной техники толпа вьетнамцев в подвале.
> Но кроме компьютера еще нужны мозги. У нас их НЕТУ

Если вы их не видели — это не значит, что их нету. Поверьте «мозги» есть и занимаются они делом, а не сидят на форумах. Те же нефтяные пласты рассчитываются софтом, написанным в России, поскольку западные аналоги дороги и не совершены.
Данные на top500.org о нем были уже давно.
Мне скорее интересная инфраструктурная составляющая проекта — системы охлаждения, электроснабжения.
о, спасибо.
48 модулей!
плюс платформа под еще один блок.
эпично (больше видел только на спорткомплексе на ходынке)
Каждый раз, проходя мимо, думаю как они будут зимой выглядеть…
Я думаю общаги (да хотя бы то же ГЗ МГУ) потребляют гораздо больше, чем 3 миллиона долларов в год.
1.5мВт
Поправьте — должно быть как минимум 1.5 МВт, на 12 порядков больше.
както маловато, может это только для считающих узлов без охлаждения?
Хм. www.t-platforms.ru/ru/clusters/clusters/unique/lomonosov.html — здесь написано «Энергопотребление вычислителя» — вполне возможно…

Давайте посчитаем, для простоты по пиковым флопсам эффективность
420ТФлопс/1.5 МВт = 280 МФлопс/Ватт (для достигнутых флопс домножить на 0.83 = 232)
Для более старого поколения кластера от Т-платформ www.t-platforms.ru/ru/clusters/clusters/unique/skifcyberia.html (2007 год)
12ТФлопс/0.09МВт = 130 МФлопс/Ватт, по полной мощности: 12/0.115 = 104 МФлопс/Ватт (для достигнутых флопс *0.75 = 97 и 78)

На 1 Ватт вычислителя в старом кластере было затрачено дополнительно 0.27 Ватта. (90 и 115 кВт.) Цифры конечно странные, но если ожидать подобных соотношений для нового кластера (системы охлаждения техпроцесс не меняли в отличие от процессоров: 65нм->45нм), то полная мощность будет около 1.9 МВт.

Посмотрел на green500, www.green500.org/lists/2009/11/top/list.php?from=1&to=100
## MFlops/Watt Site Computer Total power Top500 rank
56 230.42 Moscow State University — Research Computing Center T-Platforms T-Blade2, Xeon 5570 2.93 GHz, Infiniband QDR 1519.38 12

У них те же цифры, но не понятно, по какой мощности они считают.

Выше в треде был спец по системам охлаждения, надо бы его спросить…
Операционная система — Clustrx T-Platforms Edition

Было бы интересно про нее еще что-нибудь услышать.
альт линукс с добавлением системы очередей(CLEO?) и мониторинга. ну и еще какие-то примочки
Да, похоже на CLEO, выше проскакивала утилита tasks.
Интересно, что там с ядром сделали (да и какое ставили), как тюнили для такой высокой производительности.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.