21 November 2009

В России стало не выгодно торговать компьютерами Apple

IT-companies
На днях один мой знакомый сообщил мне, что он крайне возмущен недавним снижением цен на технику Apple. Я был удивлен его отношению к этому великому событию Apple в России и решил разобраться, чем именно он не доволен.


Оказалось, что он занимается продажей Apple техники в одном из городов-миллионников России и падение цен сильно отразились на его прибыли. Для сравнения он предоставил мне таблицу из которой видно, что его прибыль от продажи маковских компьютеров после снижения цен не уступает прибыли от продажи обычных PC. Напомню, что в прайс листах дистрибьютеров Apple в России есть колонка цен, которая называется RRP (Recommended Retail Price). Соответственно продавец не имеет права продавать эти товары ниже цен RRP.

image

В результате, розничный продавец потерял от 40 до 80 процентов своей прибыли от продажи техники Apple.

Если учесть тот факт, что маки в России продаются на много тяжелее чем аналогичные PC, то можно сделать вывод, что торговать в магазине только техникой от Apple розничному продавцу стало просто не выгодно. Теперь ему придется либо закрываться либо расширять ассортимент в своем магазине другими брендами.
Tags: apple снижение цен
Hubs: IT-companies
-1
760 1
Comments 46
Ads