Pull to refresh

Borderlands: тру-шутер с элементами Diablo

Reading time 10 min
Views 1.7K
Название: Borderlands
Разработчик: Gearbox Software
Издатель: 2K Games
Жанр: Action-shooter от первого лица с элементами RPG

Новый кооперативный экшен Borderlands заслуживает внимания как редкий представитель смешения жанров шутера от первого лица и RPG и как обладатель уникального визуального стиля. Даже если бы за табличкой с названием стояли не амбициозные разработчики из Gearbox Software и маститый издатель 2K Games, то и тогда игра, путь и не столь ожидаемая как, например, Bioshock 2, неизменно бы оказалась под пристальным взглядом публики. В нашем же случае мы имеем дело с самым масштабным на сегодняшний день проектом студии, ранее приложившей руку к популярной серии Brothers in Arms, небезызвестной Halo и культовой Half-Life.



Взяв все лучшее от оформления угрюмых в желтизну пустошей Fallout 3, создатели Borderlands позаимствовали у Bioshock элементы стильной подачи информации о сюжете, добавив цепочки необременительных квестов. Затем, сделав ставку на популярный кооператив, вышедший на первые роли после Left4Dead, в Gearbox подсадили игроков на Diablo-подобный наркотик развития персонажа. Не забыв при этом и о бесконечном процессе поиска новых предметов экипировки, по обычаю расцвеченных от обычно-белого до раритетно-оранжевого. Наконец, стараниями дизайнеров, объединивших проверенный Unreal Engine с технологией анимации Cell-Shading, Borderlands получил пусть и не на редкость современный и красивый, но необычный внешний вид, подчеркивающий своеобразную атмосферу происходящего. При всем при этом Gearbox Software удалось практически избежать технических огрехов. Несмотря на отсутствие «родной» поддержки сглаживания и непрезентабельные тени, UE3 с Cell-Shading (и благодаря Cell-Shading) смотрится прилично и работает гладко, при этом не спеша выпадать на рабочий стол ни при каких обстоятельствах.

Не эпическая история
В отличие от исключительно драйвовых развлечений наподобие Call of Duty, где во главе угла поставлен безостановочный экшен, Borderlands оставляет игрокам время осмыслить происходящее, определиться с целями и сообразить, что к чему. Перед нами не коридорный шутер, а игра с псевдо-открытым миром, позволяющим свободные перемещения в отведенных рамках игровых карт. А такой подход не терпит смысловой пустоты. Разработчики, конечно, явно не ставили в качестве первоочередной задачи получение премии «за лучший сценарий». Главное, чтобы бэкграунд играл отведенную ему роль. И он играет, дольками — квестами, найденными тут и там аудиозаписями и редкими разговорами с NPC — нарезая повествование о четырех искателях приключений, профессиональных наемниках и сорвиголовах, пытающихся найти мистическое Хранилище (англ. Vault), которое, по слухам, находится на планете под однозначно намекающим названием Пандора.


На Пандоре героев встречает робот Claptrap. Харизматичная и немного дурная железка, которая любит танцевать.

С полузабытого богом городка Fyrestone — пара лачуг и забор — и начинается путешествие вышеозначенной четверки, удаленно и эпизодически руководимой по-отечески заботливым местным торговцем Маруксом («Когда ты доберешься до сокровищ, тебе же нужен партнер, чтобы их продать, да?») и ангелом хранителем Vault. Никакого надлома, эпического противостояния добра и зла, спасения мира во имя или во благо, все крутится вокруг банальной жажды наживы и приключений. Впрочем, не стоит совсем уж ставить крест на сценаристах. Фантастика, немного мистики и щепотка контактов с наследием внеземных цивилизаций — более чем удачный повод не тупо стучать по клавишам и бежать только в направлении маркера на карте, но и обратить внимание на те самые «дольки» сюжета. В итоге практически в каждый момент времени игрокам известно, почему их стволы направлены именно в эту, а не в противоположную сторону.

Условности
Несмотря на приобретение черт RPG, Borderlands по сути отличный шутер, со всеми присущими жанру современными особенностями. В активе — динамичный гемплей, отягощенный в случае кооперативного прохождения надобностью зачаточного планирования и применения тактики, отличный баланс противников по шкале мясо-босс и модель повреждений (расчлененка!), отвечающая за шикарные критические попадания в голову и разлетающиеся конечности.


Головы взрываются просто таки фонтанами крови. Рейтинг игры оправдан.

Портит яркие впечатления только искусственный интеллект и некоторые условности. Боссы и редкие высокоуровневые представители фауны Пандоры (альфа-скаг — серьезный противник, быстрый, бронированный и смертоносный) могут доставить неприятности, но расправиться с ними сложно отнюдь не за счет осмысленности их действий, а большого количество хитов, запредельного урона или просто высокой численности выводка/банды. ИИ отдыхает: атаки монстров стандарты (стая ракков-птеродактилей будет заходить на цель, игнорируя потери), бандиты способны перемещаться по указанному маршруту от ящика к ящику или скрываться за ним, приседая и вставая как раз через отмеренный единожды срок. Случайная граната или обход с фланга выглядят на общем фоне чем-то сверхъестественным, но случаются слишком редко.

Положение спасает разнообразный арсенал вооружения (противник с хорошим стволом — прямая угроза) и странная система зависимости повреждений от уровня. Не стоит и пытаться, получив пятый или шестой уровень, спешить нарваться на ребят за углом, означенных уровнями от 9-го до 11-го. Только что найденный SMG с уроном 25 единиц вряд ли сможет «выбить» из превосходящего в развитии противника хотя бы два-три пункта жизни за попадание. Не поможет ни тактика, ни гранаты, ни использование уникальных умений персонажей. Стоит же получить пару уровней и, о чудо, все то же оружие, с тем же уровнем повреждений, теперь хоть и с трудом (сказывается количество хит-поинтов у противников) вполне способно справиться с задачей. И смех, и грех. Однако, эффективность метода, не позволяющего сунуться куда не следует раньше пинка направляющей сюжетной длани — налицо.

Пустоши Пандоры
Первое знакомство с Пандорой сразу дает понять, что планета эта — пустынный мир, где городок из десятка собранных из лома лачуг — цивилизация, а за порогом родного дома ждет кровожадный скаг.


Знаки «отвали» или «за неприятностями — туда» встречаются часто.

Это суровый мир пустошей, населенный пытающимися выживать и работать малочисленными гражданами и пытающимся прокормиться и выживать зоопарком из чуть менее дюжины видов местной фауны. Местные жители, буквально в единичном экземпляре представленные в паре первых поселений снабжают персонажей дополнительными квестами или непосредственно, или через импровизированную доску объявлений — обязательный атрибут мало-мальски значимого городка. Все просто: чтобы получить информацию, «узнать о нужных людях от людей, которые знают людей» или просто подзаработать, придется помогать местным жителям. И не важно, что их заботит на данный момент: смерть подобравшихся слишком близко к городу бандитов или поиски пропавшего знакомого.


Несмотря на простоту побочных заданий, неосновных дел у искателей сокровищ Vault по горло.

Разнообразием побочные задания не отличаются, а девять десятых из них в стиле «найди и принеси 4 куска еды», «найди и принеси 8 побегов растения», «найди и принеси четыре части штурмовой винтовки» внимания не стоят. В итоге удовольствие от изучения обширного мира потихоньку сменяется на тоску квестового «кача» — неоднократного посещения однотипных зон и потокового, быстро набивающего оскомину, умерщвления низкоуровневых противников.

Основная канва сюжета, также не блещущая новизной (поиск нескольких ключей от закрытой двери, как оригинально) постоянно натыкается на сложности в виде уже упомянутой выше полной непроходимости очередной заставы высокоуровневых противников, что вдвойне актуально для кооператива, так как чем больше игроков в команде, тем сильнее враг. Так что дополнительные квесты все же можно рассматривать как неизбежное зло, позволяющее повысить уровень персонажей, получить более мощный ствол и, может быть, заглянуть в еще не изученные уголки карты, где буквально на каждом повороте и каждой куче мусора с комфортом размещаются ежечасно обновляющие свою численность мутанты. Респавну живности на игровой карте позавидует «Чистое Небо» с его постоянно воюющей свалкой, тем более что стычки между монстрами и бандитами в Borderlands отнюдь не редки.


Местный транспорт. Четыре колеса, мощный движок с возможностью форсажа, пара пулеметов и гранатомет в придачу.

К счастью, разработчики не стали злоупотреблять доверием любителей разглядывать пейзажи и предоставили возможность персонажам дать отдых ногам и пересесть на двухместный багги, вызов которого осуществляется с разбросанных тут и там транспортных терминалов. Четыре колеса и пара пулеметов или ракетница на выбор — неплохой способ избавиться от беготни и (минуя или давя колесами все, что под них попадается) рутинных бесполезных перестрелок. Кроме того, примерно с половины сюжетной линии, по достижении городка New Heaven, стараниями героев восстанавливает полную функциональность имеющаяся на Пандоре сеть терминалов New-U (вид местных «воскрешалок»), что превращает ее в удобные телепорты, значительно сокращающие время перемещения.

Сплав жанров
В Gearbox Software не скрывали, что делали «Diablo от первого лица». Полного копирования сюжета, антуража и геймплея удалось избежать, но основные моменты, такие как развитие персонажа и система оружия позаимствованы были. В распоряжении игроков четыре бойца, каждый из которых в определенной степени уникален. Дело не только во внешнем виде и озвучке редких фраз и комментариев, а в специализации и доступных умениях.


Игра за каждого из персонажей отличается не слишком сильно, но нюансы присутствуют.

В качестве основы — персональный классовый скилл (action skill). Так, Берсеркер, специализирующийся на умении рукопашного боя, впадает в боевое безумие, раздавая мощные удары, получая чуть ли не иммунитет к урону и регенерируя. В свою очередь Солдат (мастер владения штурмовыми винтовками и дробовиками) оперативно ставит Scorpio Turret — турель с миниганом, неплохо помогающую выжить в сложных ситуациях. А Сирена (эта единственная дама в команде склонна к использованию оружия с элементальным уроном, хоть и отдает предпочтение пистолетам-пулеметам) способна на краткий срок переходить в другое измерение (Phasewalking), и наносить по выходу из него критические удары. У четвертого персонажа, Охотника — специалиста по снайперским винтовкам и револьверам — «в кармане» притаился ручной питомец — ястреб Бладвинг (bloodwing, Кровавое крыло), который может неплохо поцарапать противника.


22 умения (по 5 уровней в каждом): неплохое подспорье для кастомизации персонажа.

Зарабатывая опыт, поднимаясь в уровне, персонаж получает очки умений, которые вкладываются в прокачку (пять пунктов максимум) тех или иных скиллов, коих по 22 на каждого персонажа. Вариантов прокачки достаточно: из каждого приключенца даже на mid-level можно сделать уникального по стилю игры бойца. Так, например, Охотника, за счет вкладывания очков умений в разные ветки скиллов, можно «натаскать» на страшные по убойной силе в ближнем бою револьверы или обучить филигранному использованию снайперской винтовки. Однако не стоит забывать и о скиллах, отвечающих за усовершенствование основного классового умения. Увеличенная сила удара берсеркера, регенерация во время phasewalking (или в геометрической прогрессии увеличивающаяся добавка к критическому удару) у Сирены — шикарное подспорье в сложных ситуациях.

Несмотря на то, что вариантов развития персонажей предостаточно, слишком внимательно подходить к этому вопросу не стоит. Пара тысяч зеленых долларов (валюта будущего мало чем отличается от самой распространенной нынешней) и многоцелевой терминал New-U позволит сбросить все вложенные в умения очки с последующим их перераспределением. Так что если прокачанный на штурмовые винтовки солдат подобрал шикарный раритетный дробовик, который так и просится в кандидаты на любимое оружие, то всего-то и нужно, что добраться до New-U и покопаться в прокачке.

…главный тот, у кого ружье
Смена оружия, однако, не лучший вариант. Дело в том, что еще один элемент развития персонажа а Borderlands — оружейная специализация. В Borderlands семь видов стволов — пистолеты (к ним относятся автоматические пистолеты и револьверы), пистолеты-пулеметы, штурмовые винтовки, дробовики, снайперские винтовки, ракетницы и оружие «чужих» — инопланетной расы Эридиан. Разные персонажи отдают предпочтение тем или иным видам вооружения, что выражается в наличии умений, увеличивающих точность, скорость перезарядки и урон. Однако работает также и прокачка оружия: чем больше используется один из семи видов, тем более успешно с ним управляется персонаж. Все просто: бегали два часа с пистолетом-пулеметом, подняли владение этим видом оружия на, скажем, 4 уровень, получив 9% к урону, 15% к точности и уменьшенное время перезарядки магазина.


Оружейный магазин. Зачем нужен продавец, если пушки выдаются нано-мутировавшей телефонной будкой.

В данном случае, как, прочем, и во всем остальном, Gearbox прилежно скопировала лучшее из наработок Blizzard. Имея в распоряжении такие показатели как урон, точность, скорость перезарядки и несколько типов «элементального» урона (огонь, молния, взрыв, кислота), грех было всем этим не воспользоваться. Разный производитель (Jakobs — повышая убойная сила, Dahl — баланс точности и убойности, но ничто не сравнится с раритетным оружием компании Atlas), несколько переменных, которые можно менять как угодно, с пару дюжин уникальных свойств (hallelujah в описании означает возможность «регенерации патронов») и в итоге оружия в игре более 600 тысяч. Речь, правда, не о конкретных стволах хоть уникальные вещи и встречаются повсеместно, а о модификациях, уникальных с точки зрения внешнего вида (да-да, проходящая на лету «сборка» стволов дает каждый раз новый результат) и характеристик. С обязательной уже цветовой дифференциацией от простых белых, до мега-редких фиолетовых.

Так что не удивительно, что мародерство в Borderland не ограничивается подбором аптечек и патронов. Каждый противник, тем более босс, готов после смерти оставить после себя пистолет, автомат или модуль, увеличивающий умения персонажей. И не только противник: пустоши, шахты и пещеры Пандоры забиты сейфами, жестяными коробками, кучами мусора, даже старыми стиральными машинами с «расходниками» (амуниция, деньги) и оружейными контейнерами, в которых можно найти от двух до четырех стволов за заход. Все сундучки и ящички аккуратно обновляются — все по канону — с каждым новым продолжением ранее сохраненной игры. Найденный хлам можно продать в логично расставленных тут и там автоматах наподобие тех, что мы видели в Bioshock. Один за деньги выдает стволы, второй снабжает аптечками, защитными полями и симпатичными усилителями навыков, третий штампует дешевую амуницию и на раз мистическим образом расширяет карманы персонажа, увеличивая максимальное количество переносимых патронов для той или иной пушки.

Доработка напильником c Cell-Shading
Borderlands вполне можно упрекнуть в нескольких консольных пороках — игра разрабатывалась как для PC, так и для PS3 и Xbox 360 и то тут, то там из нее торчат приставочные уши. Но при внимательном рассмотрении негатив сменяется на доброжелательность. Не удивительно: автоприцеливание можно отключить в меню, настройки графики поддаются тонкой правке, Unreal Engine 3 работает на отнюдь не топовом железе просто прекрасно, справляясь и с графикой и со вполне вменяемой физикой. Не удалось «побороть» только отсутствие сглаживания. В игре нет его родной поддержки, а форсирование AA силами драйвера на не high-end системах ведет к слишком сильному удару по FPS.


Большая часть Пандоры — бесконечная свалка, а не пустошь.

К счастью, применение технологии Cell-Shading при создании/раскраске текстур и объектов, не только позволило Gearbox придать своему проекту необычный внешний вид, но и несколько сгладило визуальные огрехи. Тем не менее, DOF тут неизбежное зло (дальние текстуры оставляют делать лучшего, так что размытие — выход), а некоторые объекты выглядят просто ужасно (чего стоят «подсолнухи», кажущиеся буквально лишними на фоне свалки). Но это такие мелочи, что ставить их во главу угла с учетом остального позитива, было бы не верно.

Долгоиграющий кооператив
У Gearbox Software получился отличный шутер, рассчитанный на модный нынче кооператив. Играть можно и в одиночку, но возможности совместного прохождения (локальная сеть, Интернет — на выбор) как нельзя кстати. Неплохая концепция, доля стиля и продуманное сочетание стандартного в общем-то геймплея с элементами, позаимствованными их ролевых игр — хороший задел для продаж поклонникам нескольких дополнений, одно из которых — Zombie Island of Dr. Ned — уже заявлено и выйдет в текущем году.
Tags:
Hubs:
+46
Comments 117
Comments Comments 117

Articles