20 November 2009

Microsoft опровергает наличие бэкдора в Windows 7

Information Security
Агентство национальной безопасности США помогало компании Microsoft в разработке операционной системы Windows 7. Об этом в среду заявил один из руководителей АНБ, выступая перед комитетом по терроризму и национальной безопасности Сената США. Он сказал, что в работе над Windows также принимали участие специалисты Министерства обороны. Вместе они «использовали свой уникальный опыт и практические знания в области системных угроз и уязвимостей, чтобы улучшить безопасность операционной системы».

Это уже не первый случай, когда спецслужбы плотно сотрудничают с Microsoft над созданием очередной операционной системы: Windows Vista, Windows XP и Windows 2000 тоже разрабатывались с учётом рекомендаций АНБ, пишет Computerworld. Более того, американские спецслужбы серьёзно влияют на индустрию ИТ ещё с конца 90-х, когда принимались стандарты в области криптографии.

Что касается участия АНБ в разработке операционной системы, то у людей сразу возникает мысль, что спецслужбы могут встроить в Windows какой-нибудь бэкдор. Многие годы Microsoft опровергает эти слухи. Вчера людям из Редмонда пришлось снова выступить с официальным заявлением.

«Microsoft никогда не внедряла и не будет внедрять «бэкдоры» в Windows», — заявил вчера официальный представитель компании. Он заверил, что участие АНБ в создании Windows 7 ограничилось исключительно работой над Security Compliance Management Toolkit, который вышел в конце октября, вскоре после официального релиза операционной системы.

Многие эксперты склонны верить этому заявлению, потому что в случае обнаружения бэкдора в Windows последствия для бизнеса Microsoft были бы катастрофическими. Это просто слишком рискованно.

Однако проблема с АНБ действительно есть. Дело в том, что это агентство совмещает в себе две функции: сигнальная разведка (то есть слежка) и компьютерная безопасность. Вполне логично, что в каких-то вопросах эти две сферы будут пересекаться.

Сейчас АНБ пытается наладить сотрудничество с Apple, Sun и Red Hat в области безопасности операционных систем (об этом тоже было сказано в выступлении перед комитетом по терроризму). Чем не повод для новых опасений?
Tags:WindowsбэкдорSecurity Compliance ManagementNSAАНБ
Hubs: Information Security
+30
2.3k 8
Comments 118