Pull to refresh

Английский без дураков: Уроки онлайн бесплатно, вживую, для всех!

Self Promo
image

Сегодня у меня маленький праздник: первая годовщина второго рождения сайта «Английский без дураков». Давно собирался рассказать уважаемым хабравчанам об этом своем проекте, да все как-то не было повода, но сегодня не удержусь, уж не обессудьте.

Если вы когда-нибудь интересовались возможностями изучения английского онлайн, вам должны быть известны основные фигуры Рунета в этой тематике, а вместе с этим — знакомо чувство досады от того, что все эти ресурсы представляют собой по сути одно и то же, а именно собрание статических материалов той или иной степени разнообразия и наполненности: учебники для скачивания, книги на английском, статьи по грамматике, изредка какие-то тесты и упражнения, плюс подборки идиом, пословиц, анекдотов, песен и прочей вспомогательной информации.

И это все?! Сейчас, когда на календаре 21 век? А где же интерактив? Где мультимедиа? Где живое, вибрирующее сообщество? Ведь при сегодняшнем уровне интернет-технологий поставить все это на службу делу изучения языка более чем реально! Обнаружив когда-то на месте отечественных сервисов по изучению английского зияющую пустоту, я не стал разводить сантименты, а засел за комп, и через некоторое время на свет появился проект, в котором получило воплощение мое собственное представление о том, каким должен быть сайт в помощь изучающим язык. В двух словах: если традиционные вебсайты напоминают библиотеку, то «Английский без дураков» — учебное заведение.

Происходит все следующим образом. Каждую неделю на сайте публикуется очередное задание. Задания следуют установленному формату и включают рад текстовых, аудио- и видеоматериалов. В течение недели участники программы работают над заданием и по мере готовности вводят свои ответы. После этого производится разбор полетов, где мы рассматриваем выборочные работы, выявляем типичные ошибки и отмечаем отличившихся.

Вот такой ролик, для примера, был использован в задании, посвященном финансовому кризису:



А вот так примерно проходят обсуждения:



В таком виде программа просуществовала до конца прошлого учебного сезона. За время летних каникул возникли новые идеи, и начиная с сентября формат занятий был несколько изменен, чтобы приобщить к работе над заданиями самую многочисленную и нуждающуюся в помощи часть аудитории: начинающих изучателей английского.

Я мог бы еще долго рассказывать о проекте: о постоянно добавляемых новшествах — таких, например, как индекс активности участника или встроенный вызов словаря, о новых рубриках на сайте, о том, как в определенный момент был взят курс на преобразование авторского по сути проекта в «вебдванольный» ресурс, да и мало ли еще о чем. Но я ценю ваше время, и потому прерываю свой рассказ, чтобы ответить на главный вопрос, который давно уже вертится у вас на языке: а есть ли от всего этого польза?

Кривить душой не буду. Польза безусловно есть, но! Если вы ждете чудесного прорыва, то должен предупредить: наша программа достаточной нагрузки для этого не создает. Тем, кому нужно форсировать свой английский, придется самим искать репетитора и заниматься дополнительно. В любом случае, изучение языка — это тот род деятельности, где успех по большей части зависит от желания и настойчивости индивидуума. Да, методическая и организационая помощь тоже играют роль, но только как вспомогательные факторы. И если «Английский без дураков» лично для вас окажется тем самым фактором в достижении успеха, я буду чрезвычайно рад. Ведь именно ради этого все и затевалось!

Так что заходите :)
Tags:английский языконлайн-обучениевеб 2.0.социальные сетипиарстартапы
Hubs: Self Promo
Total votes 77: ↑71 and ↓6 +65
Views3.7K

Comments 66

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Popular right now