Я не против копирайта!

Copyright
Навеяно все большим количеством статей про копирайт, появляющимся на Хабре...

Некоторые новости вызывают улыбку, некоторые — негодование, но чаще просто становится грустно.
Грустно от того, насколько сфера взаимоотношений «автор <-> потребитель контента» несовершенна; насколько много дыр в законодательстве касаемо данной сферы, насколько много халявщиков.

Грустно от общественного мнения, от мнения самих авторов и мнения правительства.
А ведь я не против копирайта!

Да-да, вы не ослышались правильно прочитали. Я не против копирайта вообще, я против такого копирайта, который мы можем наблюдать в лице РАО, RIAA и других. В лице крупных лейблов и тех, кто их лоббирует на законодательном уровне.

Помнится, читал где-то фантастическую историю о недалеком будущем, где даже пользование чужой книгой (не говоря уже о компьютерах) жестоко каралось как нарушение авторских прав. Когда читал, думал — гипербола, никогда такого не будет. Но со временем, такое будущее, все больше кажется реальным. Оно почти наступило.

Почему почти? Все очень просто — законодательная база уже есть. Уже можно штрафовать за просмотр, скажем, футбола/фильмов по телевизору с друзьями/семьей — публичное воспроизведение.
Скачав (или купив) книгу, при передаче ее кому-либо — ты уже пират.
Взяв определенную информацию из открытых источников — то тоже пират, если не заплатил за контент.
Пиратство как таковое — тяжкое преступление с солидными сроками.

Я, в принципе, не против этого. Я против того, что используя даже свободные (не обязательно OpenSource) произведения (вплоть до музыки/фильмов), при проведении проверки именно ты должен доказать, что не верблюд, и имеешь право использовать эту информацию. Кстати не факт, что докажешь.

А еще я против того, что постепенно, на законодательном уровне происходят попытки вообще объявить любую свободную информацию вне закона. Возьмем то-же СПО — хоть одна программа в любой сфере имеет гос. лицензию (биллинги там всякие, мониторинги)? Нет, не имеет, по крайней мере я такого не видел. И не будет, т.к. оно не приносит гарантированный доход в виде покупки, и нельзя заставить платить за ее использование.

Кроме того, я против, что авторы не получают большей части прибыли от продажи своих произведений. Зато лейблы, всякие РАО и прочие конторы, которые должны авторов холить и лелеять — кладут деньги себе в карман.
Причем на вполне законных основаниях.

Я не против копирайта. Я покупаю лицензионные диски с фильмами, которые мне понравились. То же относится и к музыке. Я хожу в кино. Я, чаще всего, не игнорирую кнопочку «Donate» на сайте автора, если пользуюсь его продуктом.

Но я против посредников. Против той кормушки и системы, которая эту кормушку крышует.
Я просто не хочу, чтобы авторы перестали создавать. И не хочу пользоваться откровенно некачественным продуктом только из-за того, что кто-то на нем зарабатывает.

Я не против копирайта. Я за свободную информацию и честное вознаграждение авторов.
Да, я против системы.
Tags:копирайтРАОзаконодательствоСПО
Hubs: Copyright
+55
406 8
Comments 70