15 November 2009

Как защитить свои личные данные при регистрации домена?

Information Security
imageПосле прочтения поста "Я вижу вас насквозь, а вы при этом наивно полагаете, что находитесь в полной безопасности" вспомнил инцидент, который меня очень возмутил, так как меня «заставили» опубликовать личную информацию о себе в интернет.

Я стараюсь не оставлять о себе информации в интернет.

При регистрации доменного имени в сервисе imena.ua я изначально не хотел указывать свои личные данные в Whois.

Я указал верные данные в профиле пользователя на imena.ua. Эти данные никому не доступны и нужны для того, что бы со мной могли связаться сотрудники сервиса imena.ua, а так же могли выслать по почте сертификат на доменное имя. Но при заполнении формы с информацией, которая идет в запись Whois я указал ложные данные в обязательных полях Фамилия, Почтовый адрес и т.п. К счастью, на сайте imena.ua отдельно указываются данные профиля и данные, которые идут в запись whois.

Я даже позвонил и уточнил этот вопрос у службы поддержки. Мне четко и ясно сказали, что я правильно поступил: главное указать верно данные в профиле, а в whois я могу указывать все, что захочу.

Однако! Проходит время, и я получаю письмо примерно следующего содержания:

"Это сообщение является напоминанием о необходимости поддерживать правильную контактную информацию для Вашего домена. У нас имеется следующая информация для домена %домен%, который у нас зарегистрирован:

%Инфа из Whois%

Если Вы найдете, что какая-либо информация неточна, пожалуйста исправьте её в Вашей контрольной панели.

Как только Вы сохраните Ваши изменения, они появятся в Whois моментально.

Пожалуйста помните, что в соответствии с Соглашением о Регистрации Доменов, неправильно указанная контактная информация в Whois может стать причиной отказа в регистрации домена.
"
(пунктуацию я не стал исправлять – пусть сотрудникам регистратора imena.ua будет стыдно)

После долгих попыток выяснить этот вопрос и найти справедливость, меня окончательно запугали возможностью расторгнуть договор, и я выложил свою информацию на всеобщее обозрение. И теперь кто угодно на черных джипах может наведаться среди ночи в гости к владельцу домена.

Поскольку история изменения Whois сохраняется, то, как я понимаю, рыпаться уже поздно. Но, все же, до сих пор обидно.
К тому же я считаю, что правда на моей стороне.
Домены, зарегистрированные у других регистраторов, в записи whois содержат почтовый адрес регистратора доменного имени. Я нашел документ, регламентирующий этот процесс, и там написано, что регистратор может указывать свой почтовый адрес. Однако сотрудники imena.ua наотрез отказались идти мне на встречу. К тому же у них действительно в договоре написано, что я должен по их требованию предоставлять личную информацию.

Может кто-то сказать мне, есть ли правда в этом мире?

Update:
Регистрируя домен, Вам необходимо указать корректные контактные данные. В противном случае домен может быть заблокирован регистратором по причине нарушения соглашения о регистрации. Эта информация должна быть доступна при проверке через базу WHOIS, как того требует ICANN, международная организация, контролирующая доменные имена. Но часто эта информация может использоваться в недобросовестных целях, например, рассылка спама.

Многие регистраторы предоставляют услугу WhoIs Protect. Данная услуга представляет собой скрытие WhoIs информации в публичных источниках. Она в первую очередь предназначения для скрытия контактных данных владельца домена от спамеров. Эта услуга не предназначена для полного скрытия данных о владельце доменов, который ведет незаконную деятельность. В случае таковой все данные о владельце доменов будут выданы по соответствующему запросу компетентных органов.

Для реализации WhoIs Protect регистраторы используют сервисы на подобии http://privacyprotect.org/, http://contactprivacy.com/.

При использовании этой услуги, запись WhoIs будет выглядеть, как показано в примере:
What is Privacy Protect

Однако, тогда возникает вопрос: как подтвердить свое право на владение доменом? Какому из регистраторов можно доверять?
Tags:регистраторыдоменwhoisличные данныебезопасность
Hubs: Information Security
0
13.3k 17
Comments 23