Pull to refresh

Comments 66

Доступно? Бесполезная вода, я удивлён, что такая заметка вылезла в топ на Хабре. Про то, как сходить в туалет я тоже могу доступно написать, но кому это нужно?
Добавить оплату через любую платежную систему не составляет никакого труда, а вот отладить событие покупки! и разные нюансы в большинстве случаев только написав свои тесты, потому что 90% платежных систем не предоставляют для разработчиков тестовые аккаунты. Самый большой рай у PayPal, их Sandbox — это просто счастье.
UFO just landed and posted this here
Для них это только +. Та же британская система Moneybookers три шкуры сдерет, пока ты докажешь личность, потом попроси сделать письмом свой аккаунт тестовым и т.п.
Paypal тоже 3 шкуры сдирает, я вам скажу. Не знаю как сейчас, а 2 года назад, когда пытались у них стать мерчантами, они выкатили список из 15 документов, которые им нужны. Большинство из них получить можно только находясь в США физически (чуть ли не справки от Бин Ладена о том, что мы не пособники терроризма). В итоге пришлось отказаться от такой идеи. Подключились к нашему Ассист.ру
Подождите, причем здесь это? Вы хотели стать мерчантом с СНГ, а это невозможно или очень сложно. Нам не доверяют. Мы говорим за сторону разработчиков, https://developer.paypal.com/ sandbox предоставляет полную эмуляцию paypal, для разработчика не нужно никаких бумаг, подтверждения личности.
Перечитал два раза. Думал.
За разработчика — всё понятно. А скажите мне как руководителю этого разработчика, зачем интегрировать paypal в тестовом режиме, если потом нельзя будет его использовать в продакшн? =)
Прежде всего мы не должны смотреть только на сектор СНГ. Разработчику ведь все равно кому делать проект. Далее я знаю, что за 200-300$ можно открыть офшорный счет в банке США и прикрепить к нему PayPal, и стать нормальным мерчантом.
А у вебмани есть тестовый режим, причем бесплатно и одним переключателем :)
Это да, тут они поступили мудро.
можно подробнее, где открывают оффшорные счета в штатах по $300?
на очень многих российских сайта есть изипей, он конечно белорусский, но можно и российские товары оплачивать.

С другой стороны как-то пытался внедрить его у себя на сайте, но так и не получилось из-за каких-то странностей ихнего юриста )
У Robox есть удобный тестовый режим
У webmany есть тестовый режим
Ну и у яднекса, если уж на то пошло, есть тестовые кошельки.
У Робокса есть отдельная компания, которая подключает мерчантов к Робоксу. Вот такой вот «удобный» протокол :-)
У пэйпала, например, есть песочница.
Как раз для тех, кто боится и хочет потестить свой сайт.
Весьма удобно.
У Пэйпала есть возможность откатывать платежи. Это значит, что вы покупатель может забрать деньги за товар, после того как его получит. Проблема с подключением ПС не столько в подключении, сколько в последующей поддержке.
Отличная тема, жду продолжения.
Жду следующую часть статьи, ибо тот вопрос мне очень интересен.
> «Организация on-line платежей на сайте».

По-моему, название не соответствует содержанию.
соглашусь, но думаю это можно считать преамбулой, и в следующей статье т.Глаша уже совсем превратится в настоящий submit, а мы в POST|GET запросы.
Бумажка-жировка станет POST или GET запросом определённого формата.

Ага, GET… да здравствует CSRF
)))))
GET запрос служит только для перехода на платёжную систему, а не для совершения действия оплаты.
Так что csrf тут не при чём.
Было-бы очень интересно узнать что-нибудь об аггрегаторах платежек, например Ассист. На сколько хорош он, какие есть еще и.т.д.
С ними (Ассистом) достаточно удобно работать.

Плюсы:
1. Простой API. Прикручивается к любому сайту за день максимум, если конечно программист нормальный.
2. Есть тестовый режим — можно тестить до посинения, отлавливая глюки и оптимизируя код. При этом оплаты полностью эмулируются.
3. Деньги приходят обычным безналом. Бухгалтерии не нужно думать как взять на баланс webmoney и тд :)
4. Есть доступ в личный кабинет, где можно отслеживать транзакции.
5. Все отлажено достаточно неплохо.
6. Все требования достаточно формализованы. Есть список требований к сайту и так далее.

Минусы:
1. Куча бумаг. Куча шагов что бы все это заполнить и так далее. Одноразовый гемморой, но все же гемморой.
2. Нужно быть в первую очередь офф-лайновой структурой (или очень крупной онлайновой). Представитель банка, через которого будет идти процессинг приезжает в офис и все осматривает, выспрашивает. Если будущий онлайн-магазин мелкая фирма в маленьком офисе у которой ничего нет — могут не дать согласования.
3. Комиссия :) Ну это не смертельно.

Если интересно — расскажу подробнее.
Тоже недавно столкнулись с организацией приема платежей на сайте, сначала думали поставить все отдельно: Webmoney, Яндекс Деньги и прикрутить еще смс-биллинг. C WM проблем вообще не возникло, активация кошелька, установка и настройка мерчанта заняла не более 15 минут. С смс-биллингом можно повозиться и настроить, а вот у ЯД, что то не нашел ничего подобного. Для полной автоматизации и если нет времени возиться с каждой платежной системой, можно все таки присмотреться к Робокассе.
Сейчас как раз реализую небольшой сервис, тоже решили использовать робокассу (самостоятельную реализацию отклонили, так как времени немного, искал и другие «предложения», но ничего нормального не нашёл — то нет тестовых серверов/огромные комиссии, то выглядят как шарашкина контора)
Есть правда одна проблема, которой иначе как монополизированием со стороны WM не назовёшь: (цитата с робокассы)-«Внимание! Согласно правилам системы Webmoney Transfer, если Валюта продавца НЕ единицы Webmoney любого типа, то прием в оплату единиц Webmoney не осуществляется.».
что-то не догнал в чем тут монополизация
Монополизация в том что магазины стоят перед выбором: принимать от пользователей wm или нет и конечно выбируют первый (как никак самая популярная система), а для того чтобы их принимать, сам магазин вынужден использовать WM для получения средств.

Ну а то что магазины приносят много больше средств wm, чем любое частное лицо думаю факт.
Быть мерчантом у ЯДа может только юрлицо.
я вот тоже думаю Робокассу заюзать
Когда уже на хабре появятся рерайты из Мурзилки?
Если нет сил времени и денег париться на подключения платежных систем, можно обратить внимание на агрегаторов.
В целом — ничего вроде бы страшного нет — отправляем пакет с расшифровкой заказа, получаем урл на страницу оплаты. Жмякаем «оплатить» и все, платежка пересылает пакет с данными об оплате вам. Таким образом мы получаем все данные по оплате заказа, и платежка имеет данные о заказе. Расчеты, к примеру, ежемесячно.
С терминалов прием платежей — самое простое, идет два потока пакетов — от платежки к вам и от вас к платежке. Это если у вас на сайте, к примеру, есть у аккаунтов кошелек (магазины, игры). А, ну еще чек на существование аккаунта.
Стоит не забывать о том, что секурность (secure) передачи данных должна быть во главе вашей финансовой пакетной пирамиды)))
Странно. Статья в принципе, ни о чем. Разве что для того чтобы поднять обсуждение. А в таком случае могу сказать что подключал пйэпл, webmoney и оплату через латышский банк. Ничего сложного, проблематичного или нереального я не заметил. Как правило, везде есть саппорт, который любезно ответит на все вопросы, и документы для разрботчиков, покурив которые можно вникнуть.
«покурив которые можно вникнуть» — почему-то как раз по мотивам подключения к латышскому банку вспомнилось. Как мы пол дня тупили почему МД5 считается не так как в мануале, вроде все как в примере а сумма не сходится — оказалось они в документации протсо не ту МД5 написали…
Почему-то (не знаю, почему) ожидал увидеть код. Пример на основе одной или нескольких популярных платежных систем. Или, как минимум, разбор api платежных систем и подводные камни, связанные с их применением. Аналогии мы проводить умеем, спасибо. Да и большинство из присутствующих — не идиоты (:
Продолжайте, но давайте ближе к сути :)
Почему-то (не знаю, почему) ожидал увидеть код. Пример на основе одной или нескольких популярных платежных систем. Или, как минимум, разбор api платежных систем и подводные камни, связанные с их применением. Аналогии мы проводить умеем, спасибо. Да и большинство из присутствующих — не идиоты (:
Продолжайте, но давайте ближе к сути :)
UFO just landed and posted this here
Мне кажется, вы едва ли не единственный человек с глубоким знанием дела в этом треде.
Соглашусь. По моему опыту, особой тупоголовостью девочек в тех.поддержке далеко вперед уходит РБК.money Был конретный вопрос, общался в чате минут 20, потом плюнул и позвонил. И попал же на нее((. В итоге взял эмейл сотрудника ИТ отдела, и дальше вел диалог исключительно с ним.
Согласен, иногда документация состоит из нескольких PDF файлов по 60 страниц в каждом, по которым носишься высунув язык в поисках грамма кода. А иногда документация состоит из 3х страниц, описанных только кодом с комментариями, по которым понятно все.
Лично я тупоголовых девочек не встречал в службе поддержки. Единственный минус из моего опыта в том, что иногда ответа от поддержки приходится ЖДАТЬ (не просто ждать, а вот так вот — большими буквами).
Коды некоторые платежные системы действительно предоставляют, однако от кода, например, вебмани лично меня воротит. Использовать его в чистом виде мне противно, годится только разве как иллюстрация.

Насчет разжеванного API — у меня даже был такой случай. Подключаем новую платежную систему, сделали пробный заказ, отправил данные по заказу человеку, который занимался подключением с их стороны (система предусматривала платеж с терминалов, так что оплачивать заказ надо было вручную). Отправил ему, жду. Час проходит, второй, я уже забыл про него. Вспоминаю, спрашиваю — ну как там заказ-то мой, оплатили? Да нет, говорит, подожди, сейчас парсинг ответа допишу и продолжим. Так что и такие бывают.

Насчет режимов тестирования, кстати, тоже не все гладко — разве только у вебмани и еще у кого-то. У яндекса такой режим тоже есть, но переключается он их менеджерами и очень неохотно. Помнится, они долго ломались его включать, когда у нас проблемы возникли, и надо было отладить без реальных денег. Я с этим поступил просто — при подключении приходится писать эмулятор системы, что-то типа простого юнит-теста. Конечно, это не панацея, но от глобальных ошибок спасает. Да и если вдруг что-то потребуется поменятьв обработчике, лишняя проверка.
По мне, технически все настроить куда проще, чем зарегистрироваться в системе, заполняя кучу полей. Потом дождаться одобрения модератора (или получение какого-нибудь аттестата), потом составить договор, подписать. И уже после всего этого полноценно работать с системой.
Не обижайтесь конечно, но еще бывает и так, что те кто подключаются просто не читают документацию. И задают вопросы из фака менеджеру. Ну и с юридической точки зрения проблем хватает. Это тоже нужно учитывать.
Не понял, на что я должен был обидеться. С технической стороной у меня трудностей не возникало. Для меня было сложным получить сертификат продавца на Вебманях и общаться с тех.поддержкой РБК.мани по поводу элментарного вопроса с двумя вариантами ответов «да» и «нет», и все же у этой девочки, хватило ума растянуть наш диалог на 20 минут и отвечать на вопрос «не поняла вопроса», «что вы имеете в виду» и т.д.
Хорошо так, литературно изложено. Но мне видится, что заголовок статьи и ее содержание — немного разные вещи. Если кто-то боится ему вообще не место в онлайн бизе. А остальным размышления на тему тети Глаши на кой?

В следующей статье будет как подключить Робокс? А смысл на несколько статей растягивать? Хотя пишете конечно приятно для глазу, спору нет.
подскажите как сделать банальный прием WM на сайте в благотворительный целях…
Дайте людям свой wm счёт… вот и всё.
нет
требуетсяя сделать именно прием платежей
тоже самое и с яндекс.деньгами требуется…
ну тогда самый простой вариант-робокасса, любой нормальный программист сделает скрипт приёма пожертвований с помощью неё за 30 минут-час…
ну тогда любой нормальный программист знает что это можно сделать и напрямую используя API WebMoney или Яндекс.Денег
вот это мне и нужно…
по существу скажите подскажите, пожалуйста
выше сказали, что для работы с мерчантом ЯДа нужно юр.лицо, вы собираетесь принимать пожертвования от имени юр.лица?
Я гвоорю не о том что и кто знает а о том как проще и для вас и для программиста.
Как вариант-есть сервисы «копилки», правда они нехилые проценты берут.
>вот это мне и нужно…
Для WM-получаем перс. аттестат, получаем аттестат продавца, читаем доки по мерчанту на webmoney.ru
Для ЯД'а-становимся юр.лицом, связываемся с саппортом и просим информацию об API для работы с их мерчантом.

у WM доки просто отличные, а api продуманное, а вот доков ЯДа я к сожалению не видел…

>по существу скажите подскажите, пожалуйста
Что именно по существу? алгоритм организации приёма средств?

1)выбираем способ-всё делать ручками или через агрегаторов (туже робокассу)
2)делаем всё для того чтобы можно было реализовать задуманное (получаем нужные аттестаты и т.д.)
3)ищем программиста и даём ему тех.задание, в котором указываем всё что хотим получить и всё что имеем на данный момент(см пункт 2).
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.

Articles