Comments 83
Вот с этим согласен: «Клиентов, которые готовы получать продажную рассылку. Клиентов, которые готовы распространять информацию о них.»

Сам попался :) Ну впринципи не жалею. Расспространять свои серийники буду :)

Правда спама теперь будет…
полагаю, что даже если вы отпишитесь от рассылки, то все равно ваши данные остаются в базе и это можно расценивать как потенциального клиента. то есть пойдут другие письма. можно ведь создавать несколько разделов.
вторая сторона — сама база. это серьезный рывок. и понимают все, что актуальность базы — вопрос, но все таки она есть и это главное.
Есть куча сервисов, дающих возможность сделать временный ящик на 1 час.
Позволяет решить проблему спама в большинстве случаев
Где бы еще найти сервис предлагающий штуку баксов на час, чтобы купить мак на 50 минут, зарегится на 40 минут, скачать программы на 30 минут, вернуть мак за 20 минут, вернуть деньги за 10 минут.

Ой! А времени попользоватся как-то и не осталось…
Ну прям аж зависть берет, есть на свете гениальные люди, что уж тут поделать :)
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Это хорошая область для бизнеса имхо:
Пользователи Мак-а, это уже сложившаяся категория людей, которые за софт платят и будут платить.
И apple этим хорошо пользуется.
Когда Apple в очередной раз что-то обновляет, появляется мысль мы зарабатываем на их технологиях или они на нас :,\

Каждый раз погоня за новым девайсом и ПО :)

ЗЫ: Смотрю на вещи со стороны разработчика.
Ок, а если я в своем магазине, допустим, сброшу цены на 50% (себе в убыток) на неделю, но скидку все получат только в том случае, если будет N заказов. Прокатит?

p.s.: вообще, я далек от маркетинга на столько, на сколько можно представить
И вообще, выигрыш тут я так понимаю в резонансе и популярности, из которой уже потом будет прибыль, так?
Тут вам надо получше прикинуть.

1. Эластичность спроса на ваш товар (соотношение изменения спроса к именению цены, всё в процентах). Например, на водку снижать цены смысла особого нет — если нанемного, то спрос сильно не увеличится, если кардинально, то посчитают за снижение каества. В пиве наоборот.
2. Могут ли покупатели узнать об этом (можно ли сравнить ваши цены и цены конкурентов в том же Яндекс.Маркете, какова у вас база для рассылки информации о скидках и пр.)
3. При таком резком снижении цен, при условии, что у вас спрос сильно возрастет — сможете ли вы его обеспечить? А то разметут и акция закночится досрочно.
4. Не насет ли низкая цена ущерб вашему бренду — вдруг клиенты посчитают, что у вас дела плохи совсем, или продукция некачественная.
5. Сможети ли вы получить достаточную прибыль и лояльность, чтобы считать эти инвестиции в маркетинг эффективными?
6. Зависит от конкретных факторов вашей сферы деятельности и конкретно вашей компании и ближйших конкурентов… Можно много факторов придумать.

А вообще, если ткнуь в маркетинговую теорию, то стимулирование сбыта хорошо при входе на рынок вас или нового товара (чтобы о вас узнал), либо для избавления от морально устаревшей продукции (маркетинг по-Котлеру)
Магазин только планировал открываться (вход на рынок, верно?). Мне казалось, что новости о таких скидках разлетаются очень быстро. Товар не иссякнет. Нет, не нанесет (т.к. только появляется). Вот про достаточную прибыль не уверен, что, собственно, и спрашивал.

Зато теперь, когда спросят:

— Ты что, сдурел такие убытки себе устраивать?!
— Инвестиции в маркетинг, товарищ

с жутко серьезным лицом скажу я))
Ну это ж по сути инвистиции и есть — вы вкладываете в маркетнг рубль, а продажи повышаются так, что прибыль выросла на 2 (это при хорошей эффективности))))

В вашем случае я, как человек, который абсолютно не знает реалий вашего рынка, могу сказать, что большие скидки — это будет замечательно для выхода на рынок, чтобы люди получившую о них информацию (где вы были неделю назад, когда только коммуникатор заказал на ОЗОНе?) посмотрели ваш сайт, познакомились. Надо будет продумать концепцию вашей услуги, чтобы она оказалась качественной и вас в слеующий раз выбрали для покупки.
Однако скидка 50 % от нового (=незнакомого=непроверенного) магазина может испугать потенциальных покупателей — а вдруг фирма-аферист-однодневка.
Если вам сделать изначально просто дешевле (допустим при сравнении через Яндекс.Маркет) и месяца на 3-6 ввести, что если заказать несколько, то будет еще и скидка (прогрессивная, из серии собери друзей)… Что-то в этом роде, правда ненавязчиво.
За сим умолкаю, ибо рынка не знаю
UFO landed and left these words here
Потому что обратное повышение цен негативно сказывается на мнении покупателя.
UFO landed and left these words here
Снизите цену и только меньше заработаете. Кризис кончится — покупательская способность вернется на свои места, а цену поднять вы уже не сможете без последствий (снизится лояльность или вырастет недоверие)
А не снижение вообще убивает продажи — есть риск не дожить до окончания кризиса.
Соглашусь с вами частично, но снижение цен — самый последний инструмент по выживанию.

Просто в «нормальные» времена привыкли все «борзеть» с ценами и как наступает кризис — отказываются работать на полную и всё леняться по привычке :)
У нас же в стране если бизнес не приносит 300%, то это не бизнес а фуфло.
Все прошли те времена — работать теперь надо.
вот почему во всем мире цены падают, одни у нас маркетологи гениальные, у нас цены растут, мы покажем буржуям как надо делать бизнес!
Вы все равно окажетесь в убытке, потому что вам нужно договориться с производителями на 50% скидку, а этого никогда не будет. Железо — не ПО.
Для мобильников выкидывание денег ничего не даст. Даже 15% скидки для клиента не слишком заметно, но по бизнесу бьет сильно. Фишка даже не в резонансе, а в базе контактов.

Вы можете замутить акцию, но не в убыток, а скажем, поработать неделю бесплатно, чтобы пиарить «грабительские цены». Все это не резонанса ради, а для сбора контактов тех, кто покупает(это подразумевается) и тех кто поглазеть пришел тоже. Но можно и без падения в цене.
Для сбора подходит также лотерея, где надо бросить в барабан заполненную анкету или карточку с контактами.

Только что потом делать с этими контактами в магазине? Готовы посадить девочку на телефон для прозвона и кропотливо анализировать/корректировать процесс?
Маркетинг рулит. Уверен, что раздав 77 миллионов в перспективе они заработают в разы больше.
здорово, приятно смотреть, когда люди делают качественные, интересные вещи — в дизайне, в технике, в творчестве и т.д.
вот пример что и в таком унылом и задолбавшем всех (включая манагеров) ремесле как продажи это тоже возможно
согласен, непрохо придумано :) только

Если вы когда либо занимались перепродажей чего-либо, то знаете что единственное отличие вас от производителя того чем вы торгуете — это клиентская база.

хм… а я как-то думал, что основное отличие того, кто занимается перепродажей, и производителя, это как раз то, что производитель не только продает, но и производит ;)
Как это тут еще никто не упомянул маркетинговую модель самого Эппла? :-)

Нет, я не светящееся яблочко, просто как правило любой пользователь мака советует приобрести его своим друзьям, но не из-за рассылки или каких-то преференций, а просто потому, что продукт действительно хорош, это основа подобной бизнес и маркетинговой модели, то же самое, например, можно написать про Макдональдс, который прибыль от продажи дизайнерских варежек направляет на благотворительность, и при этом зарабатывает на картошке фри (часть денег с нее также отправляется на благотворительность, но я думаю не все 100%, при этом картошка на равных правах участвует в рекламе с варежками :-)

Тут выгода состоит не только в подсчете циферок от подковерной выгоды или сборе клиентской базы, а в скрытой рекламе продукции, ПО для мака гораздо более функционально, нежели ПО Виндовс (по личному убеждению и наблюдению), из этого следует, что производители ПО для Мака должны убедить клиента купить их продукт по каким-то причинам, либо хотя бы предоставить клиенту исчерпывающую рекламу с описанием функций продукта (а вдруг это как раз то, чего клиенту так не хватало). Другими словами это реклама, которую делает MacHeist продукции, которую распространяет, здесь можно провести параллель с пиратством (аккуратно, не холиворить), когда о каком-либо продукте человек узнает, скачав его нелегальную копию, при этом у него не было бы никакого желания платить за продукт, не будь его на знакомом трекере или портале.
Мак, который еда :), на картошке и бургерах не зарабатывает!
Прибыль делает кола. Себестоимость стакана — не более 5 рублей, из которых большая часть за картонку с крышечкой и трубочкой.
Чисто логически помыслив, могу вам сказать, что сомневаюсь по одной простой причине — производство колы проще и дешевле, нежели производство кучи ингредиентов для остальной еды, но продукты производятся и закупаются, неужто для того, чтобы обеспечить достойный фон кока-коле? :-) А как насчет всей продуктовой индустрии (которую Макдональдс отлично стимулирует закупками), она существует лишь из продаж кока-колы? :-)

P.S. В кока-коле давно нет кокаина, покупать ее смысла нет :))))
Вы сами написали все верно. Производство колы проще и дешевле. Теперь смотрите внимательнее на соотношения цен.

У еды высокая себестоимость и микронная наценка. Часто еду пускают в убыток. У колы маржа гигантская.
Задумайтесь на секунду, логически, берут ли хоть что-нибудь в маке без колы и как бонус, почему там такие нетипично-дорогие чай/кофе.
Чай и кофе нетипично дорогие везде, начиная от закупки, как мне кажется.
Но не проще ли в таком случае ставить автоматы с колой или что-то подобное, какой смысл в создании целого предприятия с разветвленной структурой + кучи обслуги, которую надо содержать?
Вы таки будете смеяться, но структура так и заточена, сосать «баблос». В смысле колу. Утрированно. К автоматам не будут ходить семьями и приучаться с детства.
Точно также в продуктовом магазине прибыль делает алкоголь + никотин на кассе, но без еды народ почему-то не ходит. :) Хлебушек иногда в убыток, молоко с мизерной накруткой и еще куча позиций, скорее задающих антураж.

Насчет колы — 4 года назад видел отчет по одному из заведений :) Сам офигел. Хотя, сейчас это уже секрет Полишинеля.
Смысл надо спросить хозяев. Кафешка — не очень прибыльный и геморойный вид бизнеса. Куча народу туда лезет лишь потому, что на поверхности и выглядит солидно. Львиную долю кассы делает, как всегда, алкоголь.

В то время как Мак — выдающийся пример, в котором денег на порядок больше, чем в кафешке/ресторане такой же площади, не одна и не две идеи на уровне изобретения, заложенные создателем франшизы + мировой масштаб безумия.

Насколько я читал, истинную прибыль Макдональдс дают инвестиции в недвижимость. То есть они не спроста открывают отделения в центровых местах крупных городов — именно покупка этих зданий и есть основные приносящую прибыль пассивные вложения, легко оборачивающиеся в активы в случае чего.
Ага, они самый крупный владелец недвижимости в мире… после церкви.
Но это только в случае продажи будет прибыль.
Кстати, «о птичках»! Они пока не достигли необходимого уровня в 500_000 клиентов, а я уже получил регистрационный ключик для MarinerWrite… Странно?
Обычно там раздают версии программ для которых вот-вот выйдет следующая версия.
Красиво.
Чуваки, которые будут работать с этой базой, наверно в состоянии близком к экстазу.
Это же сколько денег можно сделать за ближайшие два года. Просто крыша съезжает.
Ага. Скачал. Сижу думаю что делать дальше. Халява вроде, но Мака-то нету…
Было-бы неплохо. Надо этой компании бизнес-план такого решения написать! Любит наш народ халяву!
можно даже такую бизнес-модель представить: получаешь бесплатно ноут, и покупаешь для него программы, принося деньги производителю…
Я думаю, что не стоит говорить о привлечении только «новых» клиентов, все-таки. Т.к. многие (мой знакомый, например) и в том году тоже ждал и получил свою «бесплатную» дозу маковских приложений.

Я на следующий год тоже буду ждать халявы (так много в этом слове для русского человека!).

Так что там многие — уже зарегистрированные пользователи. Это скорее пиар-акция, для популяризации маков и все.
В маркетинге это называется — позиционирование, о нем статью писать надо :) А у вас оно ни разу не упоминается ;)
Моя статья больше все же о стратегии, одной линии, которой компания придерживается и успешно. Эти подходы, методы используют в интернет очень многие кампании: эппл, безусловно один из лидеров. Разработчики игр часто сливают взломанные версии, чтобы понять насколько игра интересна и насколько она увлекает пользователей и тем самым готовит почву для дальнейшей продажи.
Хм… подождите. То есть ребята фактически потратят 77 миллионов долларов («сэкономленных» клиентами) на то, чтобы получить просто 500 тысяч е-мейлов?

Это хороший бизнес? А в чем его «хорошесть»? Как они будут потом отбивать эти деньги? И в какой срок?

Я не спорю, что акция хорошая… а вот в силе этого бизнеса я как-то не уверен.
Продавать программу, в отличие от компьютера, можно по любой цене. Если она уже окупилась — дальнейшие продажи в любом случае пойдут в плюс. Цены производства-то нет =)
Расскажите это любителям авторских прав и недополученной прибыли :)
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
пока мы спорим они еще больше зарабатывают чем до этого :) ггг
это реклама, они ничего не потеряли

Пример на пальцах:
я вот блог виду и сорсы выкладываю, что мне продавать все это???
нет я лучше сам выложу, зато клиенты ко мне сами приходят!
UFO landed and left these words here
сорсы найденные в интернете и свои небольшие! куски кода и не о этом речь!

блин как же туго доходит!

ник тебе неподходит…
все офф топ, больше не буду писать, пустая трата времени…
UFO landed and left these words here
>>понику… ты наверно латынь не учил и вики не юзал… посмотри перевод имени Creo)) Или хотя бы с итальянского переведи… смысл тот же. Вообщем не знаешь не умничай.
ггг

>>А выкладыванием сорсов гордится… ну млин не знаю… это как гордится тем что ты писаешь стоя.
сорсы и знания были примером

ЛОЛ
UFO landed and left these words here
приведенная цифра сэкономленные пользователями деньги на покупке программ у этих ребят. те в свою очередь выбивают скидку у поставщиков программ. Последние согласны на такие скидки только потому, что их программа произведена один раз и может продаваться неограниченным числом копий, не требующих затрат на производство. Другими словами, они могут снизить цену с 135 до 35, и получать большую прибыль за счет количества. Теперь понятно?
UFO landed and left these words here
С производителями софта не так сложно договориться и на скидки порядка 50% (если это означает расширение базы юзеров) и на временную халяву, знаю из опыта. Особенно если есть кейсы с тем, как это ранее окупилось.

И это совсем другое, нежели 77 000 000, где здесь потраченные живые деньги? Вы пообщайтесь с любым производителем софта, они сами свои копии от живой денежки очень даже отличают. Не мне вам доказывать, что за стопицот мильонов копий софта рекламу или недвижимость не купишь.

Еще пара моментов.
Раз: при другом раскладе этих рекламных контактов бы не было.
Два: юзера оставляют контакты и у нормальной части юзеров эти данные не липовые, это показывает реакция на дальнейшие письма (да, тыкался в реальные данные об отклике по директ-мейлу по подобным базам).
Три: магазин, не заплатив живых денег (разве что за диз и функционал) получил кучу контактов юзеров и их расположение.
Четыре: производитель получил пользователей продукта, которым в дальнейшем больше шансов продать (хрен даже с емайлом, они ведь увидят баннеры, пресс-релизы и пр, увидят предложения софтины обновиться и пр.).
У меня вопрос, а нет ли там обмолвки, что они делали до того, как стали такими известными?
Знаете ли, когда есть база в 500.000 которая уже знает сервис и готова к новой рассылке, как писали присутствующие здесь), то нет ничего сложно снова собрать базу в 500.000 и больше.

Очень интересен вопрос, как они вышли на данные обороты?

З.Ы. Не тяжело заработать миллионы, тяжело заработать первый миллион
так же как и в этот раз, только скорее всего, немного более обширной была информационная волна. Через знакомых, конечно же. Они организовали сервис не очень сложных головоломок, где призами были лицензии на ПО. Параллельно проводилась также просто раздача некоторых других программ. Каждый желающий мог загрузить качественные программы бесплатно (я уже год пользуюсь лицензионным Crossover, чем несказанно доволен, т.к. являюсь фанатом TF2), и пользоваться ими либо пожизненно, либо с лицензией на год (тут еще огромная выгода разработчикам ПО — подсадил пользователя, и жди через год кучи желающих продлить подарочную лицензию, причем разработчики Crossover даже скидку участникам акции сделали).

Я отошел от темы. Так вот, они просто открыли сайт с головоломками, о нем мгновенно написали практически во всех больших блогах, и вот вам первый миллион. На второй год уже поощряли за распространение информации в твиттере, и устроили головоломку посложнее, но и продукты были поинтереснее (поправьте, если ошибаюсь).

Вот и весь секрет первичного накопления базы пользователей — тот же способ, который безотказно работает и сейчас — «сарафанная почта» и «грабеж».
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.