Comments 100
У меня такого не было, правда были случаи, когда приходили странные смс типа:«Ваш сын в опасности.» или «С вашим сыном что-то случилось», и просили отправить смс на такой-то вот номер… 100% развод короче. В твоем случае интересно поговорить с тем, кто отсылает такие смски))
Я вижу два варианта:
-Это открыта возможность подписки со стороны этого медийного контент-провайдера.
-Ведется рассылка от этих самых геймз.
В любом случае все это очень спорно.

В твоем же случае уже типичный для нашего времени развод «мама, я в беде, кинь мне 100 рублей».
Кстати, ты не говорил, что у тебя есть сын :)
В МТС есть такая услуга www.mts.ru/services/fun/infocontent/, достаточно отправить смс со знаком вопроса на этот сервисный номер и вам придет полная информация о провайдере и стоимости как входящей так и исходящей смс с этого номера, а также телефон и веб адрес провайдера услуги совершенно бесплатно.
я уже проверил, работает и деньги не списывает. плюс там есть второй вариант: отправить запрос на сервисный номер 2282 если боязно.
Я воспользовался вторым вариантом.
Написали, что бесплатно. Это ладно, завтра отпишемся.
Но какого хрена они меня подписали вообще без спросу?
скорее всего кто-то все-таки куда-то позвонил с этого телефона или зашел на сайт какой-либо и зарегистрировался (причем возможно, что не сегодня, а месяц назад), может игрушку какую качали. Недавно знакомый так подписался на один сайт. Так они каждый месяц списывали по 100 рублей (присылали платную входящую смску) Причем знакомый клятвенно божился что никуда не ходил, пока я ему не сказал куда именно он ходил. он просто забыл об этом, так как месяц уже прошел, а подписка раз в месяц списывает деньги.
Звонки и заказы услуг исключены.
Либо сайт, либо это их инициатива.
Огогооо, я тоже что-то упустил в этой жизни? Вроде как у нас уже закон даже появился о бесплатных входящих! Или я что-то путаю и мне это приснилось? о_0
А этот закон только звонков касается.

Они его обошли, создав дорогостоящие входящие SMS.
с технической стороны нет никакой разницы, обсчитывать входящую и\или исходящую смс.

Вот только платить за входящие — это конечно же, бред.
Вполне логично :)
Особо активные могут заявы в милицию писать :)
Видимо и эта некст-медиа тоже партнер МТС и могут оформлять подобную лажу.
Тебя тоже подписывали?
Не знаю, где вы нашли этот 8-800.
Думаю, гораздо эффективнее будет звонить либо на московский номер Next-Media ( (495) 797-57-80 ), либо на новосибирский номер Shamrock Games ( +7 (383) 218-76-51 ).
Или написать на почту: info@shamrockgames.com
Эту контактную информацию назвал саппорт МТС. Тем более, МТС сказали что это бесплатная горячая линия. Завтра будем звонить туда.
За номера спасибо, пригодятся.
Бесплатная горячая линия очень легко оформляется баксов за 200-300. Вы такой наивный!
Повторюсь. Это сказали из МТС. Тоесть, моему оператору были предоставлены эти данные.
К тому же, я не наивный, и гуглил бы дальше, если завтра не прозвонюсь. Про цену линии информация не очень полезная, но слегка проясняющая обстановку.
То что предоставили оператору какую-то контактную информацию, то это еще не факт, что она настоящая и действует (по крайней мере только первый месяц, после предоставления).
Эх, знали бы вы как сейчас берутся кредиты…
Больше всего бесит, что и на корпоративных планах такие вещи бывают… Так вот… Я к чему… Если своего менеджера после этого поругать немножко(что-вы, что-вы, таки все цензурно) — потом несколько месяцев глухо… Как-то регулировать могут… Бесит немилосердно.
Только у нас личного менеджера нету :) Обычный человеческий тариф на физлицо :)
А оператор это помнит до следующего звонка. Думаю написать в московский саппорт мыло.
Да ладно. Этим страдает не только МТС. Сейчас все операторы делают гадости. Везде недомолвки в тарифах.
Я не об операторах спрашивал. Если вы не поняли — это не МТС прислали эту SMS.
Недомолвки и подписки на платные услуги — разые вещи. А недомолвки были всегда и у всех.
Это не оператор, а третье лицо, через контент-провайдера.
Впрочем, топик не об этом.
Если оператор позволяет контент-провайдеру брать деньги за некие услуги абоненту, которые тот не заказывал — это плохой оператор.
Разве МТС не заинтересованы тем, что происходит в их сети? Разве МТС наплевать, что для сомнительных целей используется недвусмысленное доменное имя mtsgames? Я думаю, в МТС прекрасно знают и понимают что и как делают контент-провайдеры и суб-провайдеры в сети МТС. Иначе их бизнес давно развалился бы.
Если операторы разрешают такие беспредельные услуги —

то ну их на ..., таких операторов. Жаль в России нельзя менять оператора без смены номера, а то бы они зачесались.
Недавно в ящике говорили, что хотят принять такой законопроект. Будем надеяться.
В Латвии принятие такого закона вызвало просто обвал тарифов. Клиентов на руках носят.
Ага, теперь с картой предоплаты, за 60 сантимов в месяц, можно звонить всего за 5 сантимов (только соединение, и до 1,5 часов болтай), и смс полностью бесплатно. Конечно всё внутри сети, но самой крупной сети, более миллиона пользователей (почти половина населения нашей страны)

Да и к тому же, можно подключить только звонки, или только смс (сразу на два месяца)

P.S.: 1 сантим ~60 копеек
Я ненавижу нашу т.н. «большую тройку». Этим летом в Новосибирск пришёл Теле2, я моментально перешёл на него. Далеко не все мои собеседники меня поняли: и «за дешевизной погнался», и «в бандиты подался» и «номер не привычный».
Зато теперь я имею полное право ненавидеть трех российских операторов за то, что постоянно пытаются меня наебать.
Прошу прощения за мат, но иного слова к их маркетинговой политике не нахожу.
так а вас подписали? деньги снимались за это? может просто рассылка в надежде найти тех кто подпишется?
мне мегафон сам по себе подключил на 14 дней бесплатную услугу замени гудок или как там… хорошо потом прислали смс как отписаться, ибо дальше за услугу — плати родной. вот мне она и бесплатно услуга не упала… ну это я так, к примеру…
Тут пришла СМС «Подписка продлена». Баланс, пока не сравнивали, вот сейчас закажу распечатку. Я, если честно, не хочу ждать когда они за нее денег спишут. Тем более, судя по тому, что пишут в инете, они таки действительно подписывают.
Меня сегодня первый раз Билайн подписал:
«Вам подключена услуга „Будь в курсе+“. Подробнее 064011(беспл.)»
Когда сидел на билайне, вообще был удивлен тоннам спама по СМС. Последнее время на МТС тоже увеличилось количество рекламы. Правда, большая часть не от МТС, а от спаммеров…
Но меня оператор еще ни разу не подписывал.
Да, вот тоже самое. На спам я уже закрывал глаза. Но это уже действительно «веселее».
А там у них в панели услуг нету как у МТС — отписаться от СМС из инета и рекламы?
У МТС кстати еще одна услуга — отписаться от рекламных СМС от самого МТС. Вот только прочитать о ней нигде нельзя, а подключить ее можно только обратившись в саппорт МТС.
Когда я указал девушке из саппорта на эту досадную недомолвку о том, что как, извините, абонент может догадаться, какую ему услугу нужно попросить подключить, если он может о ней узнать только от самого саппорта МТС, девушка слов ответных не нашла. Но в итоге подключила, и уже полгода как мне ничего не приходит.

Мне кажется, следующим этапом они сделают все подобные «отписки» платными :(
Вас просто переключили на обновленную услугу, к которой вы были подключены до этого. И эта, и обновленная — бесплатны. И мне удобно, что приходят такие сообщения.
ПЫЩ ПЫЩ! Не подключали услуг никаких и ранее. Телефон МАМЫ. Что-то не похоже, что она в детство впала и игрушки за смс заказывает.
будь в курсе — информирование о пропущенных звонках, когда телефон вне сети. это никакого отношения к игрушкам не имеет, это — сервис билайна, такой же, как и автоответчик, ожидание вызова и прочее…

сама по себе эта услуга никогда не подключалась. ее подключал абонент, возможно просто попросил в ходе беседы с оператором.
Я тормоз, простите, веткой ошибся.
А билайн «Будь в курсе» действительно сам подключает.
Видимо скоро и для телефон появятся анти-спам приложения :)
В те времена, когда я работал в Шэмроке, от любых подписок (которые работали только с МТСом, генеральным партнёром) можно было отписаться через сайт.
Алексей, а деньги по этой «подписке» уже снимают, не уточняли? Или как раз наоборот, разводят?
Если с вас действительно списали деньги и вы уверены, что никто с вашего телефона не звонил/не отправлял SMS в сторону этого сервиса (а судя по вашим комментариям — полностью уверены), то есть очень простой, но действенный способ:
1. приходите в любой офис МТС и объясняете менеджеру в чём проблема — списывают деньги за услугу, которую вы не заказывали
2. вам предлагают сделать платную детализацию, чтобы вы проверили — может, что-то отправляли? отказываетесь (хотя если предложат сделать это бесплатно, то почему бы и не посмотреть) — вы же уверены, что никто ничего не отправлял.
3. вас отправляют к контент провайдеру «услугу предоставляли не мы, что вы к нам обращаетесь — вот контактный номер, по нему и звоните»
4. объясняете менеджеру, что не знаете никакого контент-провайдера, договор у вас заключен только с компанией «МТС» со счёта которой деньги и списаны. ни с какими контент-провайдерами вы никаких доп. соглашений не заключали, значит проблема не ваша.
5. Дальше возможны 2 варианта:
5а. менеджер самостоятельно пытается дозвониться до контент-провайдера, самостоятельно объяснить что звонок не от «Васи Пупкина», а от представителя МТС и что у клиента есть проблема с их сервисом… тут, возможно, вам дадут самостоятельно подтвердить что вы действительно ничего не посылали и пообещают разобраться.
5б. вам предлагают всё-равно самостоятельно разбираться с контент-провайдером — пишите письменную претензию на МТС описывая что они списали с вашего счёта такую-то сумму без вашего ведома

Был в похожей ситуации, проблема решилась вариантом 5а. Девушка менеджер сама всё объяснила контент-провайдеру и деньги вернулись на следующий день.

Причина возникновения таких подписок достаточно проста — МТС в погоне за прибылью позволяет реализовать подписку без обязательного подтверждения абонента (так называемые _платные_ _входящие_ SMS).
А контент провайдеры по той же причине часто позволяют подписаться на сервис просто указав свой (или соседа Васи) номер телефона и сразу же начинают с него списывать деньги (а кое-кто, возможно, иногда и злоупотребляет тем, что самостоятельно подписывает кого-нибудь… но это только догадки).
Если это действительно так, то это полная ж… па.
Т.е. я могу зарегистрировать фирму-контентпровайдера и подписывать всех подряд и с людей будут деньги сниматься?

А смс с предложением об отписке от услуги обязательно приходит?
В принципе да, но везде «есть свои нюансы».
К примеру, в обычных договорах прописаны штрафы за жалобы абонентов, а превышении некоторого порога контент-провайдер вообще не получит денег.
Кроме того, контент-провайдер получает деньги не сразу, а с некоторой задержкой (и обычно раз в месяц или реже).

Поэтому просто зарегистрировать левую контору, отослать кучу SMS и «поднять бабло» не получится — жалоба даже сотни абонентов может всё испортить.
Тогда вывод прост.
Нам, как абонентам, надо не стесняться ходить и жаловаться.
Я по емейлу сделал детализацию. Бесплатную. Никаких подписок не было.
В МТС возможно сходим. План для разговора интересный, спасибо.
Дождался. Сведений о списаниях нет. Однако, это не значит, что их не будет, к примеру, в конце месяца.
Если есть полная уверенность, что, отправив смс на указанный номер, Вы именно отпишетесь от подписки, отправляйте.
Я знаю, что отправка на этот номер стоит 0 руб 00 копеек.
Если после этого произойдут списания — обратимся к оператору за возвратом денег.
Интересно, МТС все равно, что от их имени распространяют игры?


ну их имя насколько я понимаю только в урле сайта, а это ничего не значит.
Знаком с ребятами из Шемрока. Подтверждаю, что ТЕХНИЧЕСКИ они могут снять с вашего счета деньги, за контент сами, без вашей смс-ки. Как это оспаривается судебно — не знаю, хотя, мне кажется, я бы смог оспорить, если бы не сумма потери всего в 300 рублей.
То есть они могут в цикле прогнать весь диапазон номеров и подписать их на платные услуги? Прелестно.
Подписала меня МТС на услугу «Гудок»
И списала за месяц деньги за пользование этой слугой.
Прихожу в офис МТС с уже распечатанным заявлением (2 экз) и предлагаю вернуть деньги.
Сначала менеджер завел разговоры, что сам, дескать, подключал.
На что отвечал, что не подключал и показал заявление, предложил на моем экземпляре расписаться.
Деньги вернули.
Мне с этого 770160 уже второй день предлагают Ситроен купить со скидкой. Сегодня типа с зимней резиной :) Прикол в том, что у меня выключены рекламные сообщения в профиле…
Был подобный случай с билайном. Пришло несколько сообщений, мол, услуга «Видеоархив» продлена. Особого внимания не обратил, мало ли. Потом оказалось, что со счета списалось что-то около 300 рублей. Звоню в Билайн, девушка говорит, что действительно есть возможность подписать абонентов на стороннюю услугу без его непосредственного согласия (не светите, говорит, номер в интернете!). Научила какой-то решетчато-звездочной комбинации, чтобы заблокировать «предоплатный» счет. Заблокировал всем близким.
Отключение специального авансового счёта *110*272#вызов. Только сейчас это уже не особо поможет — все списания происходят с основного, если САС не создан/пуст.
Операторам такие подписки только на руку, т.к они забирают 60% от стоимости подписки.
Друзьям на мегафон присылали что-то подобное, типа отправь смс и получи бесплатный интернет :)
Так как сам работаю с сотовыми операторами и биллинговыми сервисами могу сказать, что даже ответственные операторы не всегда могут распознать услуги лохотроны в стиле ООО «Вектор».

Дело в том, что premium messaging можно открыть заплатив за короткий номер и т.д. И обычно первое время оператор следит, чтоб всё было как положено. Естественно это время можно пересидеть и не палиться.

Ну а второй аспект — вполне можно подменить номер телефона с которого идёт СМС. Точно так же, как и в случае с мылом, можно подменить header сообщения и как бы «подписать» любого. То есть в логах ООО «Вектор» будет входящая сообщение с просьбой о подписке. Ну и, конечно, можно прислать вам СМС от вашего сына с просьбой перевести деньги…
Если можно подменить номер телефона с которого идет СМС, то тогда можно свободно пользоваться короткими номерами, просто подставляя чужой номер. Не поделитесь технологией? ;)
Никаких хитрых технологий, все в протоколах и интерфейсах отправки/получения смсок. Поизучайте матчасть!
Как уже сказали — никаких особых хитростей не надо. Так же как и в случае с мылом — докопаться до истины можно. Но не конечному пользователю, как можно легко догадаться. Конечный терминал покажет тот номер или текст, который был указан отправителем как sender. То есть если оператор поддерживает текстовую идентификацию, то можно делать лёгкие аферы посылая сообщения от абонента «Сын» или «Мама» — думаю найдутся те, у кого именно такие записи в телефонной книге.
а нужно улаживать все дела не мирным путем — «вернули деньги, сплю сегодня спокойной, а завтра пофиг что будет», а через судебные инстанции.

Сразу идем и пишем заявление, о не законных махинациях с лицевым счетом.
Сколько абонентов развели так? Ну пусть 100.000 * 150 руб (пол суммы от подписки) = 15.000.000 рублей. Уже как бы — махинации в особо крупных размерах, около 8и лет. И что самое главное — это чистая прибыль, они ничего даже не потратили. Я понимаю, если б я выговорил эти деньги.

Помню статейку про Iphone и российский рынок. Типы, выкупить большую партию телефон для продажи, смогли только операторы сотовой связи наши (как раз большая тройка), потому что только у них есть на это деньги. Ну оно и ясно, кидать так людей.

Прошлый свой опыт habrahabr.ru/blogs/infosecurity/71257/ не довел до заявлений в прокуратору, т.к. телефонный номер был не на меня оформлен.
После этого, специально пошел купил новый номер, оформил на себя. Все договора сохранил. Прочитал еще раз его.

В «сети» немного посветил свой новый номер. Жду теперь. Когда подпишут на меня :).

Кстате, в прошлый раз (нужно добавить update будет в статью мою, забыл), я написал с сайта МТС письмо по этому вопросу — почему сняли деньги. Просил привести пункт из договора между МТС и мною, на основивании чего списали денежные средства.

Ждал неделю. На мыло приходили письма типа — Ваш вопрос переведен в такую-то службу.

После позвонили с московского номера девушка. Представилась менеджером фирмы, которая предлагает эти услуги. Пораспиналась там, бла бла бла… Быстрым, взволнованным голосом рассказала суть этих сниманий. Вообщем вернули деньги, отписали от рассылки, извенились. Сказали — если что звоните, будем разбираться :).
Хех :)
Искатель приключений :) Судиться с сотовым оператором, это, наверное, очень весело…
Но все же.
список действий прост. в результате ОПСОС всегда возвращает деньги.
для МТС:
1. звоним 0890. соединяемся с фин. отделом. (будут отказывать соединять — в мягкой форме намекните про незаконность и суд).
2. в финотделе в жёсткой форме требуем вернуть деньги. если срок по возвратам ещё не прошёл — вернут быстро. нет — в течение недели.
3. каждый день с утра звоним и интересуемся, как дела по заяке.

будут намекать, чтоб вы звонили контент-провайдеру — мягко обьясните, что это ИХ проблема и косяк.

всё вернут, 100%.

пс. да, ещё будут говорить, что для таких штук надо обязательно в офис ехать — так же посылайте с вышеуказанными формулировками.

а, кстати, ровно через неделю — ждите ещё одну платную смс с того же номера и на ту же сумму. посему — когда будете звонить в МТС требуйте отключить галочку, позволяющую подобные рассылки на ваш номер. галочка у них такая есть, но они будут отмазываться.

подробнее в этой теме.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.