3 November 2009

Джо Айто (Joi Ito) о влиянии обмена иформацией на повседневную жизнь

Lumber room
Translation
Original author: Eric Steuer
image

Джо Айто (Joi Ito) один из участников Creative Commons. Creative Commons — некоммерческая организация, выступающая за реформу авторских прав. (wiki)

«Я начинал свой бизнес в пору, когда интернет только начинал пробиваться в массы. Основное отличие меня от других предпринимателей — в моём видении интернета, которое можно описать цитатой Дэвида Вэйнберга: „Интернет предназначен для того, что бы всё в кои-то веки встало на своё место, а так же для того, что бы люди могли создавать новые вещи и могли общаться друг с другом“. Итак, я создал несколько предприятий в интернете, а так же несколько в той или иной мере использующие его ресурсы. В этих проектах основной упор делался на то, чтоб каждый мог быть частью сообщества, а так же создавать что-то новое, не спрашивая для этого разрешения. Чувствуете разницу?

С самого начала становления интернета, стоимость совместной работы и стоимость ее анализа начали снижаться. Стоимость созданий чего-нибудь похожего на google стоило бы миллионы долларов, если бы не интернет. Благодаря открытому коду и интернету создать свой поисковик стало намного дешевле. Благодаря снижению затрат на проведение совместных работ, предпринимателям стало гораздо проще воплощать в реальность большее количество новых проектов.

Основная цель любого бизнеса — это привлечь покупателей. На этом всё и построено. Большие порталы того времени старались заставить всех зарегистрироваться, и в тоже время они прикладывали все возможные усилия для того, что бы переход к их конкурентам был как можно более дорогостоящим. В то время часто использовали термин „прилипала“ для описание подобного рода ситуаций. В наши дни пользователи поумнели и они знают как использовать разные сервисы от разных компаний для различных целей, так как интернет становится всё более и более открытым, а порталам более не выгодно использовать тактику воздвижения барьеров. На данный момент сервисы создаются для того, чтобы пользователь мог творить, а так же они часто ориентируются на малый бизнес.

Одно из самых больших ошибок всего Web 1.0 было то, когда AOL, и все другие крупные компании понаставили эти барьеры везде где можно. Все (и пользователи и предприниматели) начали понимать, что так дальше не может продолжаться. Google, Microsoft, Facebook и прочие, всё ещё пытаются вас „привязать“, но уже другими способами. Они предпринимают усилия для того, что бы стать платформой с помощью которой люди могли бы делиться информацией и общаться. В общем вся архитектура этих порталов подверглась изменениям. Не то что бы все стали делиться бескорыстно, но предполагаю, что информация и связь стали в кои-то веки открытыми.

Мы живём в век, когда технических преград для большинства проектов фактически не существует. Например, объединение двух баз знаний в одну или создание сообщества людей, которые любят редактировать музыку и видео, стоит не таких уж и громадных усилий. Но, к сожалению, на данный момент предградой служит законодательство для всех, кем бы Вы ни были: университетом, у которого нет необходимых догово́ров (уж извините, я лингвист, не удержался ^_^ прим. переводчика) или же обычным пользователем, который не всегда может отличить свободную информацию от той, которая защищена копирайтом. Львиная часть всех затрат сейчас приходится на оплату адвокатов, которых зовут каждый раз, когда два пользователя или сервиса начинают обмен накопленной информацией. И это так же очень спорно с точки зрения общества. То есть, все проблемы с законодательством „всплывают“ только после того, как вы уже начали что-то делать. А лицензия Creative Commons решает эту проблему в некой степени, благодаря тому, что она предоставляет общую лицензию, а так же необходимые технологии для того, что бы следить за её соблюдением, что означает то, что вам не нужно звать каждый раз адвокатов. Я думаю, что лицензия Creative Commons поспособствует буму инноваций на „всех фронтах“.

_________________________________________________________________________
Перевёл я (ZolDoR), а проверил Олег (OlegXxl)
Пиратская Партия России
Tags:обмен информациейпиратская партия россиивлияние обмена информации
Hubs: Lumber room
+13
182 3
Comments 7