4 November 2009

Использование прошивки RockBox на примере плеера Cowon D2

Gadgets
После обзора D2+ от Boomburum'a я в очередной раз порадовался за свой D2 и фирму Cowon в целом, поскольку до этого владел двумя Х5, на которых крутился рокбокс и без которого было очень грустно пользоваться стандартной прошивкой D2. От установки рокбокса меня отбивал текущий статус unstable и некоторые мутные причины, в том числе и лень =) Однако, сейчас я нашел отличный мануал по моментальной установке и готов написать небольшой in-use прошивки. image
В этой статье я расскажу об основах использования прошивки рокбокс, в том числе и об установке оной на плеер Cowon D2. В принципе данная инструкция подходит и для модели D2+, но пользователям D2+ вероятно придется откатиться на старую версию официальной прошивки в соответствии с наличием патченной прошивки для вашего плеера. На этом я остановлюсь по ходу подготовки к прошивке.

Зачем вообще нужен рокбокс — краткий ликбез


Тем кто имел опыт общения с прошивкой рекомендую сразу перейти к части про установку, а если вы столкнулись с ней впервые, то первая часть статьи для вас. Во-первых, рокбокс — это расширенная поддержка форматов вкупе с огромными возможностями для кастомизации и любителей покопаться. Во-вторых, это качество звука, которое и так высоко на D2, но в сочетании с гибким эквалайзером может стать еще лучше. В-третьих, поддержка плагинов(можно даже поиграть в Doom!). В четвертых, удобная организация музыки, поддержка cue-списков и многого другого. И еще раз стоит упомянуть возможности по настройке всего, что попадется под руку.

Небольшой глоссарий

Rockbox, рокбокс — сама прошивка, которую мы будем ставить =)
WPS, While Playing Screen — экран с отображением текущей песни
Dualboot, дуалбут — установка рокбокса с сохранением родной прошивки плеера и возможностью загрузки любой из них.

Итак, в бой! Что работает на D2 и как ставить


На сегодня реализованы основные функции прошивки: проигрывание музыки, поддержка большинства плагинов, SD-карт (прошивку рекомендуется ставить именно на карту) и тачскрина. Подробнее о проблемах ниже:
  • Поскольку для рокбокса внутренняя память плеера остается read-only, то при установке прошивки туда мы не сможем сохранять настройки и пользоваться всеми плюшками. Поэтому стоит ставить на карту, но...
  • Драйвер SD-карты еще не дописан окончательно и карточку может накрыть тазиком, так что тут на свой страх и риск, но кто не рискует...
  • Тачскрин можно использовать в «обычном» режиме с абсолютным позиционированием, или разделить его на 9 частей, которые будут отвечать соответственно за нажатия пятипозиционного джойстика и четырех вспомогательных зон. Поскольку еще нет утвержденной реализации экрана проигрывания (WPS или while playing screen) для абсолютного позиционирования, то удобнее использовать виртуальный джойстик и кнопки, благо привыкнуть к этому несложно и работу кнопок можно расширить по аналогии с настройкой в обычной прошивке. По опыту использования режим 3х3 остается предпочтительнее.
Наиболее щадящим способом установки является установка в дуалбут с родной прошивкой. Для этого понадобится модифицированная версия оригинальной прошивки D2 и сборка рокбокса. При этом родная прошивка будет запускаться как обычно, а для запуска рокбокса надо будет сразу после включения сдвинуть ползунок в положение Hold и подержать его там до момента запуска прошивки. Также есть версии загрузчика, где рокбокс и родная прошивка поменяны местами, что удобнее для запуска рокбокса по умолчанию. Родную прошивку стоит сохранить как минимум для того, чтобы подключать плеер по юсб. Замечание: если рокбокс включается по умолчанию, то подключать плеер к компу надо с включенной блокировкой.

Готовимся к установке

Для начала стоит сделать бекап данных на основной памяти плеера, потому что их затрет при прошивке на официальную прошивку. Затем стоит обновить D2 до актуальной официальной версии(сейчас х.59), D2+ — до версии х.10 или х.11 (тут сильно не бейте, сам владею простым D2 и не в курсе нумерации прошивок).
Скачиваем необходимые файлы отсюда:
  • rockbox-latest.zip — сборка прошивки. Также актуальная версия всегда есть здесь
  • Из папки Patched Firmware идем в папку Cowon Default (normal), если нам нужна загрузка обычной прошивки по одинарному дерганию за кнопку включения или Rockbox Default в противном случае. Там идем в папку с последней ревизией и потом в папку Cowon, откуда качаем нужную нам прошивку в соответствии с установленной на плеере. При этом пользователям простого D2 потребуется файл *D2(N).bin, владельцам старых версий D2+ — файл *D2(N)_P.bin
Непосредственно установка
  1. Скачанный файл с загрузчиком имеет имя наподобие Cowon_х.хх_D2.bin, где х.хх — номер прошивки. У файла удаляем префикс Cowon_x.xx_ так, чтобы осталось нечто на подобии D2.bin D2N.bin, D2_P.bin, or D2N_P.bin
  2. Кидаем файл в корень основной памяти плеера, после чего отключаем плеер от компа и включаем как обычно — начнется прошивка, пробежит прогрессбар и плеер выключится.
  3. Архив с прошивкой распаковываем и кладем в корень карточки (для надежности — через картридер).
Все, прошивка установлена! В последствии обновляемся просто выкачивая новую сборку с офсайта и заменяя директорию .rockbox на плеере.

Вы все еще здесь? Тогда разбираемся с основными методами управления


Для начала стоит знать, что прошивка основана на плейлистах, то есть при открытии музыкального файла вся папка (или отдельный файл — зависит от настроек) забивается в текущий плейлист и спокойно играет. При этом мы можем постепенно добавлять другие файлы/директории(поддерживается рекурсивное добавление). Для этого открываем контекстное меню долгим тапом по папке (абсолютное позиционирование) или в центр экрана (режим 3х3), выбираем пункт Playlist и далее выбираем как добавлять. Такой вариант работы сначала может показаться неудобным, но потом осознаешь, что именно так и должна была быть реализована функция DPL в оригинальной прошивке.

К сожалению, документации на плеер пока нет и приходится разбираться методом тыка, но с Х5 этот метод прокатил, так что надеюсь, здесь тоже сойдет.

Итак, сразу после включения плеера перед нами по умолчанию предстает главное меню, в котором все логично и понятно. Оговорюсь только, что в WPS мы попадаем по пункту Now Playing, иначе из навигации по меню в него вроде не попасть, хотя в Х5 была такая опция. Также стартовый экран всегда можно настроить по своему выбору в Settings->General Settings->System->Start Screen. Лично я очень грустил по опции AutoPlay из прошивки Х5, так что выбрал Resume Playback.

Навигация по директориям и библиотеке


Прошивка поддерживает два режма навигации — напрямую по файлам и при помощи создания медиабиблиотеки. С моей точки зрения, если грамотно расположить файлы в памяти устройства, то библиотека не понадобится, а если и понадобится, то с ней легко разобраться, поэтому рассмотрим как устроена работа с файлами.

В файловый менеджер мы попадаем из самого первого пункта основного меню. Перед нами сразу предстает структура карты памяти и каталог , который отвечает за собственную память плеера. По файлам/директориям удобнее бегать, когда тачскрин работает в режиме 3х3. Тут все предельно ясно: нашли нужную папку, открыли ее и выбрали файл — создался плейлист и заиграла музыка. Также можно воспользоваться контекстным меню: длинный тап по центру экрана, открылось контекстное меню, и мы можем выбрать что делать с папкой/файлом. Поддерживаются всевозможные операции по копированию/перемещению и тп.

Еще одна особенность этой прошивки — в отличие от стандартной, в ней нет режимов просмотра картинок, видео и прочего. Все реализуется через файловый менеджер, что логично и удобно. Прям как в обычной ОС. Режим FM-радио выбирается из главного меню, все остальные расширения прошивки реализованы при помощи плагинов.

While Playing Screen


image
Красным размечены активные области экрана. Если со стрелками все понятно, то одиночный тап по центру экрана вернет нас в файловый менеджер, долгий тап в центр покажет контекстное меню, одиночный тап в верхний левый угол покажет плейлист, длинный тап туда выведет настройки отображения файлов в проводнике/повторения треков и настройку случайного воспроизведения. Тап в верхнем правом углу поставит воспроизведение на паузу, долгий тап поставит паузу и вернет нас в проводник.

Громкость в WPS управляется кнопками на боку плеера, кнопка Menu вернет нас в главное меню.

Еще немного о кнопках

Наверняка вы привыкли пользоваться плеером в кармане, настроив поведение хардварных кнопок в режиме блокировки. Так возрадуемся, потому что на кнопки можно навесить почти все, что угодно. Для этого стоит почитать тему на форуме iaudiophile, выбрать подходящий конфиг и скачать сборку прошивки, благо они обновляются довольно часто.

Заключение

Конечно, в этой статье освещены только основы работы с прошивкой, но этого вполне хватит, чтобы далее разобраться самому. Если у кого-то возникнут вопросы, то можно будет продолжить цикл статей по более тонкой настройке прошивки, рассмотреть плагины и много чего еще. За сим откланяюсь, спасибо за внимание, жду ваших вопросов. Кстати, если промахнулся с блогом — исправьте.
Кое-какие добаления.

Во-первых, я совершенно забыл про скробблинг на ласт.фм. Включается он в настройках проигрывания (Settings->Playback Settings->Last.fm log) и сам лог пишется в корень карты памяти под именем .scrobbler.log. Этот файл позже мы можем опубликовать на last.fm при помощи специальных сервисов. Самым удобным мне показался dap-scrob, благо у него есть веб-интерфейс.

Во-вторых, стоит упомянуть эмулятор плеера, при помощи которого можно проверять работоспособность прошивки и удобнее править интерфейс.
Tags:cowon d2rockboxin-useпрошивка
Hubs: Gadgets
+28
17.3k 32
Comments 44
Ads