Pull to refresh
Comments 28
«Чих» пришел уже в пору широкого распространения интернета, и в инете осталось довольно много статей/обзоров об этом вирусе. На мой взгляд, интереснее истории именно про ретро-вирусы, которые начали гулять до 95-го года.
Оказывается, этот вирус какие-то романтики также называли еще Sofia (так как сделан в Болгарии) и Diana (из-за того, что это слово содержалось в тушке штамма). Как бы то ни было, но изящество кода (а согласно многим источникам, этот вирус был написан человеком, который вплотную занимался реверсивным инженирингом мс-доса) и такие имена прямо аж ностальгию вызывают, что ли…
Ну вот, сравните дырявость доса и юникса, проклятые юниксоненавистники!
проблема доса была не в однозадачности, а в том что он предоставлял неограниченный доступ к ресурсам т.к. работал не в Protected Mode а в Real, в следствии чего позволял перехватывать любые прерывания любым программам.
А у него собственно и возможности запретить не было — 386-ая линейка то не сразу родилась.
Protected Mode впервые появился на 286. Даже были попытки запустить Win и OS/2 на них…
только работать в этом «как-бы-protected-mode» на i286 было… даже не извращением. Это была скорее эмуляция protected mode
Тогда и презервативы только в моду входили…
Да, помню брата Митю, много нервов попортил, сука.
«Eddie lives… somewhere in time»

Правильную музыку вирмейкеры слушали, однако:) Пожалуй, лучший альбом за всю историю Iron Maiden.
«зловреды», «вирмастер». улыбнуло;) ведь есть такие широко распространенные термины как «вири», «вирьмейкер»;)) статья интересная, скажем так, экскурс в историю хороший. гуд)
Можно так же вспомнить про еще одну легенду вирустроения — вирус DIR с одной копией на весь винчестер :) Изящная была реализация механизма заражения, на тот момент абсолютно новая
Напишите про OneHalf 3544?
Первый полиморфный вирус, грохнувший инфу на винте ^_^ и заставивший познакомиться со внутренностями компьютера.
UFO landed and left these words here
Нет, я не программист — освоил ли методы лечения этого вируса, и устранения последствий :)

А научился я вот чему:

1) Если антивирус (dr.web for DOS) находит вирус, то не надо забивать на его предложения вылечить этот вирус.
2) Если некоторые файлы и каталоги оказываются зашифрованными в крякозябры, то это неспроста.
3) Если игрушка перестала запускаться, и принято решение «полечить» компьютер, то во время расшифровки данных и их восстановления надо доверять надписи «Please wait...», написанной антивирусной программой. И не надо нажимать «резет», только из-за того что ждать надоело, и хочется поскорее в игрушку поиграть :-)
4) Если у вас есть загрузочная дискета 2.5", то дисковод надо держать на шлейфе A:, а не на B: (т.к. в биосе загрузка только с Диска А: предусмотрена)
5) Снять кожух системного блока, пропылесосить его, и посмотреть вживую на процессор, видеокарту, оперативную память — не страшно, а очень интересно и познавательно, и впоследствии может очень пригодиться.

Мне было 14 лет в 94-м году :)
Как всё знакомо… Тоже хотел бы именно про этот вирус почитать. Он и правда был чем-то подтолкнувшим к познанию всего содержимого.
Я однажды обнаружил присутствие OneHalf благодаря тому, что известное мне значение размера некоего исполняемого файла показывалось меньшим, чем на самом деле.

Предположительно произошло следующее: файл был заражён, вирус пытался скрыть своё присутствие путём вычитания своего размера в данных о файле, затем файл был мною заменён на нормальный, а вычитание продолжало жить своей жизнью.
Да, OneHalf тоже был первым вирусом который я подцепил. Подумал, да чем я могу заразиться, если на дискете только заставки для Дос Навигатора и ни одного экзешника? И не стал проверять дискету.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.