2 November 2009

Делаем Pidgin красивым как Adium

Configuring Linux
Хочу поделиться своими наработками. Кто видел Adium на Mac OS X, тот знает, что он даже с дефолтными темами красивее Pidgin'a под всеми тремя поддерживаемыми им системами. Кроме того, для Adium'a расширений, icon и прочих паков огромное количество — смотреть здесь, а для Pidgin — кот наплакал, и даже то что есть централизованно нигде не выложено.

Далее я расскажу как прикрутить темы звуков, иконок статуса и смайликов, а также докбар темы от Adium'а к Pidgin'у, используя:

Мой конвентер тем Adium в темы Pidgin
Мой апплет для Cairo-dock:
image
UPD: Не поленитесь, проголосуйте тут за тикет, чтобы разработчики Pidgin темы трея, статус листа и протоколов прикрутили



Прикручиваем темы


Тут все просто. Качаем мой скрипт на Python, ставим дополнительное ПО:
  • xmllint — скорее всего поставлен в вашем дистрибутиве
  • ffmpeg — если нужно конвертировать звуковые темы

Качаем темы статус-иконок, звуков, или смайликов с adiumxtras.com.
Теперь запускаем из терминала:
./adium2pidgin-theme-convert.py имя_zip_файлика_с_темкой
и скрипт распакует тему, определит ее тип, проведет конвертацию и установит куда надо (например, темы статус иконок в ~/.purple/themes/имя_темы/purple/status-icon/). Если тему не надо устанавливать, а надо только конвертировать, запустите скрипт с параметром --output=выходная_папка. Если тип не определился (такое бывает) используйте --type=, а вообще, смотрите --help

Результат работы программы (звуки отскринить не могу):
image

Прикручиваем док


Ставим cairo-dock. Скачиваем мой апплет к нему. Распаковываем аплет в ~/.config/cairo-dock/third-party/pidgindock, перезапускаем док. В настройках дока теперь появился пункт pidgindock с зеленым значком адиума, через этот пункт апплет и включается, там же можно выбрать тему апплета.
Апплет понимает полностью темы дока Adiuma, с анимацией и без переконвертации. Просто скопируйте из архива папку темы (вида имятемы.adiumicon) в ~/.config/cairo-dock/third-party/pidgindock/Themes и введите имя ее папки в настройках. Также можно моим скриптом вышеописанным поставить из zip.
Скрины можно посмотреть тут, а вообще получается картинка вот такого плана:
image
image

Планы на будущее


Планируется поддержка установки тем «на лету», как в Макоси. Предварительная настройка Firefox описанна тут.
Если разработчики pidgin допилят поддержку тем иконок трея, buddy-list'а или еще чего-нибудь, обязуюсь незамедлительно добавить их в скрипт.
Баки и глюки горячо принимаются
Tags:pidginadiumlinux для всехпрограммированиеpythonукрашательстваmac os like
Hubs: Configuring Linux
+21
14.3k 44
Comments 44
Top of the last 24 hours