Pull to refresh

Comments 72

И высота над уровнем моря ещё :-)
Полагаю, что орбиты спутников ГЛОНАССа считают по Кронштадтскому футштоку, как принято в советской, а затем и в российской космонавтике — согласно традиции, заложенной ещё в Империи.

Но координаты выдаются согласно ПЗ-90.02, а я не помню, какой там принят нуль высоты.
Может быть не «13×13 мм» это все таки знаете ли 1,3 см, а это не как ни меньше спичечной головки.
Я думаю, они хитроумно поставили спичечную головку прямо перед объективом фотокамеры, а чип поставили подалее, чтобы он оказался уменьшенным геометрической перспективою пространства.

Или вообще фотошоп.

Или спички какие-нибудь специфические, с учетверённого размера головками, для спецназа морской пехоты, чтобы под водою воспламенялися и не затухали.
Если я правильно понимаю, то софтверной реализации вообще одинаково, на каком железе работать.

То есть, можно в скором времени ожидать USB-гаджет, втыкающийся в обычный ПК или ноутбук?
Если бы софтверной реализации было всё равно, на каком железе работать, тогда проблема портируемости (аппаратной несовместимости) не стояла бы.

Другое дело, что Intel Atom архитектурно подобен обычным ПК или ноутбукам, так что установка ГЛОНАСС-антенны в их USB-порт с последующей работой SPIRIT-драйвера не выглядит технически невозможною.

Пойдёт ли на это SPIRIT Telecom — покамест предсказать трудно; быть может, станут опасаться того, что и драйверы, и антенны их попиратят.
А их в любом случае попиратят… :)
Гонево какое-то… антенну куда воткнуть надо? Все равно нужен КАКОЙ-ТО приемник…
Стоимость антенны несравнимо меньше стоимости навигатора с зашитым в него чипом. В большинстве случаев ею можно будет пренебречь.
Антенну (как сказано выше) предлагается воткнуть в USB-порт.
На землю или в один из дата-каналов? :)
Ну и чем это отличается от тн «гпс-мыши»? Ну, то есть, чем отличается понятно, но в чём преимущество и вообще нафига это надо?
Преимущество в том, что ловится больше спутников (не только GPS, но и ГЛОНАСС), обеспечивается уверенный приём навигационного сигнала внутри помещений, да и по габаритам двухсантиметровая USB-радиоштуковина обещает оказаться меньше так называемой GPS-мышки.

Надобно это для обеспечения лучшей точности геопозиционирования (при отсутствии WAAS и EGNOS) внутри помещений.

(Например, для дополненной реальности.)
>не только GPS, но и ГЛОНАСС
преимущество пока что сомнительное, но да, какое-никакое
>обеспечивается уверенный приём навигационного сигнала внутри помещений
модуль сурф-3 тоже обеспечивает. Причём это не самый новый модуль, есть и более чувствительные. Не верьте рекламе, они брешут — сравнивают своё недоделаное мегаустройство с тем, что производилось массово пять лет назад. С тех пор поезд ушёл вперёд.
>а и по габаритам двухсантиметровая USB-радиоштуковина обещает оказаться меньше так называемой GPS-мышки.
Фигня. Есть уже готовые трекеры (законченые устройства с процессором и памятью), габаритами с АА-батарейку. Это чуть больше, но это уже функционально. К этой же хрени ещё и компьютер приделывать надо.
То, что они вынесли расчётную часть наружу — сильнейший недостаток, а они почему-то это достоинством пытаются выставить :).
Для меня вообще было странно, что до сих пор софтверных решений не было (по сути ведь обычный радиоприемник) и все мучаются со специализированными чипами. Думал, проблемы чисто лицензионного характера.
А зачем, если приёмник всё-равно нужен (и его стоимость составляет бОльшую часть стоимости устройства), а встроить туда ещё и дешёвенький процессор — плёвое дело?
Проблемма в точной выдержке времени инеобходимости перелопачивать большие объёмы данных. Аппаратыне решения это делают проще, быстрее и экономнее.
хочу такую спичку, как средство самообороны =)
Наконец то начали нормальную миниатюризацию а то все чемоданы выпускали как будто там не только приемник но и передатчик и кофеварка с ламповым телевизором.
А что это за антенны, втыкающиеся в USB port? Что за класс устройств, итд? Или это только предложение?
В том источнике, который я пересказываю, не содержалося никаких подробностей про USB-антенну.
А если смотреть по сайту производителя, то там в качестве аппаратной части предполагается какая-то штуковина размером 2×2 сантиметра, называемая там «радио-входом»:

[SPIRIT Telecom]
Спасибо за гиперссылку, я приведу её.
Странно, судя по сайту производителя там совсем другие характеристики у «железки», а сайт, как-будто вообще на скорую руку делали… «виртаульный»…
Если верить whois-сервису, то сайту 4-5 лет. В принципе, совсем немало по айтишным меркам.
Не совсем понимаю последние два абзаца.

Сходил почитал первоисточник: «Уникальная разработка SPIRIT-Telecom сверхчувствительного навигационного приемника, состоит из программы, которая работает на любых массово выпускаемых мобильных устройствах на базе стандартных процессоров Intel Atom — на нетбуках, MID (mobile internet devices) и ноутбуках — и не требует наличия специализированного модуля-приемника, а только внешней антенны, которая реализована как USB-донгл.»

Таким образом фраза «что открывает дорогу отечественному производству» теряет смысл — для определения координат можно использовать УЖЕ имеющиеся серийно выпускаемых устройства на АРМах с USB-host. RoverPC P5+, rover p7. Цена, правда, в районе $300…

Дальше, если говорить про разработку новых чисто навигационных устройств «450 рублей при массовых тиражах» — фиг. Нужен еще экран как минимум, то есть на цену в 2-3 т.р. со всем обвесом выйдем.

Но все равно это круто, очень круто. Это сильно поменяет рынок.
О каком рынке вы говорите? ГПС модули с усб либо ком выходом не новость уже много лет. Подключать их можно куда угодно и не париться с софтом — модули выдают уже готовые координаты в формате NMEA, а софта уже выше крыши. Три года назад такие модули стоили тридцатник в розницу, сейчас, думаю, легко найти и за пятёрку-десятку (баксов, в смысле) — за тридцатку уже готовые трекеры с памятью. Размеры у них были, конечно, не со спичечную мегаголовку, чуть побольше, ну, не два на два сантиметра, а три на три, ну, так это не полуфабрикаты, а пригодные к использованию устройства. Что крутого вы увидели? Разве только поддержка ГЛОНАСа… А, да, чуть выше чувствительность (что тоже не такая редкость, как написано в рекламе). Чем тут переворачивать рынок???
Сижу и думаю — что же такого крутого я увидел в этом до обеда…
Цена 450 рублей была названа там как цена ARM-чипа, а не целого навигатора.
Я что-то ничего не понял. Получается, что все у кого есть девайс на Intel Atom (обычный CPU) могут установить себе GPS-приемник «как программу»?
Именно так, но им ещё двухсантиметровый USB-радиомодуль понадобится.
Почему чувствительность отрицательная?
И что лучше, -190 дБВт или -210 дБВт?
«не более -180 дБВт» — это плохо или хорошо?
-190 дБВт и -210 дБВт — по идее, это тоже «не более -180 дБВт»? -210 < -190 < -180
Есть некоторый уровень сигнала, принятый за 0дБВт. Всё, что ниже — получается отрицательным из-за особенностей функции логарифма. ДецибелВатт — десятая часть логарифма соотношения измеряемой мощности и этой стандартной.
Чувствительность тем больше, чем меньший уровень сигнала можно принять с заданым уровнем помех. Поэтому чувствительность -210 — это больше (точнее было бы сказать — лучше), чем -180. Всё дело в логарифме :)
Имеется в виду минимально регистрируемая мощность сигнала, 0 дБВт это 1 Вт, причем шкала логарифмическая — вот и получаются отрицательные
Разница в 10 дБВт соответствует десятикратному росту мощности, а 20 дБВт, соответственно, стократному.

Если первый приёмник ловит сигнал только -190 дБВт, а второй ловит даже -210 дБВт, то это значит, что второй обладает способностью воспринимать в 100 раз менее мощный сигнал. Это хорошо.
Софтверный GPS ;-))) ха-ха-ха :-))
Это очередные БАНАНО-технологии, не ведитесь на развод.

Уважаемые, знаете ли Вы, что перед тем как вычислить пространственные координаты на базе полученных измерений допплеровского смещения необходимо сперва получить данные измерения… логично, да?

И как вы думаете процессор Атом будет их получать??
Конечно! С помощью USB приемника!!!

А знаете ли вы что вся соль процесса заключается именно в качественном приеме, декодировании и расшифровки сигнала?? Там блин всякая когерентность учитывается, атмосферные явления, я не знаю еще куча чего оффигительтно сложного. И все это чтоб ВСЕГО-ЛИШЬ узнать доплеровское смещение сигнала (грубо говоря скорость спутника относительно путника).

А несколько матричных умножений можно и на бумажке самостоятельно сделать, ну на-крайняк на калькуляторе, если в голове слишком сложно… Формулы можно найти.

И если како-то умник перенес столь незначительные вычисления с девайса (в котором и так не-хилая микруха стоит) на главный процессор (точнее на драйвер), то он конечно может смело сказать что у него софтовый GPS…
Долбоебизм какой-то, в самом деле.
Ну, там ещё и могучая метматика затем нужна. И её можно переложить на атом. Вопрос сугубо в том — зачем? Ибо копеечный DSP справится лучше.
Похоже не на антену, а на полноценный джэпээс-девайс…
Думаю, sergehog намекает, что антенна, втыкаемая через USB-порт не перестаёт быть сложным электронным устройством только потому, что производитель называет её «просто антенной». Вы же не думаете, что в USB-порт можно, как в приёмник, тупо воткнуть кусок провода?

А с точки зрения конечного пользователя разницы вообще нет: и вышеуказанный GPS адаптер, и этот SPIRIT — оба выглядят как ключики, втыкаемые в USB порт. Их драйвера создают в системе виртуальный COM-порт, через который идёт обмен данными. Т.е. в обоих случаях процедура совершенно одинаковая: воткнули ключик, запустили навигатор, указали номер порта, работаем.

Единственная разница, что по словам Spirit можно предположить (т.к. прямо об этом нигде не сказано), что (некоторая) часть расчётов переносится с электроники адаптера на драйвер. Что довольно странно, т.к. специализированное железо справится с задачей явно лучше и быстрее, чем универсальный проц. Единственное достоинство — адаптер будет дешевле; но это компенсируется стоимостью разработки более сложного драйвера.
А вот есть такое мнение от авторитетных специалистов в области разработки цифровых устройств, что современные специализированные микросхемы типа FPGA в состоянии обеспечить интеграцию аналоговых сигналов с антенны напрямую в цифровую микросхему через свою ножку-вывод. Даже без ЦАП-АЦП если речь идет о цифровом сигнале…
Я что-то не очень понимял, как это влияет на моё утверждение…

Некая специализированная ИМС (ладно, пусть FPGA) получает на вход аналоговый ВЧ-сигнал с антенны, обрабатывает, вычисляет координаты, передаёт по USB на комп драйверу, который раздаёт приложениям NMEA-данные. Так делают нынешние GPS-приёмники.

Spirit же вроде как хвастается тем, что они получают ВЧ-сигнал, оцифровывают (без этого никак!) и сразу передают его на комп для обработки. Но любому, даже не самому авторитерному, специалисту в области разработки цифровых устройств понятно, что специализированный DSP справится с обработкой гораздо быстрее, чем процессор универсального назначения (который, к тому же, придётся делить с другими задачами). Здравый смысл подсказывает, что с точки зрения производительности и энергоэффективности было бы лучше выполнить хотя бы предобработку сигнала на той самой FPGA, которая оцифровывает ВЧ-сигнал. А остальное досчитает драйвер.

Вот тут и возникает вопрос: зачем перекладывать на FPGA часть обработки, если она способна обработать его полностью? Мне представляется подходящим ответ dime:
Они недоделки своего прибора пытаются выставить достоинствами.
Да я вобщем-то не очень с вами и спорю.

Мой коммент к тому, что обработка не пропущенного через АЦП аналогового сигнала на цифровой микросхеме технически вполне реальна.
И фича вся в том, что вобщем-то никакой предварительной оцифровки сигнала делать не нужно.

За спирит не скажу, надо иметь даташиты и крутить дев-кит или сэмпл спиритовский руками. А чисто теоретически их аппаратный модуль может представлять из себя примитивный аналоговый усилитель сигнала и аналоговый же шумоподавитель на каком-нибудь простеньком rc-фильтре высокого порядка.

Кстати, а вы знаете что такое FPGA? Если без яндекса и гугля?:)
Обработка неоцифрованного аналогового сигнала цифровой схемой? Если речь не о частотной модуляции — буду признателен за ссылку с подробностями.

Гадать о внутренностях спиритовского модуля действительно можно долго, но чисто аналоговым он быть не может — ведь в конечном итоге сигнал нужно будет затолкать в USB.

И да, я знаком с ПЛИС :) Правда, чисто теоретически, в рамках общего курса электроники. Зато без яндекса и гугла :)
Ещё немного и в голову вмонтировать можно.
Вот бы кому государственную поддержку. Реальные дела, а не распил бюджета под нанопроекты нанотехнологий.
*Если, конечно, указанные характеристики соответствуют действительности.
А по-моему, реальный распил бабла на нанопроекты. Вся инновационность этих нанопроизводителей — это то, что они недоделки своего прибора пытаются выставить достоинствами. Многие ведутся…
Официальная PDFка создаёт впечатление, что покупателей пытаются надуть.
1. На картинке размеры аппаратного модуля — 20х20 мм (4 см2), по тексту — «1-2 см2»
2. Сноска к таблице «Потребление ресурсов»: указаны процессоры Atom@1.6ГГц и Core2@2.4ГГц. Потребление при статической навигации — "~40% ресурсов процессора". Простите, которого именно? У них производительность в несколько раз отличается.
Что-то подсказывает, что 40% указаны для быстрого и мощного процессора, а Атом будет минут пять висеть загруженным под завязку.
>> создаёт впечатление, что покупателей пытаются надуть.

Проще предположить что пресс-релизами там в лучшем случае занимается секретарша шефа.
2см*2см = 2см^2 логика ясна =)

www.spirit-telecom.ru/release_glonasschip29102009.html
А вот тут режет глаз «Микропроцессор, созданный на архитектуре ARM». Зачем было показывать картинку процессора CELL, не ясно. Даже сделав 4 ошибки в слове CELL, ARM не получается никак ;-)

Разве у вменяемого человека не возникнут подозрения, если он вставляет картинку где ARM-чип меньше спичечной головки и тут же картинку где _кристалл_ крупнее большого пальца.
означает ли это, что с помощью хитрой програмки вскоре можно будет поймать сигнал gpr/глонасс на любой провод воткнутый в комп, или та самая аппаратная часть содержит какие то особые элементы (экранированный высокочастотный тюнер?)
Скорее второе.

Качественная разница между этой штуковиною и классическим навигационным модулем — примерно такая же, как между винмодемом (вернее, софтовым модемом) и обычным модемом: часть функций передана центральному процессору, чтобы сэкономить на приёмнике сигнала.
(Пойду допишу это в топик.)
Не означает ли это невозможность нормального использования устройства в программах, например, вроде Автоспутник? Процессор наладонника и так с трудом справляется с отрисовкой карты. Если на него нагрузить вычисление позиции, то будут вообще тормоза редкостные. Не получится ли так?
> или та самая аппаратная часть содержит какие то особые элементы (экранированный высокочастотный тюнер?
Разумеется! Они просто «не щмагли» вставить туда ещё и простенький процессор, чтобы по усб выдавал сразу координаты, как все остальные нормальные производители :).
В виду неоднозначного отношения к новинке и недастатка информации на оф. сайте, предлагаю сформировать набор вопросов от Хабра и послать им письмо. Ответ опубликовать.
прошу прощения, не туда вписал.
нет, серьезно. я рад, что российские спутники начали деятельность. Но зачем спамить? Я не подписывался на новинки коммуникаторов, которые поддерживаю глонассс и вообще, не подписывался на рекламу глонасс, зачем меня извещать о новостях? Тем более, если igo меня полностью устраевает. Есть что-то лучше — покажите. а то, что глонасс теперь на коммуникаторах (и то не всех) меня не впечатляет. Опять же, потому что igo работает на всех устройствах, что я юзал. А это список от самых простых КПК до самых сложных коммуникаторов. Или я один, кого спамит глонасс?
Прошу уточнить Вашу позицию: Вы сейчас пожаловались на то, что Вам по e-mail некие спаммеры рассылают различные нежелательные письма с рекламными рассказами о тех коммуникаторах, которые теперь поддерживают ГЛОНАСС, или Вы просто хотели заявить, что мой хабратопик — это «ёбаный спам ГЛОНАССа»?
никогда не понил (и видимо не пойму) принцип голосвани за и против на хабре.
Я не против вашего топика (я разве где-то о этом писал?), однако увиди знакомое словосочетание, высказал своё мнение, или это уже запрещено?
Глонасс активно спамит мой мыл. Как коммуникаторами, которые его поддерживают, так и просто новостями своими.
Это другое дело, но тогда ваше возмущение опубликовано не по адресу: я не имею никакого отношения к тем, кто спамит Вас, и оттого навряд ли способен передать им пожелание об избавлении Вас от спама; в том же положении, что и я, находятся также многие другие посетители моего хабратопика. Я также почти уверен даже, что и ГЛОНАСС (и как система спутников на орбите, и как группа разработчиков её на Земле) ничем Вас не спамит, а только какие-то нечистоплотные торговцы коммуникаторами.

Прочитав же лаконическую реплику «глонасс заебал своим спамом» (не содержавшую никаких дальнейших уточнений) многие посетители этого моего хабратопика, несомненно, по умолчанию сочли её направленной именно туда, где она была опубликована — то есть сочли её признаком Вашего глубочайшего возмущения именно тем, что на Хабрахабре пишут о ГЛОНАССе не редко; но с таковым возмущением они не согласилися; этим-то и объясняются минусы, Вами полученные, которые Вам показались розданными по непонятному принципу.
темболее юзая iGO вы узнаете об 3 мировой :) сразу по координатам окажитесь в соседнем городе :)
Причем тут вообще iGo? Ему по барабану от кого получать информацию — от GPS, от ГЛОНАСС или от обоих одновременно.
В виду неоднозначного отношения к новинке и недастатка информации на оф. сайте, предлагаю сформировать набор вопросов от Хабра и послать им письмо. Ответ опубликовать.
Sign up to leave a comment.

Articles