27 October 2009

Клавиатурный лайфхак

PeripheryLifehacks for geeks
Наводил тут на днях порядок на рабочем столе — нашел пару ненужных неоновых ламп со времен, когда немного увлекался моддингом…

image

Решил не выкидывать добро, тем более, что это может решить мне две небольших ночных проблемки )

Суть проблемы (99% меня не поймут) заключается в следующем — печатать в полной темноте (точнее, от света монитора) очень сложно и вредно (я хоть и пишу не глядя, но это не спасает), а если включить лампу (которая есть в наличии) — от нее освещается вся комната. А это очень мешает спать грудному ребенку, который сопит у меня почти под боком. В результате, на укладывание можно потратить больше времени, чем на решение этой проблемы )

Одно время я ставил белые обои на рабочий стол — сочетание «Win+D» помогало «осветить» клавиатура для более-менее комфортной печати, но скоро мне это все надоело — белый кран слепил и тогда, когда не нужно. Я нашел другое решение — «Win+R, Enter», что запускало последнее приложение — как правило, это были редактор реестра или блокнот )

Решил-таки сделать маленький «лайфхак» — подсветить столешницу, на которой находилась клава. На все про все ушло 10 минут.

Нам понадобится:
— Неоновая лампа (любого цвета, я взял белый) с инвертором;
— Провод для удлинения провода лампы;
— Паяльник;
— Двусторонний скотч;
— Свободный разъем питания на материнской плате.

Итак, сперва нужно определиться с лампой — у меня их было штук 5 (монотонные неонки и трехцветная плазма). Прикинув, как оно будет в ночи, понял, что триколор не подойдет — остановился на палке белого цвета (на случай, если надо будет сфоткать что-то в темноте, хоть какого-то качества, хотябы будет белый свет).

К ней в комплекте шел инвертор (как правило, он позволяет подключить сразу две лампы). Провод до молекса материнской платы был очень коротким — мне его не хватило, чтобы пропустить под столом. Пришлось удлинить ) подключил — работает.

image

Так же в комплекте часто идет комплект липучек — одну часть крепим к столу, вторую к столешнице. Я использовал именно их, а сам инвертор так же прилепил к столу на двусторонний скотч. Совет ведущих собаководов — не режьте подобный скотч «рабочими» или мамиными любимыми ножницами — очистить лезвия бывает очень непросто.

image

image

Выключатель для неонки так же повесил на скотч прямо у клавиатуры — далеко тянуться не надо. Дорогие лампы (типа Sunbeam) идут с отдельной панелью (на которой расположена кнопка) для компа, которую можно вставить сзади в любую свободную щель. Но в моем медиацентре такой роскоши нет )

image

Согласен, можно было бы обойтись небольшой лампой дневного света — но мне было лень выбираться из берлоги, да и неонки тогда остались бы совсем не у дел. К слову, у меня есть такая лампа — она бы физически не влезла под стол… и это при том, что клавиатура тоньше многих других.

image

Моих проблем не понять тому, у кого нет семьи и он может радоваться своей акустике даже поздней ночью. Тем не менее, подобный финт может пригодиться не только семейным людям, но и просто тем, у кого встречается подобная нехватка света.

image
(кто первый угадает, что это зеленое светится в углу слева — тому + в карму)

Из альтернатив — использовать клавиатуру с подсветкой или всевозможные фонарики. Тут выбор широк, но я вряд ли смогу оторвать от сердца свою diNovo )

Говоря иначе — маленькая поблемка решилась — теперь и семейство спит спокойно и я глаза в темноте не ломаю. Пусть это будет маленьким подарком на др моей любимой . Микроблоггер же порадовал больше — сделал первые шаги ;) Ошеломиссимо.

Кстати, мой твиттер ) там будут интересный анонсы.

Успехов и семейного взаимопонимания! )
Tags:хэппибёздушкилайфхакклавиатуратемнота
Hubs: Periphery Lifehacks for geeks
+50
3.9k 22
Comments 148