24 October 2009

Образование для будущих ИТ-специалистов в России: ВМК МГУ

Studying in IT
Многие слышали про успехи студентов СпбГУ ИТМО на олимпиадах мирового уровня. Эти успехи сделали этот ВУЗ очень популярным среди будущих потенциальных Айтишников. Поэтому теперь попасть туда довольно сложно, а в специальную группу олимпиадников, конечно, нереально, что логично. Однако не стоит забывать и про другой известный государственный университет страны — МГУ. Если СпбГУ ИТМО занял в 2008 году 1-ое место по программированию в мире, то МГУ получил серебряную медаль, заняв при этом 5-ое место, что тоже весьма неплохо. Факультет ВМК(Вычислительная математика и кибернетика) является вторым по популярности ИТ-факультетом в стране.(Фото здания) Так вот именно о нём и пойдёт речь. Давайте посмотрим на то, как готовят ИТ специалистов в одном из главных университетов страны на первом курсе изнутри. Не посчитайте, пожалуйста, за рекламу факультета.

Вступление


Программистами не рождаются — ими становятся
Думаю, что мало кто начнёт оспаривать этот тезис. В принципе, программирование является относительно новым «искусством», поэтому объём информации, необходимый для работы в этой сфере не так уж и велик, в отличие от математики, физики или химии. Отсюда и программисты-самоучки, которые могут выполнять свою работу ничуть не хуже человека с высшим образованием. Однако из-за актуальности данного направления почти все технические ВУЗы имеют ИТ-факультеты. МГУ же является одним из родоначальников этой тенденции. Факультет ВМК был образован аж в 1970 году, поэтому систему преподавания можно считать устоявшийся. Всё что здесь написано — 100% авторское, так как я сам являюсь студентом этого отделения. Если не осветил какие-то интересующие вас аспекты, то с удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях.

Поступление


Как я уже и говорил, поступить сюда не так сложно, как в спец. группу ИТМО, однако всё равно не просто. Тем более в этом году новая система сдачи экзаменов. Необходимо было сдавать в форме ЕГЭ следующие экзамены: математика, русский, физика, информатика. Проходной балл в этом году 323 из 400. Значит средний проходной: 81. Мне кажется, что это вполне приемлемо. Кстати, в ИТМО проходной балл на прикладную математику также 81, что говорим о примерно одинаковом уровне знаний абитуриентов в этих ВУЗах. Безусловно, самым сложным элементом поступления было равноправие русского языка и других предметов, так как довольно часто ученик, разбирающийся в технических науках, не шибко образован гуманитарно. Нет, не потому что технарь не может учиться гуманитарным наукам, а потому что он уделяет им намного меньше времени из-за отсутствия интереса к ним.

Общежитие


Вечная проблема многих ВУЗов. За моей спиной уже был двухлетний опыт жизни в общежитии(СУНЦ НГУ), поэтому привыкать долго не пришлось. Условия вполне нормальные. Существует только одна проблема: туалет находится довольно далеко от нашей комнаты, но это мелочи. Оценить обстановку комнаты вы можете сами, зайдя вот по этой ссылке: Фото общежития(PicasaWeb). Специально ничего не убирал, чтобы показать вам среднестатистическую обстановку.
Развлечений в общежитии достаточно. На каждом этаже, кроме первого и второго стоят столы для настольного тенниса. На втором этаже стоят диваны с плазменным телевизором, где происходят просмотры футбольных и хоккейных матчей, а также празднование сданной сессии :) А также среди первокурсников широко популярна игра «Киллер»: организаторы игры раздают каждому участнику карточку с именем того, кого им нужно «убить»(остаться с ним наедине и забрать у него его карточку); убитый отдаёт свою карточку человеку, который его «убил» и имя на этой карточке становится следующей целью и так далее, пока не останутся двое. Игра располагает к знакомствам и забавным моментам, когда один человек выгоняет всех, кроме одного, чтобы остаться с ним наедине и убить его. Можете попробовать поиграть в эту игру у себя в офисе :)

Программа


Всего у нас 18-19 пар в неделю:4 лекции и 4 семинара по математике, 2 лекции и 2 семинара по теории алгоритмов и алгоритмическим языкам, лекция и семинар по истории, две пары физкультуры, пара ОБЖ и две пары английского языка.
Подробнее о каждом предмете:
Теория Алгоритмов и ЯП: Начинается все с Машины Тьюринга и Алгоритмов Маркова, после чего происходит плавный переход на алгоритмические языки программирования. Во многих ВУЗах первокурсникам начинают сразу читать «С», а нам — Паскаль. Я не знаю точно хорошо это или плохо, но говорят, что хорошо.
Английский язык: в конце каждого месяца нам необходимо подготовить мини-реферат на английском на какую-нибудь тему, связанную с математикой или ИТ. Например, я в сентябре приготовил и рассказал реферат о Qt Development Frameworks, кто-то рассказывал про Теорему Ферма, кто-то про квантовые компьютеры и т.п. Запрещается использовать Wikipedia и такие сайты, как TechCrunch и т.п. Но самое тяжелое — это домашнее чтение. За месяц нужно прочитать 80 страниц английской книги и подготовится к зачёту по этим 80 страницам. Возможно, это и не сложно, если было бы время на это, но его почти нет. Вся эта система в основном направлена на улучшение словарного запаса и разговорной речи. Грамматикой заниматься мы будем позже.
Математика: В первом семестре математика — это математический анализ и линейная алгебра с аналитической геометрией. Говорят, что математический анализ — самое сложное, что есть на первом курсе и я, пожалуй, соглашусь, но он куда интереснее линейной алгебры. Во втором семестре добавится дискретная математика.
История: Вот здесь многое зависит от преподавателя. Мне повезло: у меня преподаватель, который считает, что нам, технарям, знание истории необходимо лишь поверхностное, поэтому получить зачёт автоматом у нас не сложно: нужно приготовить реферат на какую-нибудь тему из предложенных. Например, я выбрал: «Развитие советской науки». Кто-то выбирает «Развитие письменности в Княжестве Польском», кто-то «Ледовое побоище», кто-то «Причины распада СССР» и т.д. После того, как кто-то прочитает или перескажет реферат, нужно задавать вопросы по нему и за каждый вопросик — ставятся плюсы, количество которых влияет на получение зачёта автоматом.
ОБЖ: Самый скучный предмет, но и здесь нам повезло с учителем. По теме он говорит очень редко(только самое главное). Чаще всего рассказывает нам о том, как добиться успеха в этой жизни(начиная от того, как надо делать зарядку, заканчивая тем, что надо бы получить второе высшее), советует много полезных научных или психологических книг, журналов и газет, которые развивают мышление и разносторонность. Что ни слово — то золото, поэтому находится на таком предмете одно удовольствие.

Олимпиады


Вообще на первом курсе нам настоятельно не рекомендуют участвовать в различных олимпиадах, так как они отвлекают от учёбы. А на первом курсе, если что-то пропустил, то ком непонимания следующего материала накатывается очень быстро. Тем не менее самые отчаянные всё равно участвуют, но, конечно, только в своё удовольствие, так как не хватает времени на подготовку. Самые популярные олимпиады и конкурсы: Imagen Cup, ACM, Campus.

Преподавательский состав


Ключевым моментом того, почему на ВМК так приятно(хотя сложно) учиться — это преподавательский состав. Каждое слово преподавателя — золото. Почти все из них стараются вселить в нас любовь к математике, как к науке и у них это получается. Хотя, конечно, бывают и исключения. Есть некоторые лекторы, которые не хотят быть как все и читают лекции по-своему не обращая внимания на семинары и программу семестра. С такими лекторами очень трудно, хотя многие поступают просто: не ходят на их лекции.
У каждого учителя своя система выставления зачёта автоматом. У кого-то необходимо решить все задачи на контрольных, чтобы на зачёте было нечего решать. У кого-то необходима 100% посещаемость + работа на уроке. Кому-то необходимо писать все конспекты для получения автомата. Единая система только для Математического анализа и Линейной алгебры: зачёт будет почти в любом случае :) Ну если ты, конечно, не гений, который на всех контрольных решил ВСЕ задачи на +.

Помощь студентам


Существует несколько программ на нашем факультете, которые могут облегчить жизнь нуждающимся. Вот основные из них:
  • Оплата билетов домой. Спасибо нашему профкому, что она это делает. Правда воспользоваться этим можно лишь раз в семестр.
  • Бесплатная выдача лиц. продуктов Microsoft. Если кто слышал, то выдача этих продуктов осуществляется по программе MSDN Academic Alliance. Достаточно лишь отнести заявление в их лабораторию и на e-mail ни пришлют тебе аккаунт к системе, где можно скачать все продукты Microsoft с лицензионными ключами.
  • Стипендия. Первый семестр всем студентам платят 2200 в месяц. Стипендия в следующих семестрах зависит от успеваемости. Отличникам платят 2700. Хорошистам 2200. Всем остальным 1100. Мало, конечно, но всё равно приятно обнаружить на своей карточке к концу года тысяч так 18.
  • Материальная помощь. Если семья многодетная или что-нибудь в этом роде, то, написав заявление, тебе могут выплачивать в месяц дополнительные средства. Не знаю в каком размере, к сожалению, так как не вхожу в эту категорию.

Оборудование


Оборудован факультет относительно неплохо. Есть несколько основных машинных залов с 120-ю компьютерами. А также можно найти некоторые аудитории, где на партах стоят компьютеры, но для чего они там я пока не знаю, так как их мы ещё не использовали — они для студентов старших курсов.
Но особенно радует наличие аж двух суперкомпьютеров: IBMовский Blue Gene и наш русский «Чебышев». Кстати, производительность «Чебышев» выше Blue Gene аж в несколько раз(60 террафлопс). Сейчас активно ведётся строительство новой комнаты для этих mainfram'ов.

Спорт


Каждый первокурсник должен выбрать секцию, куда он хочет ходить: волейбол, баскетбол, гандбол, самбо, бокс, лёгкая атлетика, лыжи, специальные группы(с ограничениями по здоровью) и ОФП(Общая физ. подготовка). Большинство студентов идут на волейбол, баскетбол и самбо с боксом. Но так как количество занимающихся на этих секциях ограничено, после отбора большая часть всё равно переводится на ОФП.
Некоторые студенты, которым не жалко свободного времени могут участвовать в университетских кубках. Причём эти кубки довольно серьёзные. Например, есть кубок ОПК МГУ(Объединённый профсоюзный комитет МГУ) по футболу, где играют около 100 команд в 6 дивизионах. А также можно участвовать в кубках факультетов.

Ну вот, кажется, все аспекты, которые пришли мне в голову. Именно так в нас и воспитывают будущих учёных, математиков и программистов. Буду рад ответить на любые ваши вопросы ;)

Был бы очень признателен людям, которые напишут что-нибудь подобное про свой IT-факультет — хотелось бы сравнить. Спасибо.
Tags:мгуобразованиеуниверситетпрограммистучёбавмк мгуитмо
Hubs: Studying in IT
+41
39.7k 41
Comments 170