Pull to refresh

Свободный выбор предметов

Reading time 2 min
Views 15K
Сейчас российское высшее образование начало заимствовать некоторые вещи из западного. Многие заимствования весьма спорны, но есть в западных университетах очень полезная идея — свободный выбор предметов.

У специальности есть набор базовых предметов (физика, математика), которые должны сдать все (чтобы хоть как-то понимать современные знания или хоты бы смеяться над xkcd). Остальные предметы вы выбираете сами.

У каждого предмета есть набор кредитов (например, на IT-направлении история получит меньше кредитов, а ИИ или функциональное программирование больше). Студенты для получения специальности должны сдать все обязательные базовые предметы и набрать определённую сумму кредитов.

Плюсы:
  • Если студент уже решил, чем будет заниматься в будущем, то он может изучить нужные именно ему предметы.
  • Когда студент сам выбрает предмет, то его мотивация будет выше. «Неизбежность порождает сопротивление, выбор порождает ответственность».
  • Получение двойки не равносильно отчислению — можно сдать предмет просто в следующем году. Так что преподавателям не надо тянуть студентов на тройку по непрофильным предметам (типа психологии на IT-направлении).
  • По количеству выбравших курс у университета будет обратная связь по востребованности темы и способностям лектора.
  • Студент сразу учится сам выбирать, а не плыть по течению.


Для плановой экономики СССР свободный выбор предметов был точно не нужен и архитектура высшего образования была полностью достаточной. В основном были крупные предприятия, для которых составлялись требования к специалистам и план по выпуску из институтов. Далее в учебных заведениях формировались специальности и нужное экономике количество мест.

Но сейчас мы живём в рыночной экономике с большим количеством средних фирм. Плюс в современное время новые профессии стали появляться быстрее, чем студент оканчивает учиться. Так что, я считаю, что старая жёсткая система устарела и свободный выбор предметов был бы очень полезен российской экономике.

Но, например, мой университет СПбГПУ старается идти по старому пути сотрудничества с крупными компаниями: у нас проходят группы пользователей Microsoft и Sun, была лаборатория от Motorola. Это конечно тоже путь, но лично у меня создаётся ощущение, что институт больше прогибается под коммерческие требования монополистов, чем готовит востребованных специалистов.

Однако, в отличии от введения магистратуры и бакалавриата, ввод свободного выбора предметов гораздо сложнее с организационной стороны. Вся архитектура нашего высшего образования не рассчитана на него. Но начать можно было бы хотя бы так:
  1. увеличить количество факультативов;
  2. не привязывать к ним конкретную группу, а вывесить рекламу факультатива на кафедре;
  3. чтобы привлечь студентов, сделать факультативы по хорошо оплачиваемым практическим технологиям (веб-разработка, Java/C#).
Tags:
Hubs:
+58
Comments 179
Comments Comments 179

Articles