Lumber room
19 October 2009

Расширенная реальность ближе, чем кажется

Сегодня никого не удивишь наличием GPS в мобильном устройстве. Сентябрьское исследование компании Berg Insight (на английском языке) говорит о 90 миллионах персональных навигаторов и около 28 миллионах мобильных телефонов со встроенным GPS приемником, которые уже имеются на руках пользователей. По мнению исследователей, к 2015 году количество активных пользователей навигационных приложений по всему миру будет составлять 88 миллионов человек.

Основной тенденцией 2009 года был переход существующих локальных приложений (всем известный TomTom Navigator) на технологию облачных вычислений, иначе говоря, превращение приложений в сервисы. Кроме того, за последние 9-12 месяцев появилось множество сервисов, сочетающих в себе мобильность, гео-позиционирование, локальный контент, а так же генерируемый пользователями контент, которые на полную мощь используют возможности вычислений на сервере, сочетая их с мобильностью использования.

Самым эффектным явлением последних месяцев можно назвать приложения augmented reality (расширенная или дополненная реальность), появляющиеся как грибы после дождя.

Эта тема не раз поднималась на хабре, например,

Подобные приложения используют GPS-модуль и электронный компас. Сейчас это реализовано в iPhone и устройствах на платформе Android. Владельцы других устройств пока лишены этого удовольствия.

Но ограничивается ли «расширенная реальность» только приложениями, упомянутыми выше?

На самом деле, почти любой сервис, позволяющий получать информацию, наложенную на объекты реального мира, уже можно назвать «расширенной реальностью».

В частности, гео-привязанные туристические путеводители — чем не «расширенная реальность»?

Мы тоже не могли остаться в стороне, но решили предложить миру свой подход :-)

Но сначала небольшой обзор того, что уже существует.

Я не буду касаться традиционных mp3 аудио-гидов — их время уходит. В самом деле, необходимо скачивать треки, распечатать карту с нанесенными на нее номерами, а потом ходить и все время следить за картой, чтобы вовремя успеть включить трек в плеере. Есть среди них и более продвинутые, когда нужно установить приложение, скачать тур, а дальше GPS сделает свое дело. Но даже такие путеводители не интерактивны, и немногим лучше обычных путеводителей.

Гораздо интереснее, когда вы можете не только читать (смотреть, слушать) путеводитель, но и сам участвовать в его создании. Часто комментарии пользователей полезнее заранее написанного текста. А если очень хочется поделиться своими впечатлениями? Или вы считаете, что знаете больше или можете рассказать интереснее?

http://www.wikitude.org
WIKITUDE World Browser — старший брат приложения WIKITUDE Drive, уже упоминавшегося на хабре. Приложение работает на платформах Android и iPhone. В реальном времени на изображение с камеры накладывается информационный слой на объект, попавший в объектив камеры. Данные создаются самими пользователями на специальном сайте www.wikitude.me. Это могут быть часы работы музея, впечатления от ресторана или кафе или информация о скидках.

Сервис всегда здорово выглядит на двухминутных роликах, но будет ли кто-то в реальности ходить и постоянно держать перед своим лицом iPhone направленным на дома, улицы и прочие объекты?

http://www.locago.com
Сервис для мобильных устройств Locago дает возможность подключать неограниченное количество информационных слоев и получать с них данные, относящиеся к вашему местоположению, например, погода, wikipedia, фотографии с flickr, дорожная ситуация и много другое.

Некоторые слои глобальны, как например погода или фотографии с flickr, и доступны везде. Какие-то содержат только локальную информацию, например, слой с дорожными видеокамерами на дорогах Чехии, очевидно, бесполезен в России.

Надо сказать, что изначально разработчики сделали основной упор на передачу карт в векторах и их рендеринг на мобильном телефоне, обосновывая это снижением траффика. Однако добавление слоев делает эту выгоду призрачной.

http://woices.com/
woices — попытка создания так называемой эхосферы, состоящей из аудио-заметок или эхо, каждая их которых — это аудио-файл записанный пользователем и привязанный к карте. Это могут быть одиночные заметки или туры. woices также предлагает компаниям организацию специальных гео-туров для соответствующей аудитории.

Специального мобильного приложения нет, доступ к аудиофайлам только через браузер на мобильном устройстве, что несколько неудобно.

http://foursquare.com/
Foursquare — это, по сути, гео-позиционная игра для мобильных пользователей. Исследуй свой город, ищи привязанные к карте точки, зарабатывай очки и награды.

Я бы с удовольствием попробовал, но к сожалению, пока это работает только в десятке городов в Штатах и Лондоне.

http://www.tourspot.mobi/
TourSpot — сервис для мобильных туристов. Интерактивные туристические карты сочетают в себе информацию об объектах, локальные факты, и пользовательский контент. В общем, Google Maps в миниатюре.

http://brightkite.com/
Brightkite — сервис из серии «что происходит вокруг меня». Пользователи могут обмениваться информацией о ближайших ресторанах, барах, концертах, событиях и общаться. Сервис для пользователей бесплатен, проект существует за счет таргетированной рекламы.

http://www.ontheroad.to/
OnTheRoad — персональный путевой журнал. Можно размещать фото, видео на карте прямо во время поездки и делиться с друзьями своими впечатлениями. Приложение работает на iPhone, Android и Windows Mobile. Очень похоже на Twitter (или Tumblr) только с гео-привязкой постов + планировщик поездок.

А что же предлагаем мы?

Toozla
http://www.toozla.com/ru
Сервис Toozla — это мобильные аудио-путеводители, причем информация поступает к пользователю непосредственно в тот момент, когда пользователь находится в данном месте. Эти путеводители интерактивны, то есть пользователь может, не сходя с места, оставить свое аудио-сообщение, которое сразу «подвесится» в этой точке и тут же станет доступно для всех, кто позже окажется в этом месте.

Что выгодно отличает Toozla от рассмотренных сервисов? Мы делаем упор на аудио-контент, что дает возможность пользователю не смотреть в экран, а просто — слушать. Фактически — это аналог радио, которое рассказывает только то, что относится к текущему местоположению. Можно интерпретировать его как радио, в котором столько каналов, сколько существует интересных туристических объектов. В чем-то это похоже на квест — пользователь подходит к очередному герою (в нашем случае — к памятнику), и герой начинает говорить.

Мы хотим поменять подход к индивидуальному туризму. Теперь не туристы ходят толпой за гидами, а персональный гид следует за туристом.

Конечно, как и у всех начинающих проектов, у нас есть свои трудности. Далекое от идеала мобильное приложение, небольшое пока количество партнеров. Но мы не стоим на месте. Вот-вот выйдет полностью переработанный клиент на J2ME, на очереди iPhone и Android. Появляются новые партнеры и клиенты.

Хочу в завершение сказать еще вот о чем.

В ноябре в Лондоне проходит конференция и выставка World Travel Market — крупнейшее мероприятие туриндустрии в Европе. В этом году в рамках WTM проходит GetFundedShow — в хорошо известном вам формате мероприятия для стартаперов.

Мы едем на это мероприятие! Мы были отобраны на него среди 240 стартапов, подавших заявки.

В Твиттере началось народное голосование за представленные на GetFundedShow проекты.

Призываю вас поддержать отечественного производителя :) и проголосовать за Toozla!

Как проголосовать.
1. Ознакомиться со списком претендентов.
2. Надо залогиниться в Twitter (завести там учетную запись, если ее еще нет) — 3. Зафолловить юзера @GetFundedShow
4. Написать ему твит с названием участника, кому ты хочешь отдать голос (надеюсь, это будет Toozla :)
Например, @GetFundedShow I vote for Toozla!

Проект, набравший больше всего твитов в свою поддержку — победитель!

+17
1k 21
Comments 25
Top of the day