16 October 2009

HTPC из старого хлама

DIY
image

Давно чесались руки соорудить домашний медиацентр, и, по совместительству, файлохранилище. Новое покупать не давала жаба, пришлось собирать из того, что было. А было… (как всегда, трафик!!!)

— потрепанный годами старенький компьютер
— желание
— свободное время
— немного денежных средств

1. ЖЕЛЕЗО

Начал с поиска подходящего корпуса. На рынке был приобретен пустой корпус от CD проигрывателя Technics SL-PG580A за символическую сумму в 300 вечнодеревянных.

image

Далее пришлось попотеть и отпилить все ненужные металлические выступы внутри корпуса, коих было предостаточно. Ножовка по металлу и кувалда сделали свое дело. Дело за малым — разместить внутри материнскую плату, блок питания и жесткий диск.

С материнской платой проблем не возникло. В металлическом «полу» корпуса просверлил пару отверстий и посадил на винты, предварительно подложив полиэтиленовый изолятор. Заднюю стенку выпилил из пластика.

image

Жесткий диск, что шел в комплекте, никуда не годился, ибо имел емкость порядка 30Gb. Для покупки был выбран жесткий диск объемом 500 Гб, и вот здесь меня ждала первая засада. IDE винты больших объемов уже никто давно не завозит (либо они стоят астрономическую сумму), а SATA не поддерживает материнская плата. Пришлось докупать PCI>SATA контроллер известного производителя noname

image

… который, как оказалось позже, не желал грузить системный диск. То есть BIOS не подхватывал его вообще. На форумах винили китайцев, которые «забывали» залить прошивку в контроллер. Немного гугления и перепрошитый BIOS материнки исправили положение. Жесткий диск великолепно «встал» на свое законное место.

image

Металлическая скобка для крепежа была выдернута из старого системника.

image

Из глобального, оставалось снабдить все это дело питанием. Для того, чтобы вместить в корпус стандартный блок питания, пришлось снять с него весь металлический кожух. ВНИМАНИЕ! Делать это крайне опасно, так как теперь контакты с высоким напряжением не защищены.

image

В результате получилось ЭТО

image

Как видите, все сидит достаточно плотно. DVD привод отсутствует. Осталось только сделать так, чтобы включалось все от кнопки на корпусе

image

и не перегревался процессор (вентиляция сверху).

image

Не сильно эстетично, зато практично. И еще несколько фотографий напоследок.

image

image

image

image

Гул взлетающего Боинга меня не устраивал. К сожалению, материнская плата не умеет контролировать скорость вентиляторов, поэтому воткнул пару резисторов Zalman. Стало намного комфортнее. Ниже фотография в интерьере.

image

2. ОБОЛОЧКА

Рассматривал много вариантов. Присматривался к XBMC, Elisa (ныне Moovida), Freevo, остановился на MythTV. Больше всего приглянулся XBMC, однако интегрированная видеокарта оказалась неподходящим в данном случае вариантом.
Установил дистрибутив Mythbuntu = Ubuntu + MythTV. Подводных камней не было.
Первоначальную настройку проводил с помощью Webmin, о котором уже писал в своей статье.

3. ПУЛЬТ ДИСТАНЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Инфракрасного приемника для пульта у меня нет, зато есть bluetooth usb адаптер и телефон SonyEricsson, который вполне может заменить пульт. В Mythbuntu в настройках bluetooth соединений добавляем телефон в доверенные устройства (через bluez), а на телефон закачиваем HID профиль, в Интернете можно найти. Например, здесь.

Кстати, вспоминая те далекие времена, когда HID только появился в телефонах (у меня был SonyEricsson T310), найти готовые профили было невозможно. Вернее, те, что были, выглядели ужасно. Немного посидев, создал несколько профилей сам.

image

image

Каково же было мое удивление, когда лет через пять обнаружил их на всевозможных форумах, посвященных данной теме!
Остались «исходники» этих заготовок. Выкладываю на всякий случай, может кому понадобится. Архив, размер 798,4 КБ. Листинг файлов:

image

depositfiles.com/files/vg79jcdss
rapidshare.com/files/293842533/HID-PWD.zip.html
www.sendspace.com/file/1lexyo
new1.flyupload.com/files/view/cxSfsrmhBIqmZelmkO7e

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вот, вроде и все. То, что получилось, работает уже полгода, и пока устраивает. Хотя глаза уже глядят на ION.
Tags:htpcмедиацентрmedia centremythtvmythbuntuxbmcelisamoovidafreevohidprofilebluetoothremote controlTechnicsТехниксSL-PG580A
Hubs: DIY
+110
14.2k 103
Comments 93
Top of the last 24 hours