Legislation in IT
15 October 2009

Как ходить в сервисный центр

Последнее время много людей натыкаются на умелые отговорки работников сервисных центров. Причем, чаще всего по собственной вине. А ведь если рассчитать все заранее можно добиться своего довольно быстро. В этой статье я попробую коротко описать какие правила лучше соблюдать, чтобы не
остаться в дураках.

Готовимся или домашняя стадия.

Во-первых, перед тем как думать о походе в сервисный центр, в идеале надо прочитать гарантийные талоны и узнать свои и их (сервиса) обязательства. Если же гарантия у вас в виде небольшой бумажки, на которой написано, что в случае перелома пополам изделие к ремонту не принимается — советую обратиться к законам, а конкретно к зокону «О защите прав потребителей». Тут уже ваши гарантийные возможности зависят от типа товара.

Во-вторых надо постараться избежать любых гарантийных преткновений. Так как чиновники и приемщики с мастерами в сервисных центрах просто обожают строить из себя глупеньких и утверждать, что именно вы испортили свой плеер залив туда трек Димы Билана. И вы не сможете доказать, что эта музыка не портит плеер. Никому :).
Главное — ДО ПОХОДА в сервисный центр снять с себя все смертные гарантийные грехи. Несете клавиатуру — сотрите майонез с клавиш, монитор тоже лучше оттереть. В принципе, думаю, не стоит объяснять, что работники сервисных центров (таких большинство) ссылаются на любые изъяны, в большинстве случаев они правы и аргументы законны.
Очень актуальна в наше время проблема с компьютерами более-менее продвинутых пользователей. Проблема нелицензионной ОС. Запомните, если вы принесете компьютер с установленной системой, без лицензии — с вас без вопросов могут снять гарантию. Пусть вы хоть день назад его купили. Перед походом идеально — установить на компьютер ОС, которая шла вместе с ним, подчистую затерев старую и установив все необходимые драйвера, воссоздав неисправность, если она является программно-аппаратной.
\\Возможно на этой стадии необходимость обращения в сервис отпадет сама собой\\
Так же, если вы несете ноутбук в сервисный центр, а он забит пылью и поэтому выключается — с вас легко могут снять гарантию и предложить чистку за N рублей.
\\У большинства ноутов в мануалах черным по белому написано что установка ноута на мягкую ворсистую поверхность нарушает условия охлаждения и несоблюдение этого запрета влечет за собой вылет с гарантии.Следует помнить об этом любителям поваляться в постели с любимым другом.Друг, т.е.ноут, устроен как пылесос и мастеру не составит большого труда обнаружить следы вашего преступления\\
В лучшем случае просто предложат чистку. Хотя все зависит от ситуации. Скорее всего, с вами поступят так как выгодней им от вас быстрее отделаться. Тоесть, если у вашего товара подошел конец гарантийного срока — они могут даже пыль почистить бесплатно, бывает и такое.

Идем в сервисный центр.

Главное в этой стадии, я считаю, это запастись терпением. Без него, если вы рассчитываете отстоять свои права в СЦ идти нельзя. Если поторопиться и сделать что-нибудь глупое — этим могут воспользоваться и вы попросту лишитесь гарантии или не получите надлежащего ремонта.
\\Поэтому не пытайтесь с порога орать и вообще желательно не производить впечатление неадекватной личности.\\
Перед выходом в сервисный центр надо собрать все нужные бумажки по аппарату. Желательно еще почистить корпус от пыли или других загрязнителей и вообще придать товару товарный вид (простите за каламбур).
\\И вообще, ремонтник тоже человек. Ты захотел бы ковыряться своими руками в грязи? К тому же зачуханый вид вашей собственности вызовет большие сомнения в том что вы аккуратно соблюдали условия гарантии.\\
Для тех кто очень волнуется за будущее — можно взять ручку, вдруг вам дадут
бланк заявления, а ручки не дадут?
Запасаемся терпением, вежливостью, делаем улыбку и идем.

В сервисном центре.

О том, что лучше не пробиваться вперед и не мешать окружающим, я думаю, говорить не стоит. Главное в сервисном центре — культурное общение с приемщиками или другими людьми, которые входят с вами в контакт.
Чтобы не попасть в просак необходимо точно формулировать неисправность\недостаток товара. По личному опыту могу сказать, что после некоторых хождений между сервисами моего коммуникатора Glofiish X500
неисправность в виде щелчков вместо звуков при любых действиях превращались в «шумы в звуковом тракте», а позже и вообще оказались «сломанным разъемом для наушников», хотя о наушниках речи не было и быть не могло.
\\Поэтому вспоминайте «великий и могучий» чтобы не попасться на разнице формулировок типа: искажения звука\изображения\пропадания звука\изображения\ — звучит похоже, а суть разная\\
Еще не менее важное — грамотное обоснование своих предъявлений. Умничать не стоит, но показать, что вы разбираетесь в том что говорите может быть полезно. Грамотных клиентов разводить сложнее и порой невыгодно. Опять же могу привести пример: сдавали ноутбук, перестала работать веб-камера в скайпе. На первый раз они позвонили сказали, что ремонт проведен и вернули ноутбук со словами, что скайп — неподдерживаемое приложение. После вразумительного разъяснения как работают веб-камеры, что если она определяется скайпом через API — она должна в нем работать — ноутбук был починен за два дня.
Во время приема товара в сервисный центр вам должны выдать квитанцию или иной подобный документ, подтверждающий, что вами передан указанный в нем товар в указанной в нем комплектации и с указанными неисправностями. В современных магазинах вся информация забивается в БД и распечатывается уже в виде квитанции, которую вам дают на подвись в двух экземплярах, один из которых должен достаться вам. Опять же, не торопитесь расписаться и убежать из этого помещения. Внимательно перечитайте все не смотря на очередь. Особое внимание уделите комплектации, зафиксированным жалобам и условиям приема\выдачи товара. Если вы заметили какие-то несхождения, пусть даже мельчайшие — попросите сотрудника сервиса их исправить, иначе ваши «щелчки» могут превратиться в «сломанный» вами «разъем».
\\Возможно вас просто не так поняли, возможно виноват ваш «великий и могучий», но возможно перед вами, такое тоже не исключено, молодой и шибко умный представитель рода человеческого вообразивший за 3 месяца работы всервисе себя великим спецом и по приколу решивший снести с гарантии очередного «лоха». Поэтому не стесняйтесь настаивать на своих формулировках в описании дефекта.\\
Не забывайте требовать копию все документов на руки. В основном все квитанции и прочие документы вам выдаются на подпись в двух экземплярах, один из которых остается вам, но и так бывает не всегда. Ну и, конечно, сверяйте экземпляры.
После вам должны отзвонить\прислать смс\письмо в оговоренные с сервисом или законом сроки. В этих случаях бывают скользкие ситуации и если, к примеру, вам говорят, что вам было отправлено смс с уведомлением о начале ремонта, а вы оставляли товар на диагностику и ничего не получали — вы можете смело не платить за ремонт, т.к. смс — не личное уведомление, правда тут уже сложнее, следите за описанием заказа в квитанции.
Забирая товар ОБЯЗАТЕЛЬНО надо проверить отсутствие неисправности, желательно несколько раз. Если вы поставили роспись — значит неисправность устранена и вы не имеете претензий к сервису. При обнаружении каких-то недочетов или изменений в худшую сторону необходимо сразу уведомить приемщика (или иное лицо) об этом факте и оформить дальнейший ремонт товара. Естественно, в случае обнаружения каких-то недочетов, это надо документально зафиксировать так, чтобы копия документов была у вас.

Примечание:
\\Как человек много времени проработавший в сервисе могу поручиться — в сервисах большинство работников — порядочные люди.И как человек много раз пользовшийся услугами раличных сервисов — могу заключить, что часто источник наших неприятностей мы сами. Многим, наверное знакома ситуация: любимая мобила через месяц после покупки скисла и не подает признаков жизни. Приходим в сервис и через некоторое время получаем ответ: гарантийному ремонту не подлежит — есть следы попадания воды\или есть механические повреждения в виде микротрещин. Но мы его не роняли и не топили-отсюда вывод — обманывают, гады! Не исключено, если у магазина и сервиса один собственник. НО! Советую вспомнить, сколько раз за месяц (особенно, если он был зимний), вы доставали мобилу из теплого кармана и поговорив убирали её остывшую обратно в тепло. Следы конденсата пусть не с первого раза, но всё же сделают свое чёрное дело. Тоже самое происходит в жару с мобилой в потном кармане. И сколько раз придя домой торопясь в туалет\ванну смыть трудовой пот и т.д. — мы его швыряли на диван, на кресло, на постель.А ведь современная техника тонкая во всех смыслах — недостаток прогресса: чем сложнее техника, тем менее она надежна (эталоном надежности со времен каменного века является топор) — вот и источник микротрещин. Так что если вас постигла беда и сервис вас отфутболил — постарайтесь честно и трезво разобраться справедливо ли это. Ну и если пришли к выводу что нет — только тогда объявляйте войну, не забывая что всякие боевые действия требуют крепких тылов. Поэтому все дальнейшие переговоры с «противником» ведите в письменном виде, это сохранит ваши нервы и оставит в ваших руках документы, которые в крайнем случае можно предъявить в суде!\\

С вами был я, а комментарии в "\\" приводил мой отец, бывший работник СЦ.
Удачи в битве за свои права!

P.S. Это моя первая более-менее серьезная статья, прошу не очень строго судить.

P.P.S. Перенес в Защиту прав потребителя.

+123
3.3k 97
Comments 192