Pull to refresh

Отпечатки пальцев 3D

Working with 3D-graphics
Техника снятия отпечатков пальцев практически не изменилась за последние 60 лет, несмотря на переход к цифровым сканерам. Отпечатки по-прежнему снимаются, хранятся и сличаются в двухмерном виде. И это большая проблема, потому что часто приводит к ложным срабатываниям. В профессиональных журналах для криминалистов оценивают долю ложных срабатываний в 0,8%, а в отдельные годы — до 4,4%, но власти запрещают разглашать эту статистику, чтобы не подвергать сомнению надёжность опознания личности по отпечаткам, ведь даже десятые доли процента — это сотни несправедливых обвинительных приговоров. Так или иначе, но технология снятия отпечатков пальцев явно нуждается в улучшении.

Некоторое время назад американское Министерство безопасности Отчизны выдало гранты нескольким десяткам частным компаниям, которые пообещали представить технологию бесконтактного снятия отпечатков в трёхмерном виде. В этом преуспели два стартапа: Flashscan 3D (дочерняя компания Университета Кентукки) и TBS Holdings (от университета Карнеги-Меллона).

Обе компании используют метод сканирования структурированным светом, то есть решёткой из линий света, по отражению которого можно составить трёхмерную модель.



Трёхмерное сканирование позволяет сильно ускорить процедуру (сканеры обоих производителей тратят менее одной секунды на палец, а в будущем разработчики обещают увеличить скорость до 0,1 с, так что можно будет сканировать все десять пальцев за раз), уменьшает брак при сканировании (поскольку нет контакта со сканером, то нет риска загрязнить поверхность стекла или смазать отпечаток, случайно дёрнув пальцем). Сканер производства TBS Holdings выглядит так.



TBS Holdings выпустила два варианта сканера: однопальцевый и десятипальцевый. Правда, десятипальцевый на самом деле работает в два прохода, потому что большие пальцы он сканирует отдельно.

Внутри сканера Flashscan прячется 1,4-мегапиксельная камера, что даёт разрешение около 150 пикселов на квадратный сантиметр. Качество сканирования у обоих производителей тоже примерно одинаково.

В базе данных отпечаток хранится в виде трёхмерной модели.



Что интересно, такие изображения вполне совместимы с существующей базой данных ФБР AFIS (Automatic Fingerprint Identification System), для этого программа Flashscan умеет специально сплющивать 3D-модели до плоского вида.

via Singularity Hub
Tags:Flashscan 3DTBS Holdingsотпечатки пальцевотпечатки 3Dприватностьидентификация личностиstructured light illuminationSLI3D-сканер
Hubs: Working with 3D-graphics
Total votes 15: ↑13 and ↓2 +11
Views3.5K

Comments 24

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Popular right now