Pull to refresh

Comments 32

а можно узнать, какими программами Вы пользуетесь от начала и до мастера?
простите, не удержался:
Новички предпочитают видеть корень своих проблем не столько в себе, не в своем музыкальном невежестве, сколько во внешних факторах — не та аппаратура, не те сэмплы, не тот секвенсор и т.д.

ЗЫ. самому интересно ;-)
Спасибо за ответ.
А можно еще вопросик про барабанные плагины? какие Вы используете?
и оправдано ли сначала делать трек в гитар про?
абсолютно не оправдано, легче привыкнуть к «прекрасному» кубовому интерфейсу, чем постоянно бегать из студии в редактор и обратно.
ну насчет прекрасного я не совсем согласен, хотя дело привычки
а вопрос по поводу барабанных плагинов?
зачем они нужны в кубе? можно ведь писать барабанные партии в окне проекта, размещая сэмплы на линиях сетки, включив привязку. хотя это не так легко.
но если опустить эту подробность или вы привыкли к MIDI — то iZotope iDrum, NI Battery, NI Kontakt всегда пользовались популярностью.
Нет, это действительно это дело привычки — тем, кто привык писать музыку в гитар про, в кубе это делать страшно неудобно.
про гитар про к сожалению ничего не могу ответить, так как не пользовалась. А что касается барабанных плагинов, единого решения у меня нет, под каждую задачу подбирается свой плагин. Одно время часто использовала Stylus RMX.
Надеялся увидеть что-то интересное, но увидел историю геймдев композитора, да ещё и в, скажем так, предельно узкой специализации. Я, например, к ним сам дошёл в течение первых пары лет. Причём это было сразу и обучение сольфеджио и основам звукорежа. А советы в таком деле давать не стоит. Так как только путём проб и собственных ошибок ты зарабатываешь свой бесценный опыт!

Ещё буквально полгода назад было большое желание писать для игр, но работа + собственно занятия музыкой (и девушка) отнимали 100% времени и поисками разных контор начал заниматься, но сразу бросил. К тому же стиль у меня тоже узковатый :)

Ныне печальна тема того, что в современных боевичках играет оркестровая музыка, лично меня это угнетает. Под агрессивную музыку в сражениях и сражаться проще, т.к. музыка способствует выделению адреналина и ты мыслишь быстрей (как минимум). А под оркестры засыпаешь.

Конечно, многое из советов очевидно, так что думаю народ и сказал бы спасибо, но уж очень не развита тема продакшена на Хабре.

Удачи Вам и успехов в творчестве!

п.с. если Вы знаете куда можно пристроить материал типа — almazmusic.pdj.ru/tracks/153241/Almaz_feat_DaVIP_Hall_Of_Evil_Original_Mix_DEMO.html — буду признателен за наводку, т.к. такого стиля у меня куча дома лежит.
Пока редактировал немного напротиворечил сам себе))) В целом советы или очень размытые или очень конкретные. Хотя я на это смотрю, как человек, не получивший за своё творчество ни копейки, т.к. являюсь альтруистом и пишу искренне от себя, а не ради какого-то заработка.
Но для человека, живущего вне вашего мирка, тем не менее интересующегося разным — написано очень интересно.
видимо минусуют за слово «мирок». Странно. «Мирок — уменьшительно-ласкательное от слова „мир“ „
Аналогично :) причем у меня такого же материала точно так же завались. Но как-то нет желания идти в коммерцию, т.к. пишу сугубо для себя.
Ну Вам в ЛС и так уже отписал по поводу творчества :) радует, что не перевелись такие люди.
Я бы сказал, что написание музыки, очень сложный, тонкий, творческий процесс… при этом надо иметь вдохновение, иначе получится что-то неважное… Можно иметь кучу профессиональных программ по написанию музыки, но самым главным инструментов в создании, является ваш слух.
все верно, но не только слух, еще и чутье, фантазия, тысячи людей обладают абсолютным слухом, но не способны на творчество.
Ооо да! К сожалению зачастую у классиков :(, моя учительница по виолончели, по какой-то причине никогда и не пыталась даже сочинять, считала что, так скажем не ее это дело, возможно просто решила стать хорошим исполнителем. Радует что добилась своего) хотя помойму не собирается останавливаться на достигнутом
Очень интересно, спасибо!

P.S. А гамез безумный :)
Извините за меркантильный интерес, но все же.
Мой друг хорошо играет на гитаре, пишет разную музыку, обладает абсолютным слухом. Но в данный момент он зарабатывает на жизнь не музыкой из-за потребности содержать семью. Вот хочу решить, стоит ли ему показывать эту статью или нет. Подскажите, пожалуйста, примерные расценки за работу начинающего композитора для игр.
UFO landed and left these words here
я думаю, каждый должен решать для себя сам. К тому же каждый случай индивидуален. Расценок конкретных нет, все зависит только от уровня вашей музыки и доверия к вам как исполнителю.
большое спасибо за статью — приоткрыли завесу над чрезвычайно интересной для меня областью :)

вопрос: а помимо друзей-знакомых (и «сарафанного радио») — где заказы ищите, если не секрет? :) быть может какие-то специализированные сайты-форумы по этой тематике есть?
конечно есть, вот два наиболее популярных ресурса, посвященных игровой индустрии: dtf.ru, gamedev.ru
На каждом из них есть форум с разделом о музыке. О поиске заказов все написала в статье. Сейчас уже сами разработчики находят меня.
Приятно видеть на Хабре материалы подобной тематики. Хотелось бы еще и подробнее )
Хочется добавить к вышесказанному, что самое глупое занятие у композитора — ждать вдохновения. По многолетнему опыту меня и многих других людей, занимающихся творчеством, вдохновение приходит во время процесса, а не перед ним. Так что заниматься нужно регулярно, не откладывать на моменты провидения, даже если сразу не всё получается.

Кстати, мы (украинская группа Обійми Дощу) недавно выпустили дебютный альбом — это грустный, по-осеннему лиричный прогрессив рок с элементами неоклассики (много живых струнных), можно скачать с сайта бесплатно. Можете послушать как пример того, к чему можно прийти, не имея музыкального образования — только энтузиазм и желание трудиться, не сдаваясь.
Спасибо за интересную и полезную статью.
Многое, написанное здесь, известно мне давно. С пониманием сути «слушай и повторяй» тоже согласен.
Однако иногда бывает такое, что видишь сон, в котором слышишь музыку, просыпаешься и судорожно думаешь, как это записать/сохранить. Пока, кроме как на телефон голосом, записать больше ни на что не додумался. Как у Вас с этим?

Недавно купил электрогитару, приставку для компа и соответствующий софт.
Сразу могу сказать, что нет смысла сразу покупать/качать какие-то профессиональные пакеты. Сначала нужно действительно понять суть записи и применения сэмплов и треков, их микширования, аранжирования и сведения. Возможно, я сейчас не корректно составил очерёдность, но как начинающий, я имею на это право… ;)

Сам играю на гитаре. Когда-то баловался на ударных и клавишных. Сэмплы использую только для ударных треков. Остальное пишу отдельными партиями — басы, ритм и соло играю на гитаре, секвенсорные подложки делаю на программном синтезаторе. Затем всё раскладываю по трекам. Получается связно, но не хватает аранжировки. Но сейчас это не главное. Как правило, первая запись используется в качестве базы для последующих версий. Меняю темп, доигрываю/переигрываю партии. Сам процесс занимает огромное количеств времени, но очень увлекает.
Да, делаю всё от начала и до конца в Reason Essentials. За 3 месяца с некоторыми перерывами уже сдлеал 5-6 вполне слушабельных набросков…
Свой стиль охарактеризовать однозначно не могу, т.к. не очень хорошо разбираюсь. Самому нравится смесь мелодизма Alan Parsons с некоторым утяжелением в индастриал. Так и играю.
А вот делиться черновиками стесняюсь, т.к. всё недоделанное.
Мож кто порекомендует ресурс для таких же, как я?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.