4 October 2009

301: число позора

IT-companies
Можно снять много фотографий своего офиса и выложить посты в блоге. Можно раскрашивать в «осенние цвета» оранжевую плашку под формой ввода поискового запроса. Можно вводить должности Lulz Officer я качественно облажался, это не должность, и это тут не при чем. Можно совершенствовать алгоритмы поиска «покупных ссылок» и выступать на конференциях, но при этом много лет носить на своем челе печать позора.

Оттиск этой печати выглядит так:

301



Один из сайтов, которым я сейчас занимаюсь, проиндексировался с WWW, причем до того, как я подключился к процессу. При том, что в рекламных материалах и везде мы его пишем без WWW.

Настроил редирект с кодом 301. Все проверил. Все работает корректно.
Robots.txt составлен корректно, в нем прописана директива Host, специально для «Яндекса».

Сайт зарегистрирован в панели «Гугла», где для него указано главное зеркало.
Через несколько дней в «Гугле» и других поисковых системах (там я даже регистрироваться в панелях вебмастеров не стал) все окей.

С «Яндексом», по неимоверно старой и очень недоброй традиции (похоже, неискоренимой, как качество продукции отечественного автопрома), все оказалось не так просто.

При попытке добавить сайт в панель вебмастера, «Яндекс» написал, мол, я неглавное зеркало добавляю. И предложил добавить зеркало с WWW. Обойти эту жесть не получилось никак.

При том, что в «Яндекс.Метрику» все прописалось нормально (там были другие глюки, но, поскольку они мешали нормально работать с контекстной рекламой, их исправили за несколько дней).

И это при прописанном-то редиректе и директиве Host (это такая специальная штука, при помощи которой вебмастер может показать российской национальной поисковой системе, какое зеркало брать в качестве основного)!

Даже обращения в техническую поддержку «Яндекса» при включенном редиректе с кодом 301, директиве Hosts, установленной «Яндекс.Метрике» не помогли.

И вот уж несколько месяцев, как в прочих поисковиках все «склеилось» и работает нормально, а «Яндекс» по сей день держит в своей базе старинную версию той страницы, которую он когда-то по недоразумению захавал.

Причем при попытке удалить ее «Яндекс» пишет, дескать, сайт не проиндексирован. Но продолжает выдавать ее в результатах поиска и показывать в панели вебмастера десятки страниц с пометкой «ошибка». Когда иду смотреть, что за «ошибка», оказывается, что «Яндекс» видит 301-редирект и называет «ошибкой» именно его.

Неужели в 2009 году корректная обработка 301-редиректа, которую «Гугл» и другие поисковые системы выполняют уже черт знает сколько времени, недоступна главной национальной всероссийской мегапоисковой суперсистеме?

Вы там, случайно, нанотехнологический «Глонасс» не внедрили?
Tags:яндекс301редиректпозорпозорищестыд и срамжутькошмаря в шоке
Hubs: IT-companies
+77
3.3k 11
Comments 298
Top of the last 24 hours