Pull to refresh

Comments 47

У нас в школе тож есть журнал, ток у нас какая-то своя система. Естественно, кривой, даже по дням не разбиваются оценки, как у вас на скриншоте. Оценки выставляются с запозданием в недели полторы, и то не по всем предметам. Ну и это не говоря о таких банальных тупостях, как отформатировать расписание уроков по правому краю, и в таком духе.
Можно тогда название этой системы по возможности?
пощупать систему не смог по понятным причинам, но сайт у вас вполне приятственный.
У вас намного приятнее чем у нас. Завидую вам. :)
Вот наш: lit.wl.dvgu.ru
20% мужиков выпивают 80% пива.
20% суммы госконтракта идет на его реализацию, 80% — на распил.
За державу обидно.

Такие дела, да…
20% — это как-то излишне оптимистино, как мне кажется.
вообще постоянно читая об очередных распилах и наблюдая тотальную имитацию деятельности вокруг, я все больше удивляюсь, как вообще страна функционирует? Это ж трындец непрекращающийся, конца края не видно.
Иногда, чисто по теории вероятности, бабло случайно попадает куда надо. Оказывается даже это — вполне ощутимые суммы :)
Хотел писать такое в рамках дипломной работы, а потом передумал ибо аналогов и действительно миллион.
угу, сейчас изобрести что-то новое сложно, но удивляет насколько можно новое при всех этих аналогах сделать у… щным.
Вспомнилось, что к меня есть знакомые из НИИ информатизации, государственнее некуда, один товарищ там пишет свои драйвера для принтеров, второй придумывает свой поисковик, искренне полагая что гугл и яндекс просто сынки по сравнению с ним ибо не разделяют его навязчивых идей, третий с нуля разрабатывает свою базу данных. Эдакая пародия на то, что было в америке в 70-х :)
Ужас, что нибудь человеческое можно даже бесплатно саому сделать, только чтобы не стардать пользуясь этим.

asp+.NET+mssql
жесть. а php+mysql не пробовали? бесплатно и надежно!
не-не-не, в холиварах не участвую, вот сайт ferrari сделан и вовсе на sharepoint и ничего, не отвратительно.
Дело в руках.
sharepoint — очень хорошая платформа, только, как справеливо замечено — к ней грамотные руки обязательно нужны.
Жаль демо лог/пас нету :(
Судя по скриншотам просто, но чисто и информативно.
К сожалению был один из тех, кто внедрял эту систему. Пришел на проект техподдержкой когда он был запущен в испытания.
Деп. образования выкупил реализацию одной версии системы у вышеназванной фирмы, исходные коды не купили…
На проекте трудилось 3 (три!!!!) человека: руководитель проекта — девушка для возни с бумагами, я — тех поддержка по телефону и почте, админ — для бекапов и установки моих патчей на сиквел.
Далее к моим обязанностям добавилось еще и обучение администраторов системы от школ.
Проект запущен был на одной машине(!), стоящей в клодовке департамента и подключен к интернету через общий канал, предоставленный комкором…
Через полгода я ушел не вынеся тех мук и тягостей с тем, что система толком не работает, а делать все к лучшему — нельзя ни в коем случае! Обидно…
Честно говоря мои искренние соболезнования, я ни разу не отрицаю, что эту систему разрабатывали хорошие ребята, просто их было мало, из исходных бабок им мало что досталось (дай бог 1%) и весь процесс разработки и поддержки были поставлены через жопу.
Еще один нюанс, когда мне приходится заниматься интеграцией тех или иных систем я стараюсь придерживаться принципа одна единица информации — одна запись в БД, наверное западные айтишники уже давно придумали красиво название этому принципу.

В современном образовательном заведении есть целая куча систем — учета прохода и посещаемости, складского и библиотекарского учета, учет успеваемости и графика занятий (собственно о такой системе и речь), почтовые аккаунты, система обмена медиаданными и документооборота (например sharepoint), бухгалтерский учет и еще полдюжины вариантов.

Если каждый раз мы вводим информацию об одном и том же учащемся, графике обучения, документах ручками и так же ручками синхронизируем ее во всех этих БД, то вся инфраструктура обречена.

Поэтому я, в качестве системы учета успеваемости рассматриваю только такие, с которыми так или иначе можно связать другие системы, путем переходников к БД, xml интерфейсов или прочими способами, кроме ручного ввода информации.
> одна единица информации — одна запись в БД
Об этом речь, как я понял: Нормальная форма.

Когда систему разработывают студенты, а документацию к ним пишут студентки, параллельно (и даже не пересекаясь), или когда «исходные коды не купили...» (озвучил for7raid, я присоединяюсь: распространённая ситуация) — обычно не до таких «тонкостей».
Угу, тут скорее принципы неизбыточности БД. Когда мы имеем несколько БД, записи и таблицы теоретически могут в них дублироваться и в этом может и не быть ничего плохого, просто нужно вводить инструменты синхронизации, разделять БД на driver и driven и и.д.

Самое страшное — когда интерфейс к БД отсутствует как таковой.
Даже как то странно, что вы не знаете о нормализации…
Ну, когда мы имеем дело с одной БД — то да, это называется нормализацией. Когда имеем дело с дюжиной БД, которые частично пересекаются, к которым есть доступ или они часть системы, к которой имеется только front-end, они самодельные или сильно нетипичные, то я уже не знаю как назвать задачу приведения всего этого в порядок :(
Значит я правильно подумал, что mrjj ну просто не может не знать о нормализации.

Но когда у нас много разных БД работающих рамках одной системы по сути имеем тоже самое, что и для одной. Т.е. и тут имеется нормализация. Просто в данном случае детали реализации хранения данных инкапсулированны в рамках конкретной БД и взаимодействуют с системами извне через интерфейсы (но это идеальном случае ))).
Ну да, цели те же — устранение избыточности, логических противоречий, пусть будет нормализация.

Хотя ясно что не все так просто, например внутренняя и внешняя отчетности могут сильно различаться, соответственно «механического» коннектора с БД подобной министерской системы будет мало, скорее нужен инструментарий для контролируемого переноса данных и т.д. :)
Не соглашусь. Если приложение правильно спроектировано, то структура хранения данных отделена от их вида через хранимые процедуры/функции и, к примеру, XML + накладываемый XSLT шаблон.
нет-нет, не формы отчетов, а их содержимое.
Допустим есть почасовая нагрузка преподавателей, во «внешнем отчете» она должна быть полностью покрыта, на практике же ничего не бывает гладко, не произошла замена, кто-то не отработал после увольнения две недели и т.д. и эти шероховатости должны отображаться только во внутренней отчетности.
Вобще то вы тут все напутали. Первая ссылка — тендер, как я понял, на подставную фирму. это не разработчик данной системы!
Вторая ссылка — это ТЗ на комплекс совершенно других программ, они никакого отношения к обсуждаемой системе не имеют и были реализованы еще в году так 2004
Что-то адреса «электронной школы» не совпадают в «сведениях» и их сайте.
Тызы теоретически могло вылиться в такую систему, но количества учреждений радикально не совпадают.
Я точно говорю, тз на комплекс «Школьный офис», его я тож саппортил. Это проги для ведения списка учащихся, учителей и нагрузки учителей, количества кабинетов и площадей школ с последующей сдачей в департамент образования в электронном виде, 2 раза в год.
И что самое ужасное, из вышесказанного можно понять что школы ведут списки учеников в электронном виде( к слову сказать далеко не в добровольном порядке), а вот системы интеграции так не сделали!
Угу, система навязывается достаточно агрессивно. Увы, рычагов влияния на это в руках IT директора не так уж и много, строчить письма и записки для мусорных корзин разве что. Моя предшественница на этом посту прогнулась не глядя и не озадачившись какой-либо экспертизой предложенной системы :(
Послушай, дорогой, я тут ничего не напутал.

Первая ссылка на результаты тендера. Тендер, как понятно, не подставной. Баблос также настоящий.

ТЗ — часть тендера. То, что его переписывают из года в год — не моя проблема. То, что реализовано в, как Вы говорите, 2004 году — сопровождают в 2008-2009 за 12 лимонов деревянных.

Победитель тендера: ООО «Электронная школа».
Обсуждаемый проект: domain: E-SCHOOL.RU
type: CORPORATE
nserver: ns1.masterhost.ru.
nserver: ns2.masterhost.ru.
state: REGISTERED, DELEGATED, UNVERIFIED
org: OOO «Elektronnaja shkola»
phone: +7 495 9649591
fax-no: +7 000 0000000
e-mail: @educom.ru

Телефон совпадает с указанным в заявке.

Кто по этому телефону отвечает: yandex.ru/yandsearch?text=(495)+964-95-91

можете еще почтовые адреса сравнить.

Полная инфа по тендеру со всеми сопутствующими доками: tender.mos.ru/pgz/tender.aspx?control=15&printformid=191124&printid=421058&mc=2&et=4&id=191124

Теперь проясните, кто и что куда подставил, а то не ясно.
«ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
на оказание услуг по сопровождению программного комплекса
«Школьный Офис» в 2008 году»
Здесь же обсуждается «школьная информационная система». это разные системы.
Юр. адрес той компании находится по тому же адресу, фактическому, где находится компания по поддержке и реализации как раз того самого школьного офиса, т.е. тот кто вам на телефонные звонки отвечает: ООО Системы-программы-Сервис. Фирма, которая разработала эту систему, я общался с разработчиками, находится где то на синей ветке, на юге, далеко от того места, где зарегина эта ооо.
Еще раз скажу: я работал в депе и знаю что эта за системы и эти тендеры и тз видел. они не на одну систему!
Не спорте пожалуйста о том, чего достоверно не знаете.
Просто вчитайтесь в ТЗ и вы не найдете там ни слова о портале с оценками, это другая закрытая система для внутренних нужд, а не для интернета.
<irony>Ах, а зато что там за шрифты на главной — просто песня!</irony>
Да это еще что, вот вы были знаки как отбирали логотип (непонятные кубики) для старой версии… ересь да и только!
О да! Эстетику и юзабилити я оставляю за бортом просто потому, что это уже непечатное…
На верстку, полагаю, все обратили внимание — просто набор жыпегоф с текстом набранным столь феерическим шрифтом. В теории все целиком должно было изображать школьную доску.
Ну справедливости ради надо сказать, что текст там прорисовывается cufon'ом, так что это не тупо жыпеги =)
О! То-то он как то ненормально реагирует на выделение. Честно говоря html-исходники посмотреть руки не дошли.
О, я как раз на Ваш журнал недавно наткнулся у Фрица :) Да, система действительно оставляет желать лучшего.
Ага, попросил его о небольшом пиаре, так как хотелось бы донести до широкой IT аудитории что происходит в образовательных заведениях в плане IT.
UFO landed and left these words here
Тут в почту свалился спам про еще один дневник под заказ: _www.school-m.ru
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.