18 April 2007

ICQ 6

Lumber room
Давно не ставил я родных ICQ-клиентов. Согласитесь, что ставить родное — достаточно глупо, когда есть Miranda (глючный и отвратный QIP с кучей мусорных фич в расчёт не беру). Так вот: поставив ICQ 6, можно ощутить ностальгию.

Английская версия (русской пока нет) не страдает от навязывания рамблеровской почты — и это, пожалуй, основной плюс официального клиента. Хотя welcome-screen, как и раньше, выдаёт контент от Рамблера; впрочем, отправка sms также предоставляется этой компанией. (Но для смсок мне импонирует всё же Skype.)

Обновились звуки: при появлении контакта онлайн раздаётся некое подобие скрежета вместо традиционного «стука в дверь», а о приходе нового сообщения оповещает уже ставший привычным голос, однако создаётся впечатление, что раздаётся он из канализационной трубы. В общем, достаточно милая звуковая схема стоит в клиенте по умолчанию; скачать другие можно по ссылке в настройках, впрочем, как и темы оформления.

Об изменениях статусов сообщают всплывающие окошки, которые меня удивили вот чем: они, конечно, симпатичные, спору нет, однако при их появлении запускается видео-кодек, что явно загружает память компа. Конечно, моей машинке глубоко пофиг, однако есть ощущение, что на домашний комп, оставшийся в Казани, ставить ICQ 6 я не рискну.

Баннеры присутствуют в достаточном количестве. Как всегда, внизу основного окна висит квадрат, в окне сообщения внизу есть широкий баннер… И наконец удалось понаблюдать за B2U — рекламными логотипами со ссылкой, которые появляются справа от некоторых сообщений непосредственно в ходе диалога. Контекстные они или нет — понять сложно: видел я такую штуковину всего один раз — когда один из контактов спросил, пойду ли я в такой-то клуб (справа от его сообщения появилась реклама какого-то мероприятия).

Всякие тонкие настройки в клиенте присутствуют, однако лезть туда не очень хочется. Вообще я осознал, что весь излишний функционал, коим страдает советское поделие QIP, нужно лишь тем, кому нечем больше заняться, кроме как наблюдать за читающими твой статус-месседж и отлавливать «невидимок». Иллюзия контроля над кем-либо, которую дают сторонние клиенты, работающие по протоколу ICQ, бессмысленна и напоминает игрушку.

Трям.
Tags:ICQICQ 6IMмессенджеры
Hubs: Lumber room
+5
176 1
Comments 37