Comments 38
Статья 2002 года. Всё правильно и хорошо сказано, только воз и ныне там.
К сожалению у RIAA и прочих организаций мнение совершенно другое на этот счёт, они до невозможности консервативны и к тому же обладают просто феноменальной жадностью, в общем они очень похожи на тех «капиталистов», которыми пугали в советское время.
А чтобы платные сервисы реально работали нужно
1.Полностью унифицированная система оплаты, чтобы человек мог иметь всего один кошелёк и его ему хватало на оплату всего.
2.Ну и разумеется адекватные цены за услуги, адепты RIAA их обеспечить не могут. Пусть лучше человек тратит понемногу, но часто.
Что касается отношений между авторами и правообладателями, то считаю современные договора по передаче ЭКСКЛЮЗИВНЫХ прав на контент дичайшим варварством, сколько людей на этом погорело, сколько голов было срублено на этом, сколько костей переломано… Распространителям в современную эпоху зачастую достаточно и неэксклюзивных прав для достаточного заработка, а авторам даже и лучше будет, ежели их произведения будут тиражировать одновременно несколько независимых контор.
Среди аудитории меня совершенно не пользуются популярностью ни покетбуки, ни журналы в клеенном переплёте — они не перелистываются нормально, в отличие от сшитых скрепками насквозь «в одну тетрадку»

Это совет издателям, да
Ха, клееные журналы ему неудобно :).
В Украине издается очень крупный еженедельник Зеркало Недели — тексты там на высшем уровне, темы какие угодно — бизнес, экономика, культура и т.д… Но оформление… Формат А1, НЕ сшитый вообще никак, статьи начинаются на главной, а заканчиваются в середине, основной блок статьи это колонки — длинные и узкие как лапша. Читая приходится или держать этот А1 развернутый как флаг или складывать в четыре раза, но при этом статья обязательно попадает на разные стороны. Бесит до невозможности :(.

Короче пока находятся люди, издающие такие гениальные «форматы», фига нам, а не приличные журналы.
«Пиратство» — довольно сильное выражение. Оно означает массовое тиражирование и перепродажу контрафактной продукции. Когда музыкальная отрасль и киноиндустрия применяют его к пиринговому обмену файлами, они тем самым уходят от честного обсуждения вопроса.

В точку. Но «правообладателям» выгоднее смешать эти понятия и приравнять к воровству, что мы и наблюдаем повсеместно.
>Тот факт, что программное обеспечение Microsoft в течение многих лет было доступно на warez-сайтах (а сейчас — в сетях обмена файлами), не помешал ей стать одной из крупнейших в мире компаний.

Не помешал, а наоборот, помог ;)
И именно в силу причин, указанных в начале статьи.
Пиратство — это, по сути, разновидность прогрессивного налога, который может срезать несколько процентов с доходов популярных авторов (я говорю «может», так как даже этот факт не доказан). Что означает огромную выгоду для тех, чьи доходы растут с ростом известности.


Прогрессивный налог — огромная выгода для автора? :) Что то не улавливаю логики :)
Если есть налог, значит, есть с чего его брать =)
Получается такой показатель популярности и прибыльности проекта.
Имхо, связь двухсторонняя.
То есть с уровнем известности растёт число халявщиков. Это очевидно. Но и с ростом числа халявщиков растёт известность. Люди берут то, что «плохо лежит» и, если им понравилось, передают дальше.
Прогрессивный налог — огромная выгода для сообщества авторов и общества в целом, ибо способствует их равенству в разнообразии, предотвращает монополизацию рынка попсой и блокбастерами.
Бред какой :) «Монополизация» популярным товаром? Что, остальные фильмы / книги / музыка сразу же отомрут?

Стремление к «равенству» авторов даже комментировать не хочу — я вообще не сторонник уравниловки.
Дайте вуки то, что он хочет!

А я согласен заплатить за качественно выполненный контект, особенно если он недорого стоит.
И главное-не нужно делать лишних телодвижений, чтобы заплатить!
Респект и уважуха. Чем больше пропиратских издателей, авторов и музыкантов, тем ближе радикальная реформа крепостногоавторского права. Динозавры должны умереть или эволюционировать.
да, по поводу книги «Разгони свой сайт» все так и было — «пиратские» копии не отразились сколько либо существенно на продажах. По всей видимости, они их даже подняли :)
Обожаю О'Рейли!
Всегда отличные книги.

А библиотеки Safari рулит, за 10$ в месяц, можно читать 3-4 хороших книг онлайн.
Покажите мне, где там 10$ в месяц.
У них нерусским языком написано:
How much does an individual subscription to Safari Books Online cost?
We offer two products that individuals may subscribe to:

* Safari Library (Unlimited Access)
$42.99/mo. And $472.89 per year
* Safari Bookshelf (Limited Access)
$22.99/mo. And $252.99 per year

$42,3 — это примерная стоимость одной их книги.
Недёшево. Разве что вскладчину покупать, но это, наверное, претит их условиям.
Интересно ещё, защищены ли их PDF. Если защищены, то читать только на компе?
Ещё там что-то про слоты написано — книги читать последовательно, т.е. сразу сто книг не скачаешь, но я не разбирался.

Я жду подписку с неограниченным доступом ко всем книгам на Амазоне, пусть даже с DRM и только через их Kindle, но такого пока нет.
Не вижу я там «5-Slot Bookshelf, Limited Access with no downloads USD $9.99 per month».
Вижу, только расценки как в моём первом комментарии:
Safari Library, Unlimited Access USD $42.99 Per Month
Full online access to all books. Quickly jump across books to find related information.
10-Slot Bookshelf, Limited Access USD $22.99 per month
Preview all books. Access the full content of up to 10 books per month online.

Это входит в оба тарифа:
Downloads: Receive 5 free download tokens per month. Redeem these to download content in PDF format to print or read offline. Read FAQs below for more info


Или у них там геотаргетинг, и для Минска они показывают другие цены?
Очень хорошая и грамотная статья. И главное — очень вовремя.
Не перепечатывал с момента её появления в бложик\сайтик\социети\хабрэ\etc эту статью только ленивый. В чем ценность для Хабра публиковать такого рода копипастЪ?
Ну не все ее тогда прочитали. Я вот с удовольствием сейчас ознакомился.
То, что для одних копипаст, для других – новость. Как, например, для меня, и, полагаю, десятку других людей, которые обсуждают её несколькими комментариями выше.
Мдааааа, Хабр уже не торт. Когда-то считались плюсом только статьи оригинального наполнения, а не копипаст ветхого бояна…
Как сказал в первой серии «Звездных Войн» Хэн Соло,— «Дайте вуки то, что он хочет!»
Вообще-то это Эпизод IV ;)
Большинство моих знакомых, «простых пользователей», скачивают «пиратский» контент вовсе не потому, что он бесплатен, а потому, что он легко доступен, практически, в один клик.

Если бы процедура оплаты не пугала их — возможно, кажущейся — сложностью, да еще и при разумной цене, они бы не стали искать бесплатное. Особенно, что т.н. бесплатный контент стал даваться дороже — порнобаннеры, ложные ссылки и прочие «скачай меня!» стОят немало нервов не только таким пользователям, но и более опытным — а здоровье, как известно, не купишь.

Мне кажется, их бы устроила некая «автоматическая» плата, без необходимости проходить непонятную процедуру покупки — скажем, если бы они соглашались «Купить Х за Ур?»- «Да!», а в конце месяца провайдер выставлял бы общий счёт за интернет и покупки.

Если кто-то это сделает — понятным, доступным, дешёвым — тогда, думаю, проблема решится сама собой.
Однако, полагаю, выгоднее держать массы в убеждении, что они виновны, и постоянном страхе наказания, чтобы периодически «ощипывать» их, и «ощипыватели», законно или незаконно, будут развивать сценарий, по которому всё идет сейчас.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.