30 September 2009

ФСБ сможет аннулировать домен по звонку?

Domain names administrating
EyeРунет заполнен негодованием по срокам, содержащимся в новым законопроекте. Похоже многие баловались травкой и дефейсом в молодости :)
Но в предлагаемом законе не только ужесточение наказание за неправомерный доступ. Он фактически передает государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность полный контроль за рунетом — они не только смогут получить любую информацию, ни смогут также вполне законно надавить на любой сайт, вплоть до его уничтожения. Ведь домен для сайта — всё !?

В опубликованном Проекте закона предлагается изменить помимо Уголовного Кодекса, также и КОАП и Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и внести несколько интересных вещей, которые почему-то обходят вниманием.

Процитирую одно «определение»:
оператор услуг сети «Интернет» — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги доступа к сети «Интернет» и (или) иные услуги с использованием сети «Интернет»
то есть формально любой владелец сайта а также регистратор доменных имен становиться «оператором», со всем вытекающими последствиями. А они таковы:

Статья 15-3 1. Операторы услуг сети «Интернет», действующие в российском сегменте сети «Интернет», обязаны предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, информацию о пользователях и оказываемых им с использованием сети «Интернет» услугах, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.
то есть любой провайдер или владелец сайта обязан сотрудничать, иначе
Статья 13.26 КАОП наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей

Но это еще не все.

В той-же статье 15-3 в обязанности «оператора» входит
3. Приостановление оказания услуг с использованием сети «Интернет» юридическим и физическим лицам, осуществляется операторами услуг сети «Интернет» на основании мотивированного решения в письменной форме одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, в случаях, установленных законодательством Российской Федерации

И напоследок:
Статья 15-2 Правила регистрации доменных имен в национальных доменах Российской Федерации согласовываются с федеральным органом исполнительной власти в области связи и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области обеспечения безопасности, и должны содержать порядок подтверждения данных о лицах, регистрирующих доменные имена, и лицах, на которых регистрируются доменные имена для идентификации указанных лиц, а также порядок аннулирования регистрации доменных имен в случаях выявления нарушения законодательства Российской Федерации


Формально как провайдер или хостер, так и владелец сайта обязаны предоставить данные о любом из абонентов по первому требованию или даже приостановить его работу (по письму). Иначе они нарушают закон и в качестве меры воздействия им могут в свою очередь приостановить работу или аннулировать регистрацию доменного имени.

Я не параноик не считаю что свобода должна быть абсолютна, но данные возможности дают слишком много законных но неконтролируемых прав и методов воздействия и провоцируют на злоупотребления. Если некоторые не брезгуют купить DDOS для конкурента, то что остановит от ФСБ-шного «рейда»?

Все же любые изменения должны быть по решению суда имхо. Кто помешает прикрыть интернет-магазин «на время» по подозрению в отмывании денег или торговлей наркотиками?

Что думаешь ты, %username%?
Tags:законцензура в интернетецензура
Hubs: Domain names administrating
+56
244 9
Comments 95
Popular right now