Comments 12
Весьма интересно, но!
Как пользователь могу сказать, что если я на одном сайте не нашел быстро(!) ту книгу какую мне надо я отправляюсь искать ее на другие сайты. Очень велика вероятность того что там я ее найду. Тогда мне будет однозначно пофигу на вашу рассылку, и она будет восприниматься как спам.
Vass, будете для каждой новой книжки обшаривать сайты на ее наличие? Впрочем, с книгами, думаю, вам действительно будет везти. А вот, допустим, с поиском работы или квартир, как написано в комментарии ниже? Сам лично одно время столкнулся с поиском вакансии, когда приходилось раз в неделю обходить по кругу с десяток сайтов. Занятие трудоемкое, скажу вам…

Еще один момент, снова по книгам: вы нравится конкретный автор, и вы хотите прочитать его книги. Будете по списку искать каждую? Мой робот сможет найти любую книгу автора, лишь бы встречалась его фамилия.
Помнится, я участвовал в разработке портала по продажам квартир — так там подобная система в виде RSS была сделана, скажем человек, решивший переезжать, говорил параметры квартир и по мере поступления квартир в продажу, он об этом извещался. Правда, потом решили и по e-mail слать, RSS менее «народная» технология…
Такую фишку можно сделать в виде опции тоесь если ничего не найдено выдавать что-то вроде
«К сожалению по вашему запросу ничего не найдено, оставьте свой E-mail чтобы мы могли сообщить вам если товар соответствующий вашим условиям появится.»
Я даже кажется в какомто магазите подобное уже видел, только там писалось что менеджер свяжется по поводу товара кога он появится.
Спасибо! Я только было подумал, что «медленный поиск» — это то чего не хватает гуглу :)
Хорошая идея, спасибо, и при хорошем железе можно реализовать довольно удобную систему.
Не думаю что на сайтах старого, веб1.0 ого типа это пригодится.
А вот для социалок, форумах, биржах, твите — это то что скоро будет включено
На hh.ru есть подобное, типа подписка на записи с определенными параметрами.

Ну а что касается примера с политологом, что для этого существуют более мощные способы, которые суть часть обширной практики data mining'а. Сергей Голубицкий в «Компьютерре» много об этом писал, кому интересно — советую.

Грубо говоря, политолог не будет читать новости с вашего сайта, он их все скопирует себе в базу, по которой будет искать полнотекстовым и fuzzy поиском с условиями по расстоянию и т.п. Ну а чтобы самому не шариться по сотням сайтов, он воспользуется прогами типа Website Watcher, которые будут за него регулярно тырить свежую инфу.
Чтобы два раа не вставать, сообщу, что в качестве базы политолог использует программы типа Архивариус 3000.
ИМХО
надо делать исключительно «быстрый» поиск иначе отпугнешь всех клиентов
если очень быстро не получается, то удерживай клиента новостями или крутящимся по аяксу прогрессбаром.

но все же надо чтоб поиск был именно быстрым и точным, а не таким как в Яндекс-маркете, когда на заявку «WEB-камера» и мне выдается 10 000 ноутбуцов. у которых есть WEB-камера…

можно придумать систему заявок через RSS или mail, но это уже к поиску отношения не имеет.
но мне лично, например, такая информация не актуальна — если есть возможность ее найти на других сайтах. А, конкуренция сейчас довольно-таки сильная.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.