Sound
23 September 2009

Чудо селекции — Traktor + Ableton

Пора выполнять обещания :)

Итак, что мы имеем? Имеем две софтины, обе признанные лидеры индустрии, но каждой чего-нибудь не хватает для счастья. У Ableton не совсем удобная транспортная часть, зато почти полная свобода действия с маршрутизацией аудио и подключаемыми VST-эффектами. У Traktor же наоборот: очень удобная и интуитивно понятная панель управления транспортом, а вот с эффектами напряг. Встроенные, конечно, довольно неплохи по-своему, но их хватает далеко не для всех нужд. Еще для Аблтона треки надо особым образом готовить, а это не всяким по душе, к тому же, иные считают что сводить в Аблтоне слишком просто и не труъ. :)
Напрашивается мысль — надо их как-то скрестить. Поднапряжем мозги — Трактор позволяет раскидать вывод аудио на разные каналы, а Аблтон позволяет собрать аудио с разных входов. Уже что-то.

Короче, сразу к делу. Что нам нужно? Нужно:
  • UPD. Виндоус :) Мака под рукой нету, поэтому для него рецепт придется искать самим, хотя, если следовать логике топика, можно и там (UPD. Рецепт найден. Скажите, если надо перевести)
  • MIDI-контроллер. Не вижу другого удобного способа руления звуком сразу в двух программах. У меня это Behringer BCD3000 (спасибо notxcain)
  • Traktor. В принципе, любой старшей версии. У меня работало с 2.6.1, 3, Scratch Pro 1
  • Ableton Live!, требования к версиям те же самые.
  • ASIO4ALL — специальный аудиодрайвер, который возьмет на себя функции маршутизации аудио
  • Virtual Audio Cable — виртуальный аудио кабель (ваш К.О.)
  • MIDI-Yoke — маршутизатор MIDI-сообщений
  • MIDI-OX — специальная программа, позволяющая «размножить» один MIDI-канал для использования в несколько клиентах.
  • Belvario's Smart Mixer — хитрый проект для Аблтона, в котором два аудиоканала при помощи сайдчейн-компрессора компенсируют «недостатки» или «переизбытки» громкости частот при сведении.
  • Ну и собственно, сам Side Chain Compressor
Ставим софт. Где вы возьмете Трактор, Аблтон, и VAC — дело совести, потому что они платные :) На всякий случай, выкладываю программы (кроме главных героев-тяжеловесов) здесь (1.8 Мб).
У меня первым делом устанавливаются драйвера для MIDI-контроллера, что есть особое шаманство, однако по самому простому запросу в гугле вывалится инструкция на ютубе, поэтому проблем быть не должно.
Трактор и Аблтон ставятся без проблем, по-моему.
ASIO4ALL. При установке нужно указать только первый компонент — ASIO4ALL, остальные (ReWushcel и Off-Line Settings) не нужны.
MIDI-OX — нам подойдет и Personal Use.
VAC — удостоверяемся, что предыдущих версий не установлено
После установки MIDI-Yoke перезагружаемся.

Все, можно начинать.

Разборки с MIDI


Первым делом беремся за MIDI-OX. Если контроллер еще не включен — самое время его включить. Включили, драйвер загружен, устройство в системе, отлично. Запускаем MIDI-OX. Не теряемся в неказистом интерфейсе и сразу топаем в Options → MIDI Devices. Выбираем в MIDI Inputs наш девайс. Справа видим список объектов, куда сигнал с BCD3000 будет множиться и транслироваться. Добавим в этот список «Output to MIDI Yoke: 1» и «Output to MIDI Yoke: 2». Получаем вот такую картину:



После этих манипуляций MIDI-OX не закрывать!

Разборки с аудио


С MIDI-кабелями разобрались. Теперь к аудио, заходим в Control Panel от VAC. В Driver parameters выбираем количество кабелей (2) и нажимем Set, драйвер перезагружается. Во время перезагрузки может пропадать звук в винампе, например — не пугайтесь, просто нажмите на Play еще раз. В параметрах каждого кабеля ставим:
  • SR — 44100… 48000
  • Connected Source Lines — Line


Снова Set, Exit.

Заводим Трактор


У Трактора в Audio Setup указываем устройство ASIO4ALL, несмотря на то, что там полно других:



Затем в панели управления ASIO4ALL отключаем вообще все аудиоустройства, кроме Out-каналов для Virtual Cable 1 и 2:



Трактору такое безобразие может не понравится, поэтому для верности перезапускаем его. После перезапуска отправляемся в Output Routing, делаем так:



Микшер у нас и правда External, поэтому не удивляемся.
Еще немного шаманства с MIDI на вкладке MIDI Setup:



Помните, сигнал с BCD3000 у нас множится на Yoke 1 и 2? Вот с первого (который предназначен Трактору) мы будем принимать управляющий сигнал для транспорта (Play/CUE, лупы, джоги и так далее). А через Yoke 3 посылаем MIDI Clock, синхронизирующий сигнал для Аблтона.

Живой Аблтон


В Аблтоне заходим в Options → Preferences, вкладка Audio/Выбираем тип драйвера ASIO и ASIO4ALL. Заметили, у нас появилась вторая панель управления драйвером? Вот в ней надо выключить все, кроме входов VAC и выхода вашей звуковой карты.



Кто еще не понял — мы соединили последовательно выходы от каждой деки Трактора с входами Аблтона, и все это счастье направили на звуковую карту. Но радоваться рано, магия не окончена. Настраиваем входы в Аблтоне (Input Config):



Теперь MIDI:



Теперь надо установить VST-плагин компрессора. Это довольно просто — надо распаковать в папку (общепринятый стандарт C:\Prorgam Files[\Steinberg]\VstPlugins, но можно вообще в любую). После этого надо указать эту папку на вкладке Folder и сделать рескан. Плагин установлен, можно открывать Belvario's Smart Mixer.



Заметьте, важно включить внешнюю синхронизацию (в левом верхнем углу, EXT). Теперь, видим у нас три аудиодорожки (чего обычно за глаза хватает обычному диджею), но у нас настроено для двух, поэтому про третью можно забыть. Если еще не включена панель I/O (входы-выходы), включаем:



На каждом канале выбираем Audio From → Ext. In, для первого 1/2, для второго 9/10. Кликаем Monitor → In, запускаем треки в Тракторе. Красота.
Для полного счастья необходимо нажать Ctrl+M и «обучить» Аблтон фейдерам и нобам на контроллере.

Как сделать выход на наушники, aka предпрослушка, aka CUE/MIX/MASTER?


Делать это нужно в Аблтоне, но при условии, что в наличии имеется не просто одноканальная стерео-карта, а каналов минимум два. Или же, эту карточку можно переключить в многоканальный режим (Surrond или 5.1). Тогда у нас в Аблтоне, в панели Output Config появляется дополнительная пара выходов, 3/4 например.
Переключаем Options → Cue Switches, у каждого аудиотрека появляется значок с наушниками. Нажав на него, мы можем прослушать трек через выход 3/4, если туда у нас подключены наушники, и, внимание, на мастер-треке для Cue Out стоит 3/4. Слева от мастер-фейдера есть переключатель, который скорей всего сейчас показывает Solo, так вот кликом по нему надо сделать Cue, все.

Теперь на аудиотреки в Аблтоне можно вешать все: фильтры, эквалайзеры, какой-нибудь CamelSpace или glitch, мастер можно вооружить oZone'ом (если машинка позволяет) и воо��ще распоряжаться со звуком как душе угодно. Клево? Клево. :)



F.A.Q.


Нет звука
Проверяем выходы из Трактора на VAC, проверяем входы в Аблтоне, проверяем как идет звук по каналам в Аблтоне, смотрим на мониторы сигнала и еще раз внимательно проделываем все так, как в топике.

Не могу назначить MIDI-контроллеру соответствующие контролы в Аблтоне
Иногда помогает установка Remote для MIDI Yoke 2 в MIDI-сетапе Аблтона (как в моем, например, случае).

У меня звуковая карта со встроенной маршрутизацией, на кой фиг мне это колдовство?
Действительно, не нужно. Если есть встроенная из коробки возможность рулить аудиоканалами — ради бога.

А я очень крутой диджей, мне надо еще аудиотреки в Аблтоне как-то в эфир пускать
У меня не вышло — отчего-то сигнал игнорируется, как я ни пытался это сделать. Возможно, если есть две звуковые карты, можно будет сделать обход, но это как-то сомнительно выглядит.

Звук «лагает»!
Следи за размером буфера, audio latency, и ее компенсацией. Везде.

Ну вот вроде бы и все. Задавайте вопросы, постараюсь ответить, но сразу скажу: я куда больший спец по Трактору, чем по Аблтону. По Аблтону здесь есть другие ребята соображающие :)

При написании топика использованы материалы CJCity.ru.

+17
15.4k 35
Comments 52