18 September 2009

Comstar Wi-Max: it works!

Network standards
Весьма заманчивое предложение сделал мне сайт «Комстар», на который я зашёл, чтобы узнать, чем же может нас порадовать единственный в Москве конкурент Yota.

А он действительно порадовал: модем за 490 рублей и бесплатные 5 Гб в месяц ближайшие 2.5 месяца для студентов — очень неплохая приманка для пользователей.

На самом же деле не всё так сказочно, но в целом неплохо.


Присматриваемся к сайту


Нет никакой информации о модемах, кроме того самого за 490 рублей. А если у меня есть в ноуте адаптер? Всё равно ещё один USB-девайс подключать? Но ещё ничего не ясно, в офисе разберёмся.

Идём в офис


Пожалуй, не буду уточнять, в каком именно я был. Подозреваю, что он такой не один.
Так вот. Зашёл, спросил, к кому мне идти по поводу Wi-Max. Менеджер, у которого я это спросил, не отрываясь от монитора (потом я увидел, что он фильм какой-то смотрел :) указал рукой на следующий стол. Сидящий за ним сотрудник, который, видимо, тоже был занят очень важными личными делами, а потому очень хотел меня спихнуть кому-нибудь другому. Причём это желание от меня не скрывал. Создалось устойчивое впечатление, что клиенты неинтересны менеджерам по продажам. Ну да ладно, мы же за халявой пришли. Продолжаем.

Вчитываемся в договор


17-страничная пачка бумажек, где надо было расписаться 4 раза, была довольно интересной.

Выяснилось, что, как я и опасался, модемы можно покупать только у «Комстара» и mini PCI-E Wi-Max адаптер будет лишней деталькой в ноуте, потому что этот чёрный пластиковый гробик в него придётся втыкать в любом случае. Ситуацию хоть как-то исправляет то, что в комплект догадались вложить переходник, который позволяет повернуть девайс относительно порта. Получается, что с ноутбуком будет удобно. Относительно, конечно :)

А ещё оказалось, что в халявном чудо-тарифе 5 Гб даётся не на месяц, а на весь срок действия тарифа (~ 2.5 месяца). Но это мелочи, перейдём к главному.

Собственно, халява


Принёс, драйвера с диска поставил, подключил девайс. Сигнал есть, сигнал хороший. Ура.

Детский сад


Был повод (мой косяк вообще-то :) написать письмо в саппорт. Ну я и написал. В ответ postmaster@comstar-direct.ru сказал мне, что у трёх сотрудников (не буду раскрывать их имена, но трюк с написанием письма можешь повторить и ты, %username%) ящики переполнены. Детский сад какой-то :(

Итак


Минусы:
— Отсутствие безлимитных тарифов;
— Ограниченный выбор оборудования и необходимость покупать его именно у провайдера;
— Общение с компанией оставляет неоднозначное впечатление, но возможно, что это только мне так кажется. Причины, которые вынудили так написать, указаны выше.

Плюсы:
— Очень дешёвый модем (дешевле я даже на e-bay не могу найти, а модем у Yota стоит в 4 раза дороже);
— «Студенческий» тариф;
— Это работает :)
Tags: Comstar Yota Wi-Max 4G халява студент.
Hubs: Network standards
+18
745 4
Comments 88
Ads