Pull to refresh

Comments 32

Судя по первому правилу все должны постоянно застревать на совещаниях ни хрена не делаяя с самим проектом. Я конечно крайность описал, но в том пункте тоже не фонтан, что написано. То, что два чувака не умеют правильно работать найдя баланс между работой только над проектом и работой с людьми отнюдь не значит, что нужно впадать в другую крайность.

Расшифровка четыёртого правила тоже какая-то не очень близкая к жизни. В процессе работы возникают разные ситуации и порой действительно попадается что-то, что даст не только положительный эффект для проекта, но и тебе принесёт какие-то дивиденды кроме денег (знания например), но бывают довольно тривиальные вещи, которые никакой искры в себе не несут, и тут уж извините — работа на дядю…

Ну и девятое правило — кому как… Тут без комментариев. Сидеть и плевать в потолок часами могут далеко не все и слава богу — времени и так мало…

Ну а так, всё довольно и так очевидно…
Гения от сумасшедшего отличает именно способность построить мостики между своим внутренним миром и реальностью

Гения от сумасшедшего отличает успех (с) П. Буаст
построение мостиков -> увеличение кол-ва попыток -> увеличение числа успешных попыток -> успех
Девятое правило про меня. Только находясь несколько часов в одиночестве у меня получается отличный результат. Если же я отвлекаюсь хотя бы на аську или переписку по почте — эффективность крайне мала (в случае серьезных долговременных дел).
Вряд ли в случае отключенной аськи и почты одиночество для вас «источник собственной, а не заимствованной энергии». Скорее, у вас просто появляется время поработать.
Время у меня и так достаточно. Но действительно собраться с мыслями и погрузиться в процесс рассуждения возможно только абстрагировавшись от людей на время.
Воистину.
В условиях труда в офисе в этом частично помогают наушники.
А какие проекты все-таки успешно завершил Ярослав?

А то в тексте указано, что он 4 не завершил, потому что занимается проектами ради общения, а не ради результата. А вот про то, что его правила как-то работают на практике — нет ни одного подтверждения.
Это по-моему вечная проблема. У кого все получается, обычно заняты другими делами. А вот теоретиков с незаконченными проектами, которые преподают — сотни.
У меня довольно много завершенных (около 50) инфраструктурных проектов за последние 5 лет — я планирую написать книгу по проектному управлению для IT-шников, вроде сейчас есть время, пока безработный
UFO just landed and posted this here
они из совещаний не вылазят))
Те у кого все получается не делятся успешными правилами.
«Дальнейшее — результат собственного творчества, а не следования плану.» Отлично! Начали строить высотный дом, а построили метрополитен.

«Следует научиться понимать, когда мой путь расходится с тем, куда движется проект, и уметь его завершить, переориентировать, либо выйти из него.» Шикарное правило, зачем что-либо доводить до конца?

Хотя, второе правило (без расшифровки) даже очень полезное, ибо работать надо в рабочее время, а во все остальное заниматься чем-то другим.

Я думаю, эти правила не нужно воспринимать в лоб, тем более они описаны метафорически. Это так сказать информация для размышлений.
Похоже, Ярослав философ, а не бизнесмен. Впрочем, это тоже неплохо, особенно, если дает средсвта к существованию.
Такое ощущение, что комментаторы выше ни разу не попадали в коллектив, когда важнее действительно люди.

Согласна с Ярославом по первому правилу на все 100.
В сфере управления проектами, а тем более ИТ-проектами, самым главным активом являются люди. Это даже не обсуждается, как не обсуждается и то, что только хорошо подобранный и сработавшийся коллектив, имеющий хороший потенциал и в отсутствие внутреннего напряжения между людьми способен наиболее успешно, профессионально и вовремя завершить проект, а самым главным показателем деятельности этих людей является итог по внедрению проекта.

Поймите, раздел «ИТОГО» — он самый важный. Он как раз характеризует и коллектив в целом, и каждого человека, входящего в него, и их общую деятельность.

Если вы на все 100 согласны с такими итогами:
— за 3 (!!) года из 4-х (!!) проектов завершено 0 (!!!);
— заработано +- 0;
— желание продолжать заниматься непонятно чем +100,
то вам серьезно нужно задуматься над такими понятиями как производительность труда и его эффективность, а также насколько (и чем) ценны люди, входящие в такой коллектив.
Как вы себе представляете завершение проекта? Умыл руки и пошел себе дальше?

ИМХО, окупаемость проекта не должна быть завязана на менеджерской позиции, для этого должны быть коммерческие директора, а они уже думают совсем с других позиций.

«Желание заниматься непонятно чем» — довольно много людей страдают от того, что не хотят ничем заниматься. Если есть желание, это уже очень хорошо.

Скажите, а вы вообще работали на внедрениях проектов?
Считаю внедрение проекта его частью, но никак не завершением.
Топик очень отдаленно касается внедренческих проектов (когда есть заказчик и прочие ограничители). На мой взгляд, речь прежде всего идет о стартапах, идеях, задумках, pet projects, — то есть про то, где чаще всего происходят взрывные инновации и рост капитализации.
Вы обсуждаете итоги деятельности того человека, не узнав, какие он перед собой ставил цели. Он писал, что капитально поднял собственный уровень, так может это и была его цель?
По поводу важности раздела «ИТОГО» хотелось бы обратить внимание на кейсы Enron, Parmalat и последнего кризиса в целом. Все факапы в их рамках сводились к желанию постоянно увеличивать ИТОГО, держать маржу етс.
Думаю, что 90% читающих этот топик воспринимают проекты в разрезе ТЗ, Microsoft Project, промежуточных сдач, дедлайнов и тому подобных полезных вещей, имеющих собственно к проектам лишь формальное отношение.
UFO just landed and posted this here
Хороший набор мыслей/правил, Ярослав. Позволяют освежить голову, забитую ежедневными стремлениями к рациональности и эффективности и прочей повседненой рабочей суетой.
Большое спасибо, это важное уточнение. Добавил к основному тексту.
Спасибо большое, вы озвучили многие мысли, которых я несколько стеснялся. Судя по хлынувшей критике, стеснялся таки не зря, и «коллективный разум» эти мысли не очень разделяет. Что ж, вдвойне спасибо вам за смелость. Вдохновляясь вашим примером, буду думать их дальше — и у нас будет свой коллективный разум!.. (далее по тексту =) )
Sign up to leave a comment.

Articles