Pull to refresh

Comments 14

Что-то как-то сумбурно и жидковато.

То что помню:
БЭСМ разрабатывали для расчетов систем ПВО, если память не изменяет. Но система не прошла гос.коммисию с вердиктом «не достаточно надежная».

Тем не менее последняя мажорная версия операционки 77 года, имела минимум 114 редакций и поддерживала советскую науку вплоть до появления 486 процессоров, которые уже имели сравнимую производительность.

БЭСМ-6 могла работать в кластере, с разделяемыми данными.

Имелся забавный экстракод ( привилегированные команды уровня ядра OS ) который вызывал обработчик в случае «зависания» прикладной программы.

Операционка была многопользовательской, с различными уровнями привелегий и доступами к ресурсам, квотами и так далее, которые были успешно взломаны студентами :) И даже написана оболочка для доступа к любым ресурсам.

БЭСМ-6 сделала немалый вклад в культурную жизнь СССР, покольку на ее дисках и лентах хранились бессмертные произведения Стругацких и Солженицина, а ее АЦПУ внесли весомый ( думаю были тонны, не меньше ) вклад в распространение печатного слова.
Вот поэтому я и запостил этот топик, чтобы такие как ты, могли дополнить информацию. Спасибо :) Я не знал, что ось была с различными уровнями привилегий пользователей.
Ага еще несколько фактов про БЭСМ-6

Машинное слово имело 51 разряд, 3 служебных, 48 — команда и адрес/данные — 3 штуки по 16 бит.

Выключенная или новая машина требовала ручного ввода загрузочной программы с пульта по-словно. Для этого был ряд из 51 кнопки и кнопка ввода.
Впрочем в кластере машина заводилась с соседней.

При программном сбое, зависании или другой фатальной ошибки, дамп приложения скидывался на все доступные устройства. 6 штук АЦПУ в таком случае было слышно по всему зданию и в соседних помещениях легко воспринималась как очень длинная автоматная очередь.
Блин, ну я уже просто чувствую себя маленьким ребенком с книжкой в руках, в которой я прочитал лишь предисловие, а папа Wott уже полностью пересказал мне ее :)
А не видел ли ты в реале БЭСМ? Или хотя бы ее остатки:)
Видел, щупал и можно сказать работал, в той мере в какой работой можно назвать написание библиотек на Фортране для дяденек-учёных сопливым пацаном :)
Ну, тогда я снимаю шляпу :) Расскажи, что за библиотеки ты писал и для чего? Какие физические поломки были у БЭСМ? От ее работы создавалась, наверное, не хилая вибрация?
Библиотеки — разные функции для обработки массивов, численные методы для рядов. В общем по-мелочи. И то что смог понять без вышки. Я больше книжки выискивал и в текстовый RPG игрался — Пещера, кажется, звался. Надо сказать карта там была небанальная.

Поломок не помню. Разве что платы меняли-пояли и однажды барабан сломался.

Вибрация… да нет, откуда ей взяться? Помню что барабаны и магнитофоны стояли отдельно, на подвальном этаже. А сами БЭСМ — в небольшом зале. Рядом зал с периферией и зал терминалов.
UFO landed and left these words here
>БЭСМ разрабатывали для расчетов систем ПВО «не достаточно надежная».
В ПВО особо считать нечего. Там задачи проще. К тому же в реальном времени ни тогда ни сейчас обсчет задач ПВО не велся. Смысла нет.

Обсчет систем управления ПВО был не особо проблемным. Первые экземпляры пошли под счет баллистики и ядерной бомбы например в ИПМ АН СССР им. Келдыша.
Ага, вероятность попадания ракетой 1/3. Три ракеты и цель сбита :)

Честно, ни разу с ПВО дел не имел. И в 50-60-е меня не было в проекте еще, так что передаю то как травили в курилке тогдашние зубры.
Я занимался ПРО, в конторе куда как раз поступали и первые БЭСМы и Эльбрусы, а в 49 туда свозились трофейные Рейнметаллы.
А брат до сих пор работает в конторе, в которой стоял второй экземпляр БЭСМ-6. А он как раз в службе эксплоатации был.
БЭСМ я тоже застал. Но уж больно на нем было противно работать после EC и СМ. Тормоза сплошные.
aps  : Но уж больно на нем было противно работать после EC и СМ. Тормоза сплошные.
Это которые PDP-11 и IBM 360? Знаковые машинки, жалко что уже не застал. Насчет тормозов — не соглашусь. Быстрее работали аналогичные программы только на 486-х. на 386 — когда как, но главное что можно было оставить пакет надолго. А над PC-шками тогда тряслись — типа денег стоят :)
>Это которые PDP-11 и IBM 360?
Угу. Они самые.
СМ был еще и Hewlett Packard. Но основной был СМ4/PDP11
>Насчет тормозов — не соглашусь.
М.б. это субъективно. Я тогда уже привык к мгновенной реакции на клавиатуру, а на БЭСМ заметное замедление было. На БЭСм у нас считались какие-то остаточные задачи.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.