Comments 25
Больше чем уверен что большую часть времени ваши бумаги просто лежат на полке и никто ими не занимается, а самое обидное что не в силу не хватки времени.
Почему так долго?
Нет каких-то законодательных актов регламентирующих скорость обработки заявок госорганами?
3,4 пункты — по закону такие сроки.
остальное — законодательно не урегулировано.
оно наверное правильно, проверять частоты, вдруг вклинитесь в армейскую или еще какую службу случайно, но вот после такой волокиты, хочеться оказаться в какой нить глуши или на необитаемом острове и вещать там на всех угодных частотах.
Они там вручную чтоли проверяют. Современные вычислительные средства позволяют проверить это за доли секунды.
Я уже молчу о том, что слишком много служб существует для контроля одномерного радиоэфира в не таком уж большом разрешенном диапазоне…
Самое главное, что через полгода после окончания сего увлекательного квеста к Вам на чашку чаю могут пожаловать хмурые люди в зеленом и объявить, что по новому постановлению бла бла бла занимаемая Вами частота пренадлежит теперь военным, или другой спец. службе, и Вы работаете в эфире нелегально, хотя Ваша несчастная станция на 5 ватт не добивает и до 10 км.

И при этом мало кто задумывается о том, что девайсы, которые вовсе не предназначены порой для работы в эфире, мешают так, как не мешает толпа школьников с балалайками.
не дают лицензию на использование радиочастот уже 2 года (а раньше довольно много лет она была). предоставляем услуги без нее. технический директор рвет на себе волосы, но ничего не может поделать — нам шлют одни отказы.
На каком основании, позвольте спросить. Какая-то реальная причина или просто «что-то не срослось между контролирующими службами»?
что-то не срослось (видимо нежелания оформлять ее на неофициальных условиях)
Хочу добавить, что в обобщенном решении ГКРЧ по wifi есть «разрешенный» список оборудования. Если ваше оборудование не в списке, то получай частное решение ГКРЧ. По срокам, Срок оформления заключения ГРЧЦ ни чем не установлен. Это договорные отношения. Бывает что оформляют по году и более. Получения разрешения на использование радиочастот — 120 дней по закону, не более. Регистрация РЭС — 10 рабочих дней, не более. В случае просрочки можете смело судиться и требовать возмещения убытков (не оплаченный кредит например).
Насчет проектов и разрешений на эксплуатацию сооружения связи. Ох. Если вкратце, то законодательство немного изменилось, стало проще. Проект и разрешение можно и не делать в определенных случаях. Не буду описывать что да как, можно еще статью написать в комментах, если есть вопросы, пишите в личку.
В обобщенном решении по wifi(2.4ГГц) нет «разрешенного» списка оборудования. Есть определенные технические требования, если оборудование под них попадает то его можно применять без частного решения ГКРЧ.

Насчет проектов и разрешений — все как было все таки и действует, пока без изменений.
Процедура регистрации сетей(системный проект итд) по новым НПА пока еще не действует.
Читайте внимательней решение, там есть приложение со списком оборудования. Хотя вынужден согласиться с тем, что немного не верно написал в своем предыдущем комментарии, вопрос не о частном решении КГРЧ, а о разрешении на использование радиочастот.

По поводу процедуры регистрации сетей, она действует, требования Федерального закона «О связи» уже давно вступили в силу. Вопрос в том, что процедура не совсем работает, но в некоторых моментах вполне рабочая. Есть приказ Мининформсвязи РФ от 13.02.2008 № 19. По этому приказу регистрации подлежат сети с определенным значением монтированной емкости. Если моя сеть по данному приказу не будет подпадать под регистрацию, то я могу смело ее запускать без 113 приказа и ни кто мне ни чего не скажет. Я следую требованиям Федерального закона, который выше 113 приказа, и в случае противоречия этих двух документов, применяется тот, который выше. Для примера можно почитать постановление федерального арбитражного суда приволжского округа.

И еще, я не знаю в каком территориальном управлении Роскомнадзора вам могут дать разрешение на эксплуатацию сооружения связи, у службы нет таких полномочий, а следовательно это противозаконно. Максимум аки КС-14
А теперь внимательно читаем о чем говорится в решении: «ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПОЛОСЫ РАДИОЧАСТОТ 2400 — 2483,5 МГЦ
ДЛЯ ВНУТРИОФИСНЫХ СИСТЕМ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ „

насчет регистрации сетей

во первых:
читаем Письма: заместителя министра Минкомсвязи Н. С. Мардера от 19.06.2009г. № НМ-П12–3276, от 01.07.2009г. № НМ-П12–3538 и письмо руководителя Роскомнадзора С. К. Ситникова от 01.07.2009г. № СС-05-2/6967

во вторых внимательно читаем ЗоС статью 43.1
пункт 1. Для обеспечения целостности, устойчивости функционирования и безопасности сети связи общего пользования является обязательной оценка соответствия системного проекта сети связи требованиям в области связи, установленным настоящим Федеральным законом и (или) в соответствии с ним. Такая оценка осуществляется в форме экспертизы.

То что ваша сеть по 19 приказу не подлежит регистрации, не освобождает вас от обязанности выполнить системный проект и пройти его экспертизу.
Письма читал, потому и говорю, разрешения не выдаются. Тем более это всего лишь письма. Про проект я не говорил, я говорил про регистрацию. Кстати, насчет проекта, может вы не в курсе, но вышло постановление от 19 августа 2009 г. N 674 «Об утверждении правил проведения экспертизы системного проекта сети связи», так что актуальность вышеуказанных писем под сомнением, по крайней мере в отношении сетей, не подлежащих регистрации.
вы читать умеете? статья 43.1 ЗоС говорит о том, что вам в любом случае надо системный проект и экспертизу.
ППРФ №674 устанавливает правила проведения экспертизы, но на сегодняшний день нет экспертных организаций т.к. не установлены правила по которым они будут получать аккредитацию.
Следовательно — вся процедура регистрации сетей не действует, и объекты на сегодня принимаются как и раньше по 113 приказу.

Единственное отличие, да — то что вместо РЭ, сейчас КС14 подписанный.

Да не важно как они принимаются. 113 приказ тоже не очень-то работает. Если не прошел процедуру по 113 приказу, наказать не за что кроме отсутствия проекта (штраф от 10 до 20 т.р.), и то, при первом же обжаловании постановление о привлечении отменят, и такие случаи есть. Я говорю про реальные вещи из практики.
Не подлежит регистрации, сиди и не регистрируй и не трогай 113 приказ. Меня накажут? За что? За эксплуатацию сооружения связи без разрешения? Это смешно.

И еще, забыл спросить, а есть ли другие решения ГКРЧ относительно wifi? Я просто не в курсе.
А не проще выполнить требования 113 приказа? ;)
кстати есть еще и письмо минсвязи о то что 113 приказ в силе www.telekom.org.ru/content/view/130/33/

на диапазон 2.4ГГц есть обобщенное решение ГКРЧ — для РЭС уличного исполнения не надо получать частное решение.
Нет, не проще. Во-первых это весьма бюрократичная процедура, во-вторых это ни кому не надо, это бессмысленный труд. Акт кс-14 можно выкинуть.

Не нашел решения, может номер подскажите?
РЕШЕНИЕ
от 25 сентября 2000г. N 2/7
Об уточнении условий использования полосы радиочастот 2400-2483,5 МГц
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.